本期访谈

1023.png
 2017年9月下旬,发改局领导将接受厦门市集美区政府官方网站专访,谈创建特色小镇的政策宣传 ,并与网民在线交流。欢迎网民积极参与,在线提问时间截止到9月下旬。

时 间: 2017年9月29日


嘉 宾: 发改局黄建平副局长


主 题: 创建特色小镇的政策宣传

更多访谈实录

[主持人]
 广大市民朋友,各位网友,大家好!欢迎收看集美区政府门户网站“在线访谈”栏目。去年9月17日,《福建省人民政府关于公布福建省第一批特色小镇创建名单的通知》(闽政〔2016〕39 号)公布了28个“全省首批创建特色小镇”,位于集美区灌口镇的汽车小镇是我市唯一入选的特色小镇。今天有幸邀请到集美区发展和改革局副局长黄建平同志来现场为大家介绍集美特色小镇目前建设的相关情况及有关政策。欢迎副局长的到来!
[09-29 16:30:00]
[黄副局长]
 主持人好,网民朋友们大家好!很高兴能通过集美区政府网站“在线访谈”平台和大家近距离沟通交流。
[09-29 16:32:00]
[主持人]
 黄副局长,请您先介绍一下特色小镇的建设背景。
[09-29 16:33:00]
[黄副局长]
 2016年3月,国家《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》就提出,要“加快发展中小城市和特色镇,因地制宜发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇”。2016年7月,住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》进一步提出,“到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。”2016年9月,福建省政府公布了全省首批创建特色小镇名单,集美汽车小镇成为厦门唯一、全省28个入选的小镇之一。
[09-29 16:34:00]
[主持人]
 我省大力创建特色小镇的主要目的是什么?
[09-29 16:37:00]
[黄副局长]
 去年省政府印发了《关于开展特色小镇规划建设的指导意见》,明确要求通过3—5年的培育创建,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、人文气息浓厚、创业创新活力迸发、生态环境优美、多种功能融合的特色小镇。建设特色小镇,是经济新常态下加快区域创新发展、激发创新创业活力的新平台;是推进供给侧结构性改革,推动高端要素集聚、产业转型升级和历史文化传承的新举措;是推进项目建设、拉动有效投资的新引擎;是加快推进新型城镇化的新抓手。
[09-29 16:38:00]
[主持人]
 我省对创建特色小镇有什么要求
[09-29 16:41:00]
[黄副局长]
 第一部分是总体要求。特色小镇区别于建制镇和产业园区,是规划面积为3平方公里左右的特色产业聚集区,是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的发展空间平台。特色小镇创建要坚持特色为本、产业为根、精致宜居、双创载体、项目带动和企业主体。结合我省产业发展基础,各地应聚焦新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物与新医药、节能环保、海洋高新、旅游、互联网经济等新兴产业,兼顾工艺美术(木雕、石雕、陶瓷等)、纺织鞋服、茶叶、食品等传统特色产业,来规划创建特色小镇。 第二部分是创建程序要求。各地根据实际情况自愿申报,对各地申报创建特色小镇不平均分配名额,凡符合特色小镇内涵和质量要求的,纳入特色小镇创建名单。对纳入创建名单的特色小镇实行年度考核,连续两年未完成年度目标考核任务的,实行退出机制,下一年度起不再享受特色小镇相关扶持政策。建设期满后,完成规划建设目标、达到特色小镇标准要求的,经验收合格,报省政府审定命名为福建省特色小镇。
[09-29 16:42:00]
[主持人]
 我区特色小镇建设有什么特点?
[09-29 16:45:00]
[黄副局长]
 我区特色小镇是具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的发展空间平台。当前集美区正加快创新驱动下的产业转型,重点培育和发展以软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺为支柱的“4+X”现代产业体系。我区建设特色小镇,是经济新常态下推进供给侧结构性改革和新型城镇化的战略选择,也是推动大众创业万众创新和加快区域创新发展的有效途径,有利于加快高端要素集聚、产业转型升级和历史文化传承。
[09-29 16:46:00]
[主持人]
 目前我区特色小镇建设情况怎样?
[09-29 16:49:00]
[黄副局长]
 目前我区共建设2个特色小镇,一是去年我市唯一入选全省首批创建特色小镇的集美汽车特色小镇,位于灌口镇,该镇集聚了机械工业集中区、深青组团等工业片区,并形成了以金龙等企业为龙头的汽车制造百亿产业链。在旅游资源方面,近年来打造的和汽车运动主题有关的双龙潭生态运动景区、正新汽车国际文化中心都落户灌口,并延伸“旅游+”,成功举办全国汽车场地越野锦标赛、海峡两岸车辆模型(平路)大奖赛等赛事,“汽车特色”已颇具基础。汽车小镇将建成一个以汽车产业为主导,突出汽车文化及旅游的产城融合、宜居宜业的小镇,并且将打造成为3A级景区。目前,小镇已完成总体规划编制,首批规划动工53个项目,包含产业、旅游、基础设施建设等各个方面。

  二是咪咕动漫小镇,选址集美区后溪镇东南部,将围绕动漫创作、工业美术设计与影视制作的创意研发产业、信息产业、旅游产业和商业休闲产业,并由此形成若干产业功能区。该小镇以大学城建设为基础、挖掘集美高校的智力优势,同时依托软件园三期的软件信息产业支撑及集美新城良好的资源,打造交通、产业、人才、景观、文化等要素齐全的特色小镇,构建良好的产业基础,最大化地实现科技、人才等创新资源的有效整合。这个小镇将结合集美的嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化,遵循当地的民俗文化基础,打破“大拆大建”的旧有模式,以保护在地文化的思路,有机融入动漫、文创主题。在物理空间上,这个文创小镇还计划打造一个贯通所有办公、休闲、生活节点的“休闲天街”。

[09-29 16:50:00]
[主持人]
 好的,非常感谢黄副局长的解读,相信我们市民、网友对集美特色小镇已有了进一步地认识和了解。现在我们开始进入到网友提问的环节。网友“老陈”提问,特色小镇用地有什么要求?
[09-29 16:54:00]
[黄副局长]
 优先满足特色小镇用地需求,对每个特色小镇各安排100亩用地指标,新增建设用地计划予以倾斜支持。在符合相关规划和不改变现有工业用地用途的前提下,对工矿厂房、仓储用房进行改建、扩建及利用地下空间,提高容积率的,可不再补缴土地价款差额。符合条件的建设项目优先列入省重点建设项目。
[09-29 16:56:00]
[主持人]
 网友“林先生”提问,政府对特色小镇建设资金支持上有什么政策?
[09-29 16:59:00]
[黄副局长]
 政府要加大资金支持力度,对特色小镇给予债券和贴息支持,小镇范围内符合条件的项目,优先申报国家专项建设基金和相关专项资金,优先享受省级产业转型升级等相关专项资金补助或扶持政策,优先支持向政策性银行争取长期低息的融资贷款,给予特色小镇规划设计补助,支持特色小镇生活污水处理设施和生活垃圾处理收运设施建设。
[09-29 17:00:00]
[主持人]
 网友“天风海涛”提问,特色小镇建设还有其他什么扶持政策?
[09-29 17:03:00]
[黄副局长]
 一是给予人才扶持。借鉴中关村国家自主创新示范区和我省自贸试验区做法,对特色小镇范围内的高端人才实行税收优惠和个税优惠政策,加大对高层次人才运营项目的担保支持是鼓励改革创新。列入省级创建名单的特色小镇,优先上报国家相关改革试点;优先实施国家和省里先行先试的相关改革试点政策;允许先行先试符合法律法规要求的改革。
[09-29 17:04:00]
[主持人]
 非常感谢黄副局长做客区政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
[09-29 17:07:00]

网友提问