本期访谈

访谈01.png
 2017年10月下旬,经信局领导将接受厦门市集美区政府官方网站专访,谈集美区工业转型升级奖励办法政策解读,并与网民在线交流。欢迎网民积极参与,在线提问时间截止到10月下旬。

时 间: 2017年10月


嘉 宾: 经信局林锦霞副处长


主 题: 集美区工业转型升级奖励办法

更多访谈实录

[主持人]
  各位网友,大家好,这里是集美区政府官方网站在线访谈节目。今天我们邀请到集美(杏林)台商投资区管委会、区经济和信息化局经济发展处林锦霞副处长接受专访,就《集美区工业转型升级奖励办法》与网民在线交流。林副处长,您好,欢迎参加区官方网站“在线访谈”节目。
[10-31 16:30:00]
[林锦霞副处长]
 主持人好,网民朋友大家好!很高兴能借助区官方网站“在线访谈”这个平台和大家沟通交流。

    

[10-31 16:32:00]
[主持人]
  林副处长,请您先向网友介绍一下《集美区工业转型升级奖励办法》的大体情况。
[10-31 16:33:00]
[林锦霞副处长]
  根据《厦门市财政局 厦门市经济和信息化局关于印发厦门市产业转型升级专项资金管理暂行办法的通知》(厦财企〔2016〕15号)文件,为促进集美区工业转型升级发展,结合本区实际,今年6月份,我区出台了《集美区工业转型升级奖励办法》
[10-31 16:34:00]
[主持人]
  林副处长,请您具体介绍一下奖励办法的主要内容。
[10-31 16:36:00]
[林锦霞副处长]
   好的。《奖励办法》共有十章节,包含总则、支持企业增产、开拓市场、技术改造、智能制造、规下企业转规上、增产用电、小微企业、申报程序、附则。
[10-31 16:37:00]
[主持人]
  请问奖励办法的扶持对象的基本条件是什么?
[10-31 16:38:00]
[林锦霞副处长]
  该奖励办法适用于商事登记、纳税归属集美区,具有独立法人资格的工业企业。
[10-31 16:39:00]
[主持人]
  林副处长,能否请您详细介绍一下扶持措施的具体内容?
[10-31 16:40:00]
[林锦霞副处长]
  好的。《奖励办法》中涉及扶持措施的有六个章节,分别是支持企业增产、开拓市场、技术改造、智能制造、规下企业转规上、增产用电、小微企业。支持企业增产,奖励措施是规模以上工业企业当年度工业总产值比上一年度增加500万元(含)以上的,按增加额的1.5‰给予奖励。
[10-31 16:41:00]
[主持人]
  请问支持开拓市场的具体措施是什么?
[10-31 16:43:00]
[林锦霞副处长]
  支持开拓市场,奖励措施是工业企业参加展销活动,按参加市、区两级组织参展的,每个展位给予50%的展位费补助;自行参加国外展会的,给予每个标准展位1万元补助;自行参加国内专业展的,给予每个标准展位2000元补助。
[10-31 16:44:00]
[主持人]
  请问企业申报技术改造补助,需要满足什么条件吗?
[10-31 16:46:00]
[林锦霞副处长]
  企业申请的技术改造项目需经投资主管部门核准或备案,且当年实际投资额、年度区级税收均达到100万元(含)以上。
[10-31 16:47:00]
[主持人]
  请问技术改造的具体补助标准如何?
[10-31 16:48:00]
[林锦霞副处长]
  补助分两个标准:申报年度年产值10亿元以下的企业,年度区级税收需不低于上一年度(节能、节水和环保技术改造项目不限制不低于上一年度),按该企业申报年度设备投资额的10%予以补助,单家企业补助额最高不超过200万元;申报年度产值10亿元(含)以上企业,按该企业申报年度设备投资额的15%予以补助,单家企业补助额最高不超过300万元。
[10-31 16:49:00]
[主持人]
  林副处长,关于支持智能制造的扶持措施是不是奖励力度挺大的?
[10-31 16:52:00]
[林锦霞副处长]
  是的。参照市级奖励标准,对获得我市产业转型升级智能化技术改造专项资金扶持的项目和规模以上智能制造企业参与厦门市外招标的项目都按照市级补助金额给予1:1配套补助。另外,对获得国家级智能制造试点示范项目和福建省、厦门市级智能制造试点示范企业,分别给予一次性奖励100万元、60万元、40万元;对被认定为市级及以上智能制造样板工厂(车间)的企业,给予一次性奖励100万元。
[10-31 16:53:00]
[主持人]
  林副处长,还有其它扶持措施吗?
[10-31 16:56:00]
[林锦霞副处长]
    有的。支持规下企业转规上,奖励措施是对首次纳入规模以上统计的工业企业,给予一次性奖励20万元。

  支持增产用电,奖励措施是上年度产值4亿元以上工业企业当年季度产值同比增长8%以上且季度用电量在100万千瓦时以上的,按当季度用电增量每千瓦时给予0.1元的奖励。 

  支持小微企业,奖励措施是对获得厦门市级“专精特新”小微企业称号的工业企业,每个企业给予一次性奖励10万元。 

[10-31 16:57:00]
[主持人]
  非常感谢林副处长的介绍,相信我们市民、网友对《集美区工业转型升级奖励办法》已有了进一步地认识和了解。现在我们开始进入到网友提问的环节。
[10-31 17:01:00]
[林锦霞副处长]
  好的,欢迎网友的提问。
[10-31 17:02:00]
[主持人]
  网友“小李”提问:关于,请问支持企业增产奖励对象只限定规模以上工业企业,非规上工业企业就不能享受奖励是吗?
[10-31 17:03:00]
[林锦霞副处长]
  是的,工业产值数据需由区统计局审核确认。
[10-31 17:04:00]
[主持人]
  网友“小邓”提问:请问申报技术改造项目,设备投资额达100万元以上,需要都是当年度投资的吗?
[10-31 17:05:00]
[林锦霞副处长]
  是的。投资额的确认具体会查看该项目所购设备的发票清单。
[10-31 17:06:00]
[主持人]
  网友“小张”提问:市级也有关于支持增产用电的奖励,请问如果同时符合条件,可再申请区级的奖励资金吗?
[10-31 17:07:00]
[林锦霞副处长]
  可以的。只要符合条件,企业可同时享受市、区两级奖励。
[10-31 17:08:00]
[主持人]
  由于时间关系,我们的节目先到此结束,谢谢林副处长耐心细致地讲解,感谢各位网友的积极参与,我们今天的在线访谈到这里就告一段落,欢迎大家继续关注,再见。
[10-31 17:09:00]
[林锦霞副处长]
  再见。
[10-31 17:10:00]

网友提问