当前位置:首页 >> 信息公开 >> 政务公开 >> 工作报告 >> 其他报告

文字: | |

中国人民政治协商会议第七届厦门市集美区委员会常务委员会提案工作报告

时间:2016-02-15 阅读人数:

  ——2016125在区政协七届五次会议上

  陈小强

各位委员:

  我受政协第七届厦门市集美区委员会常务委员会的委托,向大会作七届四次会议以来的提案工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、基本情况

  区政协七届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位紧紧围绕“美丽厦门·人文集美”发展战略,通过提案方式集中民智、反映民意、表达民愿、维护民利,切实发挥政协提案参政议政的重要作用。一年来,共征集提案153件,经审查立案111件,其中涉及经济建设方面11件,占9.9 %;城建环保方面 61件,占55%;科教文卫体方面30件,占27 %;人劳、政法、民政方面9件,占8.1%。截止去年930日,提案已全部办复,共收到复函120件(含17件分办提案复函)。提案人对办理结果作了反馈,表示满意、基本满意的有118件,占98.33%;表示不满意、不太满意的有2件,占1.67%。提案所提建议得到采纳、问题已经解决或基本解决的51件,列入计划逐步解决的53件,因条件限制暂时无法解决的16件,采纳率为86.67%

  总体来说,这些提案凝聚着委员们的智慧,反映了人民群众的期望,在服务大局、助推发展、保障民生等方面发挥了积极作用。

  (一)建言经济转型,助推政策落地。围绕新常态下我区经济转型发展提出具有前瞻性、可操作性的意见和建议。如关于促进我区中小企业发展的建议,引起区政府的高度重视,先后出台《关于进一步推动工业稳增长促转型四条措施的通知》《集美区实施标准化及品牌发展战略奖励办法》《关于进一步促进企业稳定增长措施的通知》等惠企政策,并兑现企业扶持资金1.3亿元,为我区63家小微企业融资3.7亿元,缓解部分中小企业资金难题。关于集美区大力扶持和发展电商产业的建议,推动政府出台《集美区促进电子商务发展试行办法》,对已落户和进驻的电商企业,从培育壮大网络销售业务、促进电商集聚等方面予以奖励或补助;鼓励发挥集美文教区优势,开展两岸电子商务交流合作,促进产、学、研、用协作发展,推进电子商务产业园区建设和电子商务产业集聚,打造“全产业链式”电商发展平台。

  (二)献策城市建设,助推环境改善。围绕建设宜居生态集美提出许多合理化建议,为推动城市管理和环境改善发挥积极作用。如关于加快整治杏林湾及农村污水的建议,由11件提案并案而成,提案人认为做好杏林湾污水整治,保护好杏林湾水质,是一项功在当代、利在千秋的民心工程,希望政府加大工作力度和资金投入,多措并举,保护好集美的“母亲湖”。区政府重视政协提案,成立杏林湾及流域污水治理专项工作领导小组,制定《杏林湾流域污水处理系统建设总体方案》《厦门市集美区生态文明建设示范区规划》,市、区两级政府加大人力、财力投入力度,实施环湾截污、九天湖整治、后溪流域治理、村庄分散式污水处理等工程,杏林湾水质得到明显改善。加强城市管理,推动城市转型倍受委员关注,有关城建环保方面的提案占提案总数一半以上。关于规范与完善集美辖区道路交通标识与设置的建议,被政府采纳,将道路整治提升项目列入我区第二批四个百日行动计划。通过设置交通标志标线、交通护栏、安全岛等设施,进一步完善全区道路指引系统,使辖区道路交通更加顺畅安全,百姓出行更加方便。

  (三)重视人文内涵,助推文教事业。推动人文集美战略实施是政协提案的重要内容,许多提案对人文集美建设提出具体建议。如关于提升人文集美内涵,活跃集美文化艺术的建议和关于人文集美建设应重视“人文内涵”提升的建议等提案,建议区政府要弘扬“一精神三文化”,以提升人文内涵为主要目的,以人文宣导、人文展示、人文活动、人文品牌为载体,进一步提升人文素养,传播人文集美发展理念;要借助集美各院校文化艺术资源,举办有特色的学村文化艺术活动,提高学村文化对外影响力,彰显人文集美内涵与特色,共同推进人文集美建设。关于加快公办幼儿园建设的建议就推动学前教育发展,满足适龄儿童入园需求提出具体意见。区政府重视政协提案,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,出台加快我区幼儿园发展新举措,将通过政府规划建设、回购移交等方式,加快公办幼儿园办园进度,推动学前教育优质普惠发展。2015年新开办3所公办幼儿园,今年计划再开办4所,逐步缓解适龄儿童入园难问题。

  (四)关注热点难点,助推民生改善。委员们高度关注民生问题,相关提案受到承办单位的重视。如关于完善社区居家养老服务中心的建议,呼吁政府重视支持养老服务业的发展,投入专项资金解决村居养老服务站设施简陋问题;开展家庭服务业专业培训;开展适合老年人的文体娱乐活动,丰富老人年的幸福生活,推动我区养老服务业进一步发展。关于加强学校周边食品卫生安全管理的建议,引起政府的高度重视,制定了《集美区开展校园及其周边食品安全“春雨行动”工作方案》,建立对校园及周边定期检查,多部门联合整治等长效管理机制,经过一段时间的综合治理,校园周边食品卫生安全状况得到明显改善。

  二、主要做法

  一年来,区政协常委会把提高提案质量作为提案工作的生命线,把提案办理协商贯穿于提案工作的全过程,加大民主监督力度,切实提高提案工作成效。

  (一)多措并举,努力提高提案质量。一是引导科学选题。印发提案征集通知,明确提案选题的方向和重点,引导政协参加单位和政协委员将提案内容的重点放在促进集美经济社会发展和保障民生福祉上来。二是拓展征集方式。通过政情通报、提案线索征集、会前调研视察等活动,为委员提供丰富的提案内容。三是严把立案关。加大提案的撤、并、转力度,对内容相近的提案作并案处理;对内容空泛、可操作性不强的提案作撤案处理;对超出本区职能范围的提案,由辖区的市政协委员转提或以建议形式转送有关部门参阅,确保立案审查更加严谨、规范。

  (二)加强领导,合力推动提案办理。区政府对政协提案工作高度重视,召开政协提案交办会,要求提案承办单位认真办理政协提案;区政府领导亲自参加重点提案视察督办,协调推进提案办理工作;对办理结果不满意的提案,组织有关部门、提案人召开提案办理专题协商会,指出提案办理不落实、不到位等问题,督促承办单位重新办理。政协领导把提高提案办理实效作为政协工作的重点,多次召开主席会议,研究提案办理相关工作;确定重点提案由副主席分工领衔督办,促进提案办理工作的落实。

  各承办单位把提案办理工作作为转变作风服务群众的有效途径,根据《集美区政协提案办理工作考核评分办法》的要求,采取提案办理面商会、登门走访提案人等不同形式,协商解决提案提出的问题,落实委员的意见和建议。政府办率先垂范:一是敢于担当,承担大量综合性强、办理难度比较大的提案;二是求真务实,以干事创业要实的精神,切实解决提案所提问题;三是严肃认真,提案复函严谨、规范;四是作风民主,注重协商通报,认真听取落实提案人的意见建议。希望各承办单位以政府办为标杆,努力提高政协提案办理实效。

  (三)突出重点,加大提案办理协商力度。一是抓好重点提案的协商办理。关于规范与完善集美辖区道路交通标识与设置的建议、关于加快整治杏林湾及农村污水的建议2件重点提案,通过开展办前协商、办中督办、办后跟踪、实地调研视察等形式,合力推进提案办理工作的落实。二是抓不满意提案的重新协商办理。关于在住宅楼宇直升电梯内加装扶手的建议,提案人对承办单位办理复函不满意,经主席会议研究后列为重办提案。提案委第一时间与政府办协商,召集提案人、相关承办单位召开专题协商会,重新办理答复提案,直至提案人满意为止。三是抓追踪提案的协商督办。常委会高度关注提案追踪督办工作,对2014年已办理过的6件提案进行“回头看”,提案委采取电话沟通协商、走访了解、现场视察等方式,跟踪提案办理进度,督促承办单位继续答复提案中未完成的事项,推进提案办理由答复型向落实型转变。

  (四)注重宣传,扩大提案社会影响。宣传报道政协提案工作动态,特别是重点提案视察办理情况,推进重点提案办理工作;继续做好政协提案办理绩效考核工作,提高承办单位办案的主动性和积极性;做好优秀提案和提案承办先进单位的评选表彰工作,表彰关于加快整治杏林湾及农村污水的建议关于推动生态田头美丽乡村规划建设的建议10件优秀提案和区政府办等10个提案承办先进单位,提高提案工作的社会影响力。

  一年来,政协提案工作取得新成效,但也存在问题与不足。主要有:一是提案质量参差不齐,有的提案调研不够深入,导致信息滞后,操作性不强;二是提案办理协商规范性和实效性还需进一步提升;三是个别提案人缺乏提案办理跟踪意识,未按时反馈提案办理意见,延误提案结案的时限。

  三、2016年工作意见

  2016年是“十三五”规划的开局之年。区政协提案工作要以中共十八大和十八届五中全会精神为指导,遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“美丽厦门·人文集美”发展战略,按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,认真抓好以下工作:

  (一)加强理论学习,在提高认识上下功夫。要认真学习、深刻领会十八届五中全会精神,用五中全会精神指导政协提案工作。要继续学习贯彻中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》,学习贯彻《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》,明确中央对新时期政协工作的新部署新要求,增强做好新时期政协提案工作的责任感和使命感,为政协提案工作再上新台阶提供理论支撑和思想保障。

  (二)加强调查研究,在提高质量上下功夫。提案质量是提案工作的基础和生命。要坚持质量导向,组织各党派、界别、委员深入调研,体察民情,反映民智,重点围绕集美“十三五”规划和人文集美发展战略的实施,就我区经济转型,创新驱动发展;城市转型,建设生态宜居集美;社会转型,建设法治、平安、和谐集美;改善民生,建设幸福集美等建言献策,推动集美经济社会科学发展。

  (三)加强沟通协商,在提高办理实效上下功夫。贯彻落实《中国人民政治协商会议全国委员会提案办理协商办法》,把提案办理协商贯穿于提案工作全过程,引导承办单位把沟通协商作为提案办理的必要环节,增进提、办双方的良性互动。健全协商办理机制,发挥重点提案办理协商的示范作用,提高提案协商办理的广度和深度。探索提案办理协商与专题协商、界别协商相结合的新机制,增强协商的实效性,使提案办理协商过程变成凝心聚力、科学民主决策的过程,变成转变作风、推动工作落实的动力,变成服务民生、为民履职的重要途径和有效方法。

  (四)加强自身建设,在提升效能上下功夫。政协提案委要不断加强自身建设,按照“三严三实”的要求,改进服务方式,努力把提案工作与协商议政、政情通报、课题调研专题视察、界别活动等工作有机结合起来,为政协参加单位调研视察、民主监督、参政议政创造条件。要着力推动调研、视察成果和社情民意信息转化为高质量提案。要创新思维,改进工作,继续探索完善政协提案管理信息化新举措,提高提案工作的服务水平和工作效率。

  各位委员,集美“十三五”规划描绘了经济社会发展新蓝图,创新、协调、绿色、开放、共享发展理念对政协提案工作提出了新要求,让我们在中共集美区委的坚强领导下,同心同德,为民履职,为实施人文集美发展战略,加快建设美丽厦门示范区作出新的更大贡献!

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]