当前位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 新闻发布会

文字: | |

新时代深化改革开放 新友谊共建一带一路

时间:2018-10-21 12:43 来源:集美区海外联谊会、集美区归国华侨联合会 阅读人数:

微信图片_20181107124807.jpg

  ——第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛在厦门集美隆重举行

  10月21日,由中国文化软实力研究中心、中国华侨国际文化交流促进会、人民日报理论部、光明日报理论部、经济日报评论理论部、中国社会科学报、福建省归国华侨联合会主办的第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛在陈嘉庚故乡——中国福建省厦门市集美区隆重举行。来自中央有关部委、重点高校、重点科研机构的特邀嘉宾以及“一带一路”沿线30多个国家(地区)的海外侨领、华侨精英、知名企业家两百余人莅会,共话嘉庚精神,为深化改革开放和共建“一带一路”建言献策。

  此次会议以“新时代深化改革开放 新友谊共建一带一路”为主题,旨在更好地贯彻落实党的十九大精神、纪念改革开放四十周年、学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事,传递好中国发展理念,加深海外华人华侨对祖国的了解和认同,增添改革开放的新动能,助推“一带一路”倡议,团结海内外中华儿女共圆“中国梦”。

  会议开幕式由中国文化软实力研究中心主任张国祚主持,中共集美区委书记李钦辉,湖南大学党委副书记于祥成,中国社会科学杂志社副总编、中国社会科学网总编辑罗文东,中国侨联副主席齐全胜,陈嘉庚长孙(新加坡)陈立人,厦门市政协副主席江曙霞,集美大学校长李清彪分别致辞。

  中共集美区委书记李钦辉在致辞中说,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神如今已成为厦门城市精神的重要组成部分,改革开放40年见证了厦门的蜕变,集美区将对论坛的召开无条件地继续支持嘉庚论坛一届届举办下去,把弘扬嘉庚精神的动能转变为高质量发展的强大势能。

  湖南大学党委副书记于祥成在致辞中代表湖南大学对论坛的召开表示祝贺,并向出席论坛的嘉宾发出邀请,欢迎大家到湖南大学考察指导,开展合作,把被誉为“华侨旗帜、民族光辉”的嘉庚精神带给湖南大学,共同推动中国文化软实力研究不断登上新台阶。

  中国社会科学杂志社副总编、中国社会科学网总编辑罗文东在致辞中表示,此次论坛对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和弘扬嘉庚精神意义重大,广泛地凝聚了海内外中华儿女为讲好中国故事,提升文化软实力,传承中华文化做出伟大贡献。

  中国侨联副主席齐全胜在致辞中指出,以举办论坛的形式缅怀陈嘉庚这位华侨旗帜和先驱十分有意义。新时代弘扬嘉庚精神要讲好中国故事,让世界深入了解中国;要维护民族大义,促进祖国统一;要大力弘扬中华文化,推动中外文明交流互建。

  作为陈嘉庚的长孙,陈立人在致辞中动情地说,我们全球各地的陈嘉庚后裔在历次的参访中,无论我们走到哪里,那里的政府和民众都给予我们很高的礼仪和尊重。这是中国政府、中国人民对我祖父的肯定,也是对他为中国和进步人类所作贡献的永久纪念。

  厦门市政协副主席江曙霞认为嘉庚精神是中华文化传统同人类平民优秀成果交融发展的结晶,是社会主义核心价值观的重要组成部分。陈嘉庚先生一生对各个领域都做出了卓越的贡献,尤其是对厦门的发展,做出了不可磨灭的贡献。

  集美大学校长李清彪在致辞中说,集美大学因集美而得名、因嘉庚而闻名,集美大学将谨记陈嘉庚先生所提炼的“诚毅”二字校训,秉承“嘉庚精神立校,诚毅品格树人”的办学理念,充当弘扬嘉庚精神的主力军,让嘉庚精神生生不息、代代相传。

  中央党史研究室原副主任李忠杰,国防大学原副政委、中将李殿仁,北京交通大学党委书记曹国永,东北师范大学党委书记杨晓慧,福建省侨联党组书记、主席,中国侨联副主席陈式海,加拿大大华商报社社长马在新,马来西亚国会原副议长、交通部原部长,马来西亚中国丝路商会会长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰分别做了主题演讲。

  中央党史研究室原副主任李忠杰在主题演讲中,从党史研究出发,将改革开放划分为“3+1”四个阶段,认为新时代我们要以更大的勇气和智慧推进改革开放,一步步将改革开放更好地继续下去,进一步深化改革开放,助推中国特色社会主义更好地发展。

  国防大学原副政委、中将李殿仁,系统地阐述了改革开放,他认为,中国之所以能发生翻天覆地的变化,关键是理论的变化、观念的变化,理论的发展、观念的发展;新时代更加要有全新探索,要将时代性和创新性结合起来,不断创新发展理念,坚持理论创新与实践创新相结合,全力推进改革开放。

  北京交通大学党委书记曹国永在主题演讲中,从“一带一路”与跨境高等教育的关系出发,分别阐述了“一带一路”对于推进跨境高等教育的意义;“一带一路”背景下,跨境高等教育面临的主要问题;分享了北京交通大学跨境高等教育的实践探索;并对如何推进跨境高等教育提出了建议。

  东北师范大学党委书记杨晓慧在主题演讲中,分享了自己对“一带一路”与人类命运共同体的认识。他认为只有认识到位,才能行动自觉,才能更好地推进“一带一路”与人类命运共同体的构建;并阐释了如何从理论上更好地研究、实践中更好地处理“一带一路”与人类命运共同体两者之间的关系。

  福建省侨联党组书记、主席,中国侨联副主席陈式海在主题演讲中,阐释了嘉庚精神的内涵和时代意义,并发出号召,嘉庚精神要成为新时代华侨的楷模,成为华侨的旗帜。

  加拿大大华商报社社长马在新在主题演讲中,认为推动“一带一路”建设,中华文化要先行。“一带一路”建设中中华文化先行,要充分利用遍布在海外许多国家和城市的中华文化中心和华文媒体。

  马来西亚国会原副议长、交通部原部长,马来西亚中国丝路商会会长、新亚洲战略研究中心主席翁诗杰在主题演讲中,认为在新的历史发展阶段,在推进“一带一路”建设,弘扬中华文化时,要敢于启用海外的人才,注重发挥海外华人华侨的作用,凝聚最广泛的利用,以当地通用的语言,客观地讲好中国故事,形成最广泛的认同,更好地推进“一带一路”建设。

  张国祚最后强调,我们必须坚持中国特色的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这是我们最强大的文化软实力。希望广大海外华人华侨能理解和支持,共同为“一带一路”建设、为中华民族的伟大复兴贡献力量和智慧。我们要赋予嘉庚精神以新时代蕴涵,使之为中国文化软实力增添持久强劲的动力。

  值得一提的是,今年是中国文化软实力研究高层论坛与嘉庚论坛两大活动首次联合举办。“中国文化软实力研究高层论坛”是由中国文化软实力研究中心牵头创办的国内影响较大的品牌论坛。中国文化软实力研究中心成立于2009年3月,这是目前中国乃至世界唯一一家以“中国文化软实力”为主要研究对象的实体性研究机构。迄今为止,它已同人民日报理论部、光明日报理论部、经济日报理论评论部、中国社会科学报成功举办了10届中国文化软实力研究高层论坛和2届嘉庚论坛,并同湖南大学马克思主义学院参与了《社会主义有点“潮”》和《社会主义有点“潮”》第二季——“新时代学习大会”的策划和制作,赢得了广泛好评,为繁荣和发展中国特色哲学社会科学、加强党的理论研究和宣传、推进马克思主义理论中国化、时代化、大众化,做出了突出的贡献。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]