当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 其他报告

文字: | |

中国人民政治协商会议第七届厦门市集美区委员会常务委员会工作报告

时间:2017-01-11 阅读人数:

  

  ——20161219日在区政协八届一次会议上

  洪 成

各位委员:

  我受政协第七届厦门市集美区委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年和过去五年工作回顾

  2016年,在区委的坚强领导下,区政协常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,深入贯彻落实中共中央和省、市、区委关于加强人民政协工作的重大部署,围绕全区中心工作和发展大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,扎实推进各项工作。

  一年来的主要工作和成效:

  ——委员参政议政水平有新提高。多形式组织开展政协理论学习和业务培训,邀请专家学者举办理论学习和形势报告会,切实引导委员围绕区委、区政府高度重视,群众普遍关注的问题深入开展调研,倾听群众呼声,掌握真实情况。全年共提交提案141件,立案87件,完成重点课题调研18项,向全国、省、市政协及区两办报送反映社情民意信息60多条,同比增加15%。其中,关于提升基层政协履职成效的经验做法在人民政协报上刊发。

  ——开展协商民主更有实效。年初召开的政协全会上,委员们围绕区政府工作报告进行广泛协商,提出主动融入国家“一带一路”战略,结合国家创新驱动战略和供给侧结构性改革的有关部署,打造“产城学人”深度融合的区域创新中心,以及加快集美生态文化旅游产业发展等20多项建议,大多数都被区委、区政府所采纳。今年10月,委员们围绕组建环杏林湾旅游联盟开展专题协商,就理顺旅游管理体制、激活集美旅游市场、整合旅游资源提出合理建议。李钦辉书记、何东宁区长均在区政协的专题协商报告上作出重要批示,要求有关部门积极采纳区政协的相关意见建议。

  ——强化民主监督更加有力。着重围绕创新城区建设、海绵城市建设、集美大社文创旅游街区建设和旧城改造、城乡公园规划建设、马銮湾开发建设、集美新城医院选址建设、新城配套学校建设,以及百姓出行难、停车难等9个方面,先后开展了9次的专题和集中视察,委员们各抒已见,提出的意见建议得到了区政府相关职能部门的认可,较好地发挥了委员咨政建言、民主监督的作用。

  ——搭建履职平台更加多样。高度重视发挥各民主党派、工商联、无党派人士以及社会各界的作用,积极为政协委员和政协各参加单位履行职责搭建平台、创造条件。通过开展会议协商、政情通报、专题视察、政协提案、与民主党派及高校合作调研等多种形式,切实支持各民主党派和社会团体协商议政,民主监督,履行参政议政职能。同时拓展深化与两岸和海外华侨、侨胞在各领域的交流,充分调动各方力量共同致力于人文集美建设。

  各位委员!2016年是第七届区政协五年任期的收官之年。这五年,是集美区经济社会发展取得巨大进步,城乡面貌变化最大的时期。伴随这一辉煌的足迹,区政协始终牢牢把握时代脉搏,在发展中体现作为、在作为中助推发展,政协事业呈现诸多新面貌、新成效。

  (一)五年来,我们注重把握正确的政治方向

  坚持把思想理论建设摆在政协各项建设的首要位置,始终注重牢牢把握正确的政治方向,进一步夯实政协委员的思想政治基础,凝聚政协和社会各界的智慧和共识,确保政协工作与区委、区政府工作有效衔接、同频共振。

  在加强政治学习和深化思想建设中凝聚共识。七届一次会议以来,我们认真组织区政协常委、委员深入学习领会党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。认真学习《政协章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神等。深刻领会中央的重大战略决策和工作部署,进一步增强坚持党的领导、走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性与坚定性。切实把政协和社会各界的思想和行动与中央保持一致,把智慧和力量凝聚到区委制定的各项目标任务上来,紧紧围绕区委的中心工作来谋划布局区政协工作。五年来,共组织委员培训、暑期读书班、举办专题报告会30多期,政协常委、委员和机关干部700多人次参加了学习培训。广大委员政治理论水平和素养不断提高,主动融入“五大发展”理念的意识不断增强,在各自的界别为集美的发展做贡献。

  在弘扬嘉庚精神和人文集美建设中增进共识。大力弘扬嘉庚先生重义轻利、公而忘私的奉献精神,诚实守信、嫉恶好善的重德精神,刚健果毅、坚韧不拔的自强精神,艰苦朴素、勤勉节俭的清廉精神,与时俱进、革故鼎新的创新精神,引导广大政协委员助推人文集美建设。积极参与和推动“嘉庚精神宣传月”活动,主动与区委宣传部、区教育局和各镇(街)等单位协调互动,参与嘉庚精神进村(居)、进企业、进学校等活动100多(场)次。在区委提出实施人文集美发展战略之初,区政协领导主动带领调研组深入镇(街)、村(居)和企业调研,广泛听取并征集社会各界人士对人文集美建设的有关意见建议。牵头组织《传承“一精神三文化”,彰显多元人文之美》等课题调研,其中,《弘扬“一精神三文化”,建设中国最美侨乡》的课题调研成果得到评审委员会专家的高度肯定。积极倡导筹办国家级“嘉庚论坛”,建议打造动漫游戏创意中心、培育文创产业等都被吸纳到《中共集美区委关于实施人文集美发展战略的决定》中。

  (二)五年来,我们注重协商议政助推发展

  围绕中心,服务大局是政协工作的永恒主题。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,广泛开展协商议政,主动融入人文集美发展战略实施全过程,把助推集美科学发展作为政协履职的第一要务。

  广聚民智共绘发展蓝图。立足“建设人文集美”这个主题,突出集美“十三·五”期间发展,聚焦“岛内外一体化进程、加快集美城市化进程”,积极组织开展专题调研、专题协商,形成相关专题调研报告100多篇。围绕区委《关于实施人文集美发展战略规划的意见》和区政府的《“十三·五”规划纲要》,召开政协常委会议、政协委员征求意见会议和相关座谈会30多场次。围绕集美城市化进程、人文集美发展举措和编制“十三·五”规划纲要等进行广泛协商,提出了“统筹城乡发展,推动产城学人融合”、“挖掘制造业潜力,改造和盘活老旧工业区,增强经济发展后劲”、“加大旅游资源整合,挖掘旅游业发展潜力”等意见建议。

  多献良策共推转型发展。紧扣集美转型发展,充分发挥政协人才优势,通过多种方式、多种途径献良策,共促经济转型、社会转型和城市转型。根据区委的安排,政协领导率队到上海闵行区开展对标学习考察交流,提交了《关于赴上海闵行区对标学习考察情况的报告》,为区委、区政府提供可借鉴的上海闵行经验,为我区打造国际一流的营商环境,加快推动我区“三个转型”献计尽力。积极组织委员就“三旧”改造、旅游业、装备制造业、城市演艺产业发展等事关产业转型升级的问题,开展多次专题调研,提出了打造集美信息新城,推动新城信息化,建立集美软件产业实训中心等意见建议被相关部门采纳。

  鼓劲出力共促科学发展。积极主动为促进全区经济社会科学发展鼓实劲、出实力、干实事。区政协领导积极参与协调集美新城等片区的重大项目开发建设。主动破解征地拆迁难题,促使一大批重大建设项目按时落地,有效协助区委、区政府抓好重点工作的落实。高度关注经济与生态协调发展,持续关注杏林湾及农村生活污水、工业废水、空气污染等环境保护问题。组织政协委员视察、调研集美新城截污设施建设,呼吁加大新城核心区统筹提高污水处理能力。积极推动区政府科学制定杏林湾流域污水处理系统建设的总体方案,目前已全面实施并取得良好成效,杏林湾水域水质已有明显改善。及时回应百姓关注,就集美老火车站片区这一重大项目改造规划开展专题协商,并请求市政协帮助协调相关部门,不断优化改造方案,取得了很好的成效,开创了市、区政协上下联动的成功范例。区政协的主动作为和政协委员的履职风采受到了市政协充分肯定,厦门电视台《政协视点》栏目进行专题访谈,在厦视一套、二套播出。

  (三)五年来,我们注重关注民生民意

  坚持把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为政协履职的出发点和落脚点,坚持为民履职。

  围绕民生积极建言献策。坚持调研视察突出民生,议政建言紧贴民生,切实发挥专题视察在监督和反映民生民意方面的重要作用。五年来,共组织视察52次,围绕社会事业发展,视察义务教育均衡发展、区公共卫生大楼和社区医院建设运行情况等;围绕共同缔造,视察美丽乡村建设及村庄交通、污水处理情况;围绕构建和谐社会,视察政法机关“三评三访”活动,社区网格化建设、社区矫正工作、区行政服务中心建设情况等;围绕文化旅游产业发展,视察集美新城文化项目及集美大社文创旅游街区建设运营管理情况。通过一系列视察活动,就与百姓生活息息相关的事项提出有针对性、建设性的意见建议,有力地促进了区委、区政府加大以保障和改善民生为重点的社会事业建设。

  畅通渠道反映社情民意。积极发挥社情民意信息在推动发展、服务民生中的作用,建立完善委员联系沟通机制、界别联动机制和信息编审报送机制、反馈通报机制、表彰激励机制,切实畅通社情民意反映渠道,了解掌握民情民生,广泛汇集政协委员和民主党派、人民团体、各界人士的智慧、意愿和诉求。五年来,共编辑出版《集美文史资料》3辑,收录文史资料154篇,编印《集美政协》信息简报114期,其中,8条信息获区委、区政府主要领导批示。《强化留学回国人员统战工作的建议》等150多条的信息被省、市政协采用。《加快推进城乡一体化,增强农村发展活力》等特色工作经验在《人民政协报》《厦门日报》等主流媒体刊发。关于做好保障性住房建设和管理、关于在集美新城中央公园征集并设立城市雕塑群、关于整治幼儿园周边安全隐患等社情民意信息,都引起有关部门的重视,一批群众普遍反映的热点、难点问题得到解决。

  (四)五年来,我们注重凝聚各方智慧力量

  坚持把发扬民主与加强团结统一起来,充分应用人民政协联系面广、包容性强的特点,注重凝聚各方智慧和力量,调动一切积极因素,在履行职能中展现人民政协的优势作用。

  切实加强党派团体的合作共事。着力营造畅所欲言、生动活泼的政治氛围,以政协会议为平台,以专委会为依托,以党派界别活动为途径,引导党派团体在调研视察和民主监督中多作为。以提案信息为重要载体,充分发挥党派团体的重要作用。切实加强与各民主党派、人民团体和社会各界人士的合作共事,充分发挥社会各阶层各群体的优势和作用,为人文集美建设凝聚各方智慧和强大力量。七届一次会议以来,区各民主党派、工商联、无党派人士提交的提案共立案89件,占委员提案立案总数16.7%;经主席会议确定的重点提案9件,占全部重点提案56%;完成调研报告52篇,占全部调研报告53%;反映社情民意信息280多条,占全部信息的37%这些提案、课题和社情民意信息所提出的意见建议数量多、质量高,都有较好的操作性和参考价值。

  积极推动对台合作和两岸民俗交流。积极参与对台经贸合作和文化交流活动,区政协领导组团赴台参加台北城隍文化艺术节,以民俗文化搭桥,积极推动两岸区镇对接,促进集美区与台北市大同区在产业发展、教育培训、旅游观光、城市管理、社区管理等方面的合作。推进后溪镇与台中市梧栖区深度对接与良性互动,促进两地经贸往来、亲情互动和民间信仰文化的交流,并取得了积极成效。省委办公厅《八闽快讯》专题介绍我区以城隍文化节为平台,推动两岸民俗文化交流的做法和经验。提出的《关于在园博苑建设连横纪念馆的建议》,被市政协专报件采用。《关于将板桥打造成两岸同名村新品牌的具体建议》被《人民政协报》采用刊发。

  坚持发挥侨乡优势凝聚侨心和侨力。以陈嘉庚诞辰140周年、习近平总书记给集美校友总会回信为契机,认真组织学习总书记回信内容,有效发挥集美侨乡优势,加强与海外华人社团、知名华侨、校友的联系,为回乡探亲、投资、旅游的华侨华人提供热情服务。广泛宣传人文集美建设成就,为建设人文集美凝聚侨心、侨力和侨智。组织开展“加强新生代华裔与中华文化传播”等专题调研,为进一步弘扬嘉庚精神、凝聚侨心侨力献计出力。听取侨务工作通报,积极开展侨务工作视察和专题调研。重点调研课题《设立集美侨胞创业园区的思考与建议》,所提出的在集美设立侨胞创业基地、建设厦门南洋风情湾()、扶持侨胞创业等方面的思路建议被区委、区政府采纳。

  (五)五年来,我们注重加强自身建设

  深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,着眼于人民政协事业的长远发展,不断强化宗旨意识,全面加强自身建设,不断提升政协工作的科学化水平。

  把握契机优化履职环境。按照全国政协和省、市、区委的工作部署,围绕中央关于加强人民政协工作的要求,修订完善了《常委会工作规则》《全委会工作规则》《提案审查立案实施细则》《视察工作规则》《调研工作规则》和《反映社情民意工作规则》等规章,对政协履职活动提出规范要求,推动各项工作制度化、规范化、程序化。加强委员队伍建设,积极探索和创新委员服务管理办法,大力开展委员“五个一”活动,积极开展评选优秀委员、优秀提案、优秀调研报告等活动,充分调动委员参政议政的自觉性和积极性。五年来,委员共提交提案774件,立案553件,参与调研视察活动3000多人次,委员在履职中的主体作用得到较好发挥。

  完善机制提高党建水平。大力加强政协机关党建和作风效能建设,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育活动,进一步坚定政协机关党员干部的理想信念,强化党性原则,增强了做合格党员的思想自觉和行动自觉。认真贯彻执行中央“八项规定”,严格规范政协活动、公务考察、公务接待、公车管理、办公用房、经费使用等。不断提升政协机关的服务水平,完善政协机关管理制度,提高政协机关的工作效率。开展创新争优活动,不断增强机关干部爱岗敬业、忠诚服务的使命感和责任感,使政协机关真正成为温馨和谐、文明规范的“委员之家”。全省政协系统机关党建“三级联创”工作交流会在我区召开,区政协的创建工作受到省、市政协的充分肯定。

  强基固本激发组织活力。把强基固本作为加强政协自身建设的重中之重,主动服务和服从全区经济发展大局,强化履行职能的组织基础,不断激发工作活力。深入开展党的群众路线教育实践活动,深刻查摆剖析班子及班子成员在“四风”方面存在的问题及其原因,制定“两方案一计划”,逐一整改存在的问题。积极主动开展“四下基层”活动,主动服务和参与全区重大工程项目建设,主动服务和强化委员的管理,通过座谈、约谈、走访联系常委及镇街联络组组长等形式,及时掌握群众关注的社会热点、难点问题政协机关在职党员重视与灌口的第二社区结对帮扶效果,经常深入社区帮助群众解决实际困难,受到了当地群众的一致好评。特别要指出的是,今年“莫兰蒂”台风之后,政协机关全员以各种形式投入志愿服务活动,为灾后重建贡献力量。

  各位委员!过去五年政协工作取得的成绩,是中共集美区委的坚强领导、高度重视和关心支持的结果,是区人大、区政府和社会各界热情帮助、鼎力支持的结果,也是区政协各参加单位、各镇街政协联络组和广大委员团结协作、共同奋斗的结果。在这里,我代表七届区政协常委会表示衷心的感谢!向为政协工作打下坚实基础的历届老领导、老同志表示诚挚的谢意!向为区政协工作付出辛勤努力的全体委员和各民主党派、工商联、人民团体、社会各界人士致以崇高的敬意!

  回顾过去的五年,我们也清醒地认识到,区政协工作仍然存在不少差距和不足,表现在激发委员履职的积极性、主动性、创造性等方面办法还不够多,少数委员还存在着重荣誉,轻履职的现象;委员的服务管理机制创新不足,活力不够;协商民主实现形式的多样性还不够丰富,协商的成效有待进一步提高;民主监督机制还不够完善,监督力度和效果还需要进一步增强等问题。所有这些不足,都需要我们高度重视,认真研究,并在今后的工作中切实予以解决。

二、今后五年工作建议

  区第八次党代会深入分析了未来五年我区面临的新机遇和新挑战,提出了今后五年的发展目标。面对集美发展的新形势和新任务,建议八届区政协:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及对福建、厦门工作的重要指示,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,按照省、市委和区第八次党代会的战略部署,牢牢把握团结和民主两大主题,科学履行政协职能,为加快推进人文集美建设,打造区域创新中心,建设“五大发展”示范区作出新的更大贡献!

  (一)坚持围绕中心工作,力争在助推经济发展上有新贡献

  区政协常委会要着眼发展,胸怀全局,深刻把握集美十三·五时期发展的主题和主线,切实把推动科学发展和建设“五大发展”示范区作为人民政协履行职能的第一要务。要把政协的各项工作与区委、区政府的中心工作紧密联系起来,精心组织好经济社会发展重大问题的协商讨论。要切实加强对我区具有宏观性、前瞻性问题的调查研究,实现同步服务与超前献策相结合、专题性建议与综合性研究相结合。积极通过会议协商、专题调研、政协提案、专题视察、反映社情民意等各种途径,开展协商议政和民主监督,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。要积极引导支持政协委员在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,为集美经济社会发展作出新的更大贡献。

  (二)坚持围绕民生民意,力争在强化民主监督上有新作为

  始终坚持以人为本,关注民生,维护民利,把实现好、维护好、发展好最广大人民的利益作为政协工作的根本出发点和落脚点,努力使民主监督成为保障公众权益的有效方式。要围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分反映民意,致力为民谋利。要特别关注教育优质均衡发展、医药卫生体制改革、就业创业、社会保障、养老事业发展、平安集美建设和社会治理创新等问题,进一步加大民主监督力度,努力推动基本公共服务优质化、均等化,促进集美和谐发展。要立足我区政协工作的生动实践,积极探索履行民主监督职能的新思路、新举措。要切实为群众多做一些看得见、摸得着的实事、好事。要进一步做好对口联系点的结对帮扶工作,积极组织委员开展访贫问苦、医疗义诊等公益活动。

  (三)坚持围绕团结民主,力争在凝聚工作合力上有新进步

  坚持把团结和民主两大主题贯穿于政协一切工作的始终,更好地发挥政协在组织上的广泛代表性和政治上的最大包容性的优势,切实加强同各民主党派、工商联、人民团体的联系,努力营造民主协商、平等议事的浓厚氛围。要充分发挥民族、宗教界代表人士的作用,做好政协民族宗教工作。要以国家实施“一带一路”和“中国(福建)自由贸易试验区”发展战略为契机,充分发挥港澳台特邀界别委员的作用,多渠道、多形式、多领域地加强同港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊。要积极协助政府和有关部门推动两岸交流,为推进祖国和平统一大业服务。要突出集美侨乡优势,高举嘉庚旗帜,以亲情、乡情、友情为纽带,依托嘉庚论坛、中国华侨国际文化交流基地等平台,加强同海外华人华侨、社团的沟通联络和服务,积极组织海内外华商双向考察交流,吸引闽籍重点侨商回乡投资兴业,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力。

  (四)坚持围绕固本强基,力争在加强自身建设上有新举措

  适应新形势、新要求,全面加强自身建设,夯实履职基础。要切实发挥好常委会的主导作用,进一步注重会议协商、民主监督、政协提案、专题视察、课题调研、反映社情民意信息等工作质量,切实提高政协履职成效。要充分发挥好委员的主体作用,进一步加强委员队伍建设,开展委员业务培训,提高政协委员建言献策、履行职能的能力,强化委员管理服务,继续在委员队伍中广泛开展升级版的“五个一”活动。要积极探索专委会履职管理服务的新机制,密切专委会与各界别委员的联系,进一步激发政协专委会的活力。要切实发挥好政协机关的服务作用,进一步完善政协机关管理制度,加强思想、组织、作风和信息化建设,深化各类主题活动,不断增强机关干部爱岗敬业、忠诚服务的使命感和责任感,促使政协工作务实、有序、高效。

  各位委员!2017年,是党的十九大召开之年、金砖国家领导人会晤在厦门举办之年,也是新一届区政协履职的开局之年,做好明年工作至关重要。为此要重点做好以下工作:

  一是发挥政协优势,着力彰显服务大局新作用。发挥政协优势,精心组织调研视察,切实提高协商议政水平。重点围绕“发挥智力优势,促进产学研合作,推动产城学人深度融合,推进集美创新驱动发展”开展课题调研。应对我区当前幼儿入园难、初中入学难组织专题调研和协商,为破解难题献计献策。加大对软件园三期、324国道改线、新城医院、停车场、公园建设等重大和民生项目视察力度,并把视察工作的着力点放在视察中的协商议政,视察后的跟踪督办、视察成果的转化以及落实情况的反馈。结合提案督办开展工作评议,关注办理实效,注重反馈落实,提升反映社情民意的价值。切实把社情民意信息工作的重点放在反馈落实上,做到政协有呼声政府有回应,委员有诉求政府有解答,使社情民意工作取得新实效。

  二是完善工作机制,着力开创政协工作新局面。探索创新工作制度、机制和方式,进一步提升政协履职实效。积极探索基层协商民主新机制,加强6个镇街政协委员联络组建设,加大对镇街联络组履职的指导、支持、检查力度,使联络组履职活动更加规范活跃。进一步丰富基层协商民主形式,使基层协商民主有新突破。探索提升参政议政层次的新机制,主动依靠、自觉服从区委领导,积极争取区政府对政协工作的支持。探索建立主席会议和常委会议建议案、重点课题调研报告、重要专题协商成果区委书记批办,区长、主席督办制度。重点提案分管的区委常委、副区长和副主席督办制度。党派、团体、专委提案,区委办、政府办督查科室和政协提案委联合督办制度。突出做好规范政协监督员工作,探索建立政协监督员选拔、聘任、委派、履职、述职、考核、表彰机制,规范民主监督员的名称、任期、聘任方式等,进一步增进政协监督员的荣誉感和责任感,切实提高政协民主监督实效。

  三是加强能力建设,着力推动委员服务管理再上新水平。认真落实市、区领导在筹备金砖会晤动员大会上有关要求,全体政协委员和政协各参加单位要以最好的精神状态、最强的使命担当、最大的工作热情协助推动各项筹备工作。把2017年确定为“履职能力建设年”,着力提高委员政治把握能力、组织协调能力、合作共事能力和参政议政能力建设。进一步修定和完善政协委员调研、协商、提案、视察、联谊、反映社情民意等各项工作的规则,提升政协委员履职制度化、程序化和规范化水平。积极创新委员服务管理办法,从提高政协组织自律性、委员管理约束性出发,规范党派界别活动形式,修改完善政协委员服务管理办法,健全履职、考评、奖励、档案等制度,进一步激发委员参政议政热情,切实发挥主体作用,做到让全体委员更加尽心履职。

  各位委员、同志们,事业凝聚人心,使命催人奋进。集美正处在一个充满希望、充满朝气、充满活力的新起点上,我们要在中共集美区委的正确领导下,以更加强烈的责任意识,更加亲民的工作作风,更加严谨的履职态度,努力开创政协事业新局面,为集美的新发展作出新的更大贡献!

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]