当前位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 领导分工 >> 五套班子 >> 区政府 >> 黄 颖 >> 相关链接

文字: | |

把集美建成中国最美侨乡

时间:2018-10-30 09:11 阅读人数:

  集美区海外联谊会第五届理事会暨区第八次归侨侨眷代表大会举行

  10月22日,集美区海外联谊会第五届理事会暨集美区第八次归侨侨眷代表大会举行。市侨联主席潘少銮,市委统战部副部长郑秀文,以及集美区领导李钦辉、陈建荣、胡亚才、陈友谊、胡旭彬、赖朝晖、杜刚、蔡冬梅、肖峰、李梅英、黄颖出席会议。

  区委书记李钦辉表示,这么多海外华侨华人代表不远万里回到家乡参加大会,充分体现了大家对家乡的真切感情和关心热爱。集美不仅是嘉庚先生的故里,也是弘扬嘉庚精神的领航基地、四海华侨的美丽家乡、改革开放的清新窗口、生态宜居的幸福家园。发挥集美独特优势,积极融入“一带一路”,把集美侨乡建设成为中国最美侨乡,是广大集美人的梦想,是区历届党委、政府一以贯之坚持的奋斗目标。他希望广大侨胞、侨眷围绕这一目标,进一步发挥独特优势,为推进转型发展、推动最美侨乡建设作出新贡献;进一步倾注爱乡热情,为推进和谐发展作出新贡献;进一步加强对外交流,为推进融合发展作出新贡献。新一届理事会和侨联组织要牢记使命、勇于开拓,以改革创新精神加强自身建设,不断畅通凝聚侨心的渠道,创新汇聚侨智的载体,拓展发挥侨力的平台,丰富维护侨益的手段,继续发扬侨联的光荣传统,不辜负广大侨胞、归侨侨眷及社会各界的殷切期望。

  大会选举产生新一届理事会、侨联领导班子。区委常委、统战部长范启德为区海联会第五届理事会会长。陈群英当选新一届集美区侨联主席。大会还聘请集美区海外联谊会永远名誉会长、名誉会长以及集美区侨联永远名誉主席、名誉主席。来自15个国家和地区的数百名归侨、侨眷、校友、侨企负责人等出席会议。陈嘉庚后裔参访团、文确六使后裔参访团等参加会议。

  据了解,集美旅居海外的华侨华人约6.3万人,归侨侨眷约1.8万人。五年来,集美区海外联谊会和侨联组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“国内海外工作并重、老侨新侨工作并重”,在服务经济发展、依法维护侨益、积极参政议政、传播中华文化、拓展海外联谊、参与社会建设等方面深耕厚植、积极作为,各项工作在巩固中深化、在开拓中前进。广大侨胞侨眷心系桑梓、情注故里,大力支持兴教助学等公益事业,为家乡开放发展、引资引智牵线搭桥。集美的海内外联谊事业、侨联事业和经济社会发展都有了长足的进步,侨界群众的获得感、幸福感不断提高,海外联谊和侨联的“朋友圈”不断扩大,海外联谊会和侨联组织的吸引力、凝聚力、影响力不断增强。

  (记者:林小芬    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]