当前位置:首页 >> 信息公开 >> 重点信息公开 >> 安全生产 >> 安全公告

文字: | |

集美区安全生产委员会办公室关于做好春节前后安全生产工作的通知

时间:2019-02-03 15:11 阅读人数:

各镇(街),区安委会各成员单位:

  根据1月31日全国、全省春节前后安全防范工作视频会议有关要求(主要内容见附件),结合辖区实际,现就做好春节前后安全生产工作明确如下:

  一、强化思想认识,持续抓好安全防范

  (一)保持高度警醒。各镇(街)、各有关部门要树牢“以人民为中心”的理念,以确保广大群众过上安全、祥和的春节为目标,时刻绷紧安全生产这根弦,自觉把责任体系、风险防控、事故防范等各项要求落到实处。

  (二)深入形势分析。要紧贴春节前后特点规律,对本辖区本行业领域安全生产形势进行全面梳理分析,增强抓好安全防范工作的针对性。当前阶段,需要关注以下几个方面问题隐患:一是有的企业放假,安全管理人员在位少、安全管理挂空档。二是有的企业春节期间不停产不停工,为了赶订单忽视安全防范措施。三是有的企业节后复工准备不足,匆忙上阵导致事故发生。四是我区作为旅游热点区,进出人员车辆频繁,道路交通压力大,安全隐患增多。五是春节前后是烟花爆竹生产经营的旺季,也是违法经营、非法燃放的高发期,容易造成火灾、伤人等安全事故。六是春节期间各类群体性活动增多、消费娱乐项目参与热情高涨,人员密集型场所容易诱发踩踏、火灾等问题。

  (三)抓实隐患排查。要按照区安委会《关于切实抓好近期安全生产工作的通知》(集安字〔2019〕4号)和《关于印发安全生产隐患排查治理专项行动实施方案的通知》(集安字〔2019〕5号)要求,特别是庄稼汉市长在1月9日全市安全生产工作会议上的部署要求、1月15日全市安全生产工作会议等会议精神和1月5日区委李书记重要讲话精神,持续深入开展安全生产隐患排查,切实找准本辖区本行业领域存在的各类不安全因素,摸清当前阶段安全生产动态情况,采取有力措施加强防范。

  二、强化重点监管,坚决防范事故发生

  (一)针对春节期间照常营业的餐饮、住宿、道路交通、车站、船舶停靠点、大型综合体、人员密集场所、旅游景点、游乐设施、娱乐场所等重点领域和场所,要加大一线巡查力度,确保安全运营。

  (二)针对各类群体性活动,组织单位(部门)、镇(街)要通力协作,预想各种可能突发的情况,提前采取必要的防控措施。特别是重大活动、重点场所、高峰时段,参与人数要严格总量控制,带有危险性项目的要严密组织。

  (三)针对直接关系民生的用电用水、用火用气、医疗卫生等重点行业,要及时组织安全检查,并采取发放告知书、短信提醒等多种手段,提醒广大群众安全使用各类电器设备,长时间不在家的要主动采取防范措施。

  (四)针对春节期间是烟花爆竹生产经营的旺季,也是非法燃放,造成事故隐患的高发期。要加大相关法规的宣传力度,对相关生产企业要加大检查力度,确保安全生产,合法经营。对违法经营,非法燃放,要加大督查检查执法,消除安全隐患。

  (五)针对不停产不停工的重点企业,要及时摸清底数,加强检查执法和安全提示,引导企业负责人、管理人员、一线员工树牢安全意识、严格按规程操作。

  三、强化应急值守,有效处置突发事件

  (一)科学安排值班。按照上级有关规定,提前筹划、积极协调,合理安排人员休假,保留必要的值班值守和应急处置力量,确保遇到突发事件能够快速处置。

  (二)畅通信息通联。各镇(街)、各有关部门要重视信息报送工作,特别是发生生产安全事故,要按规定时限上报,防止因迟报、误报而耽误救援处置工作。

  (三)落实联动机制。要加强与各有关部门、重点企业的对接联系,完善各类安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生险情能够迅即、有效处置。

  四、强化节后复查,确保开好头起好步

  春节过后,各镇(街)、各有关部门要密切关注复产复工情况,指导企业抓好复产复工前的各项准备工作。

  (一)抓好安全检查。要督促企业全面、细致开展复产复工前的自查自改工作,及时发现和解决存在的问题和隐患。特别是针对可能诱发触电、火灾、爆炸、机器损坏、机械伤害、危险化学品泄漏等重点设备和环节,要严格按照规定进行检查检修、维护保养,按照操作规程开展生产活动。

  (二)加强员工培训。要针对企业员工流动性大、春节后有许多新员工上岗等实际,督促企业加强对一线员工的安全教育和培训,属于较高风险岗位的,要严格落实岗前培训、持证上岗,防止因无知无畏、麻痹大意、盲目蛮干等问题造成事故发生。

  (三)健全制度机制。要针对有的企业存在安全管理人员没有按规定参加培训并取得资格、安全管理制度不完善、安全投入不足、物防技防不到位、安全防范措施不落实等问题,加大检查执法力度,依法依规予以查处,督促企业抓好整改落实,切实提升企业安全管理水平。

  请各镇(街)、各部门将有关要求传达到企业,并将贯彻落实情况于2月12日下班前报区安委办汇总(联系人:陈东辉,联系电话:6217939,邮箱:chdh@jimei.gov.cn)。

 

  附件:1.国务院安委办应急管理部春节前后安全防范工作视频会议主要精神

       2.省安委办春节前后安全防范工作视频会议主要精神

 

  集美区安全生产委员会办公室

  2019年2月3日

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]