当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 财政资金 >> 区政府财政预决算及三公经费 >> 区政府预算调整

文字: | |

关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告

时间:2014-10-09 14:51 阅读人数:

 

关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告

 

2014925区十一届人大常委会第二十三次会议对集美区政府《关关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告》进行了审查,同意区政府《关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告》,决定批准集美区2014年财政预算变更草案,现予以公开。

 

附件:关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告

 

 

 

 

 

 

关于集美区二○一四年一至八月财政预算执行情况和财政预算变更草案的报告

 

——2014925日在区十一届人大常委会第二十三次会议上

区财政局局长 胡国才

 

主任、副主任、各位委员:

我受区政府委托,向区人大常委会报告我区二○一四年一至八月财政预算执行情况和二○一四年财政预算变更草案,请予审议。

一、一至八月财政预算执行情况

今年以来,在区委的领导和区人大的监督下,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕建设人文集美的总体要求,切实提高经济发展质量和效益;深化财政管理改革,注重财政资金运作,提高财政公共保障水平,全区财政收支预算执行总体情况良好。

(一)公共财政预算执行情况

1、财政收入保持平稳增长

根据《中共厦门市委厦门市人民政府关于调整市对区财政管理体制的通知》(厦委发〔201432号)文件规定,调整后的市对区财政管理体制自201411日起实施,我区占市区共享税分成比例由原体制的80%下降为40%,虽通过体制补助基数对我区以2013年为基础的既得财力进行了保障,但区级财政收入规模约变为年初预算的一半,以下汇报的财政收入的增长率是将2013年收入决算数按新体制同口径换算后的同比增长率,预算完成进度是根据新体制将年初税收收入预算减半后计算的结果。

一至八月,全区财政总收入637,773万元,同比增长18.30%。(完成拟调整预算数的77.87%,超序时进度11.21个百分点。)其中:区级财政收入181,164万元,同比增长21.21%。(完成拟调整预算数的83.29%,超序时进度16.62个百分点。)财政收入完成较好,主要得益于我区城市化进程加快,人居环境改善,经济发展质量提高,固定资产投资总量、房地产销售量持续位居全市前列,带动相关税种平稳增长。但工业经济持续低迷,财政收入增长对建安房地产项目等一次性税源依赖度较高,固定资产投资后劲不足,房地产市场前景不确定性增加,新增税源尤其是稳定优质税源不多,财政收入保持高增长困难较大。

区本级财政收入166,990万元,完成拟调整预算的85.39%,同比增长20.59%。其中:税收收入132,770万元,完成拟调整预算的77.39%,同比增长18.06%;非税收入   34,220万元,完成预算的142.58%

2、民生支出、重点支出优先保障

一至八月份,全区财政支出232,657万元,同比增长34.07%,完成年度预算(含年初预算、上年结转和上级专项,下同)的51.84%。其中:区本级财政支出218,000万元,完成年度预算的52.8%。财政支出体现公共财政要求,不断优化财政支出结构,从严控制一般性支出,大力压缩行政成本,因公出国(境)费用、公务用车购置及运行费用、公务接待费、会议费明显下降。财政用于社会管理、经济建设、扶持企业、促进发展等重点支出以及教育、卫生、社保、文化、交通等公共服务均等化支出大幅增加。但财政支出总体进度偏慢,预算支出绩效管理工作有待加强,财政资金使用效益有待提高。

(二)政府性基金预算执行情况

全区政府性基金收入390,570万元,完成预算的105.56%;政府性基金支出165,764万元,完成预算的49.16%,主要用于征地拆迁、安置房以及基础设施建设等。

区本级政府性基金收入390,570万元,完成预算的105.56%;区本级政府性基金支出162,770万元,完成预算的48.73%

(三)国有资本经营预算执行情况

全区国有资本经营收入1400万元,完成预算的43.75%;国有资本经营支出2,399万元,完成预算的50.75%

全区国有资本经营收支均为区本级。

二、一至八月预算执行呈现以下主要特点

(一)财政收入虽平稳增长,但收入结构有待优化

1-8月,我区财政总收入增长18.30%,区级财政收入增长21.21%,增幅排名均列全市六区中的第三。区级财政收入中:税收收入增长19.04%,非税收入增长31.54%;税收收入占比81.11%(较去年同期下降1.48个百分点),非税收入占比18.89%1-8月非税收入增量占区级财政收入增量的25.88%(去年同期收入的增长全部来自税收收入),今年依靠非税收入拉动增长的作用明显,下半年以来非税收入来源较少,增幅呈现逐月回落的趋势。

(二)税源结构对房地产依赖程度较深,形势不容乐观

1-8月,房地产业实现税收23.83亿元,占全区财政总收入的37.36%,实现区级税收7.83亿元,占区级财政收入的43.21%,税收增量占区级财政收入增量的40%

我区税源结构对房地产依赖程度较深,该行业能否平稳健康发展将直接制约财政收入的增长。辖区今年新开工的房地产项目明显偏少,主要依靠往年续建项目拉动,加上年初以来房地产市场热度降低,市场观望情绪浓厚,商品房销售前景仍不明朗。考虑到房地产市场行情在财政收入上反应的滞后性,第四季度及明年上半年收入形势不容乐观。

(三)工业经济发展形势仍较严峻,经济缺乏新的增长点

一是支柱产业增长乏力。汽车制造业和工程机械制造业产值分别下降1.3%6.7%。劳动力、原材料等生产要素价格上涨,产品价格下跌,融资困难等因素使企业经营压力加大。二是第三产业对经济拉动有限。近几年引进的部分服务业项目仍处于前期或建设阶段,未产生效益,新投产的服务业项目经济总量仍然偏小,拉动力不强。金融、现代物流、电子商务、研发设计、文化创意等新兴行业有待进一步成长。三是固定资产投资后劲不足。今年新开工的基础设施建设和房地产项目明显减少,固投主要依靠往年续建项目拉动。

(四)财政支出向民生倾斜,重点支出保障有力

重点保障民生,1-8月,民生投入16.57亿元,占公共预算支出的71.23%

总体来看,今年1-8月我区预算执行情况良好,但当前国内外经济形势依然十分复杂,第四季度及明年的形势不容乐观。我区房地产业税收比重较高,工业税收增长后劲不足,财源结构仍需优化。预计今后一段时期财政收入持续快速增长难度较大,全区上下必须同心协力、深化改革,不断夯实财源基础,有效提升财政资金效益。

三、二○一四年预算变更情况

综合考虑一至八月财政收支预算执行情况和全年财政经济运行态势,特别是市对区财政管理体制调整对收入的影响,建议对区十一届人大三次会议通过的二○一四年财政收支预算作适当的变更。

(一)公共财政预算变更情况

1、全区

全区财政总收入与年初预算保持不变,为819,000万元。

区级财政收入调减193,500万元(全部调减税收收入),降幅(与年初预算对比,下同)47.08%。加上市对区体制补助调增181,905万元(主要是市对区增加体制补助基数,下同),减去上缴上级支出调增100万元、从城建税中计提水利建设基金调减2,295万元(城建税调减相应调减计提的水利建设基金,下同),合计财力调减9,400万元。财政支出相应调减9,400万元,降幅2.26%

预算变更后,全区财政总收入预算819,000万元,同比增长15.02%(与上年决算数对比),区级财政收入预算217,500万元,同比增长 18.99%2013年区级财政收入决算数按新体制同口径换算后对比)。区级财政支出预算406,500万元。

2、区本级

区本级财政收入调减171,030万元(全部调减税收收入),加上市对区体制补助调增181,905万元、镇级专项净上缴调减516万元,减去上缴上级支出调增100万元、区对镇级体制补助调增15,954万元(主要是市对区增加体制补助相应调增区对镇级体制补助)、从城建税中计提水利建设基金调减2,295万元,合计财力调减3,400万元。财政支出相应调减3,400万元,降幅0.89%

预算变更后,区本级财政收入预算195,570万元,同口径同比增长17.79%,区本级财政支出预算378,600万元。

1)区本级财政收入:税收收入171,570万元,调减171,030万元,降幅49.92%,税收收入调减主要是市对区财政管理体制调整影响。非税收入24,000万元,与年初预算保持不变。

2)区本级财政支出:国防支出2,016万元,调减277万元,减幅12.08%,主要是根据财力相应调减预备役经费;教育支出96,663万元,调减6,901万元,减幅6.66%,科学技术支出13,676万元,调减1,184万元,减幅7.97%,农林水支出19,570万元,调减1,230万元,减幅5.91%,主要是受市对区财政管理体制调整影响,经常性收入调减相应减排,调整后教育、科技、农口支出高于法定要求;文化体育与传媒支出9,428万元,调减1,206万元,减幅11.34%,主要是减少基建支出;城乡社区支出73,658万元,调增6,734万元,增幅10.06%,主要是增加城市基础设施建设等支出;商业服务业等支出1,405万元,调减1,526万元,减幅52.06%,主要是减少基建支出;住房保障支出调减1,500万元,减幅100%,主要是年初预算安排的住房货币化补助支出预计将跨年兑付;预备费7,925万元,调减1,726万元,减幅17.88%,主要是可供安排财力调减相应减排以及部分支出已分解至公共安全科目支出。

(二)政府性基金预算变更情况

全区政府性基金收入调增30,000万元,加上从城建税中计提水利建设基金调减2295万元,减去上解市级购买异地耕地指标、农田水利建设资金等调减2295万元,合计调增财力30,000万元。政府性基金支出预算相应调增30,000万元,增幅10%

预算变更后,全区政府性基金收入预算400,000万元,全区政府性基金支出预算330,000万元。

全区政府性基金收支预算均为区本级。

(三)国有资本经营预算安排情况

全区国有资本经营收支预算不做调整。

全区国有资本经营收支预算均为区本级。

四、今后几个月主要工作思路

为保障变更后财政收支预算顺利完成,我们将按照区委、区政府的部署,紧紧围绕建设人文集美的总体要求,做好资金保障,大力推进宜居环境建设,进一步发挥公共财政的职能作用,科学谋划,开拓创新,持续推动经济平稳较快发展。

(一)围绕转型升级,抓好预算执行

围绕打造“4+1”产业发展格局,着力引进具有支撑带动作用的优质龙头项目,重点发展软件与信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒4大主导产业,扶持发展特色工业。区财政将积极配合相关部门研究提出实现行业发展预期目标的有效措施,同时统筹、盘活财政资金,努力做好资金保障工作,进一步加强对企业的扶持。建立政府扶持资金整合机制。统筹整合分散在各部门的出口信用保险补贴、科技项目扶持、招工奖励、技改资助等资金扶持计划,归并为“集美区产业发展专项引导资金”。对于重点项目和征地拆迁项目,区财政局将加强财政资金调度和统筹力度,确保不因资金问题影响拆迁工作,同时采取有效措施,引导更多资本投向先进制造业,推动工业企业向工业园区聚集,以抓龙头促进产业升级,着力培育优质财源。加强财政收支管理,强化收支进度跟踪分析,提高财政支出均衡进度。严格预算约束,从严控制一般性支出预算。

(二)围绕中心工作,抓好财力保障

紧紧围绕人文集美的总体要求,强化资金保障。一是要集中财力来办大事。有效整合各类资金,多渠道来投入、保障重点项目的顺利推进,进一步优化产业结构、拓展城市发展空间和提升辐射能力。二是提升民生保障服务。要让更多居民共享改革发展的成果,确保区委、区政府已经确定的重大基础设施项目、重点民生政策、惠民办实事等有效落实。

(三)围绕改革创新,抓好财政管理

完善公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算编制,建立定位清晰、分工明确的全口径政府预算体系。扩大政府购买服务范围,推进公私合作(PPP)试点,积极促进政府职能转变。探索编制中期财政规划,研究建立跨年度预算平衡机制。进一步完善财政管理体制,合理划分区、镇街政府事权和支出责任,清理、规范专项转移支付项目,健全一般性转移支付制度。加强信息化建设力度,为财政预算科学化精细化管理提供技术支撑,实现财政经济数据的集中存储、统一管理、动态分析和实时监控。加强财政队伍、财政制度建设,落实目标绩效管理,努力提升财政服务发展、服务群众水平。

(四)围绕绩效管理,抓好财政监督

积极稳妥、有效推动,推进预算绩效管理,提高资金使用效益,逐步建立以绩效目标为基础,以绩效跟踪为主线,以绩效评价为手段,以结果运用为保障,以改进预算管理、优化资源配置、节约行政成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目标,覆盖所有财政性资金的预算绩效管理体系。深化预决算信息公开,自觉接受社会监督。按照建立公开、透明、规范、完整的预算制度的要求,积极推进预决算公开工作,推行 “三公经费”预决算随同部门预决算一并公开。加强部门、基层预算单位财务监管,对基层预算单位的预算、资产、财务及其他财政管理事项进行全面监管。按照规范科学、公开透明的要求,编制好2015年部门预算。切实提高年初部门预算到位率,尤其是提高发展经费年初预算落实到具体项目和基层用款单位比例,增强预算执行的均衡性和时效性。

各位委员,当前,我区正处在改革和发展的关键时期,新的形势,对财政工作提出了全新的要求。我们将在区委、区政府的坚强领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,坚持稳中求进、好中求快,凝聚力量,锐意进取,不断提升财政管理能力和服务水平,为推动我区各项事业再上新台阶做出积极贡献。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]