当前位置:首页 >> 信息公开 >> 基础信息公开 >> 领导分工 >> 五套班子 >> 区政府 >> 孙建辉 >> 相关链接

文字: | |

规模150亿元集美基金“巨轮”

时间:2018-11-20 08:53 阅读人数:

  杏林湾基金聚集区正式揭牌

  作为现代金融服务业的重要组成部分,基金产业已经成为产业转型升级以及新兴产业发展的重要“助推器”。11月16日,集美区金融服务新高地——杏林湾基金聚集区正式揭牌,区领导何东宁、孙建辉出席揭牌仪式。

  基金+基地:吸引165家股权投资类企业注册

  杏林湾基金聚集区位于杏林湾商务运营中心,由集美区政府打造,区产业投资有限公司运营管理。基金聚集区依托成熟的区产业引导基金,通过“基金+基地”的运营模式,目前已吸引了165家股权投资类企业注册,基金规模达150亿,形成一个集政府部门、大型资管公司、金融机构和优质投资项目为一体的基金产业上下游产业链。

  360度环湾美景、独立办公室和咖啡厅、健身房等配套设施,投资管理人在杏林湾基金聚集区不仅可以“拎包入驻”,还能享受“管家式”的服务,包括办理工商、税务、银行对接等。

  揭牌仪式上,乐爱融创基金、金砖一创基金、英诺天使基金、京道天琴基金、路达华犇基金等5家基金首批签约入驻。其中路达华犇是一品威客天使轮投资人,而由厦门海翼集团发起的金砖一创基金规模达10亿元,主要投资高端装备制造、新能源汽车产业链。

  共生+双赢:产业引导基金引领 聚集效应逐步放大

  把金融“活水”引向实体经济。党的十九大报告提出,要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力。近年来,集美区不遗余力探索和推进金融创新,2015年4月,在全市率先设立区级产业引导基金,截至2018年11月初,区产业引导基金理事会累计批复包括深创投、中金、英诺天使、赛富在内的参股子基金29只,总规模近123亿元。

  设立以来,区产业引导基金及其参股子基金先后投资了灵玲马戏城、好慷在家、唯捷物流、纵目科技等优质项目,充分发挥了财政资金的“杠杆效应”,促进优质产业资本、项目和人才向集美聚集。

  基金不仅带来了优质项目,也吸引了越来越多优秀的基金机构的目光投向集美。为推进区域性金融服务中心建设,集美区在2017年出台《促进股权投资类企业发展暂行办法》。良好的产业环境、优惠政策的“加码”,杏林湾基金聚集区正是在此背景下应运而生。

  未来,杏林湾基金聚集区将打造成政策对话、信息互通、资源共享的投融资平台,天使基金、创业基金、产业基金、并购基金及其管理机构将聚集于此,产业与资本将在这里对接,构建“产城融合”的金融服务高地。

  (记者:郭妮妮    来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]