本期访谈

7月在线访谈01.png
2017年7月下旬,执法局领导将接受厦门市集美区政府官方网站专访,谈“两违”综合治理 ,并与网民在线交流。欢迎网民积极参与,在线提问时间截止到7月下旬。

时 间: 2017年7月28日


嘉 宾: 执法局邱胜辉副局长


主 题: “两违”综合治理

更多访谈实录

[主持人]

“非法占地、非法建设”行为侵占公共资源损害了大多数人的利益,不仅影响了经济发展和城乡建设,也影响到社会的公平正义和法律的尊严。去年以来,我市开展市容提升与环境整治工作,两违治理在我区的各项提升整治工作中,显得尤为重要,辖区普遍存在的的违法建设,更是直接影响我区提升整治成效。

今天,我们请到了我区执法局邱胜辉副局长,请他为我们谈一谈集美区开展市容整治提升工作及“两违”综合治理的情况。邱胜辉副局长,您好!

[07-28 16:30:00]
[邱胜辉]

主持人好,各位网友们,大家好!

[07-28 16:32:00]
[主持人]

首先请您介绍一下,我区“两违”综合治理工作,特别是市容提升整治工作开展以来,“两违”整治方面开展的一些工作,谢谢!

[07-28 16:33:00]
[邱胜辉]

今年以来,我区按省、市统一部署,结合全省开展“两违”综合治理工作,以推进“无违建”示范点创建活动为抓手,加快历史违建分类处置工作,重点打击、分期拆除、逐步化解“四重点”、“五部位”、“六先拆”违建,通过完善信用体系建设,建立“两违”失信行为公示制度,积极贯彻落实违建快拆处置机制,有力地推动了全市“两违”综合治理工作深入开展。

 去年以来,我市开展市容提升与环境整治工作,我区划定“六线六片”作为重点整治工作,通过一系列工作的联合开展,有力推动辖区人居环境提升,其中“两违”整治提升工作做为其中一块重要工作,为我区开展绿化、立面提升改造工作奠定扎实基础。主要整治的内容就是辖区内影响观瞻及影响立面改造、绿化提升工作开展的各类违建。

[07-28 16:37:00]
[主持人]

您刚才提的“六线六片”主要涉及哪些范围?

[07-28 16:37:00]
[邱胜辉]

整治行动开展以来,我区按照整治的重难点及紧迫性,对我区一些重要路段、重要区域开展整治提升,划定了“六线六片”范围,包括铁路沿线、高速公路沿线、田集连接线沿线、孙坂北路沿线、国道324沿线、集灌路沿线这6条主要线路及厦门大桥桥头片区、集美大桥桥头片区、杏林大桥桥头片区、集美学村片区、鳌园片区、集美新城片区6个重点整治区域。

[07-28 16:42:00]
[主持人]

那么我区目前“六线六片”拆违工作的进展如何?

[07-28 16:43:00]
[邱胜辉]

经过近一年的工作,我区按照梯度式攻坚的方法,滚动下达4轮拆违任务,计划在全区“六线六片”范围内拆除违建2087起,面积约67.5万平方米,并将这2087起整治清单,逐一落图下达相关镇街开展拆违,在区委、区政府领导的指导、督促下以及各镇街、各相关部门的共同努力下,截止726日,我区共拆除违建2511起,面积约94.49万平方米。其中,“六线六片”拆除违建2233起,面积约89.73万平方米。可以说,通过拆除历史“遗留”两违,为我区居民环境提升做出应有的贡献,可以说是成效显著!

[07-28 16:46:00]
[主持人]

很多群众非常关心,违建拆除的后续是怎么处理的?

[07-28 16:47:00]
[邱胜辉]

拆是为了更好的利用,正如这次市容提升整治行动的名称所体现的,是综合治理,就是要拆改结合。违建拆除后要及时利用,进行绿化、美化和街区公园建设、人民群众生活相配套的公建项目建设,改善居民的生活环境,保障重点工作项目落地,推进我区市容建设水平提升。

[07-28 16:50:00]
[主持人]

那我区开展“两违”综合整治专项行动有什么好的工作措施么?

[07-28 16:51:00]
[邱胜辉]

去年以来,根据省、市对“两违”综合治理工作的部署,及本次市容提升整治工作的要求,我区在“两违”整治提升中主要做好以下几项工作:一是落实责任到人,通过签订责任状,细化工作任务,层层传导压力,由区长与建设局、执法局及各镇街签订目标责任状,要求各相关单位明确职责,统一思想,确保提升整治工作顺利推进,同时我区专门实行了“段长制”,由挂钩区领导担任辖区内的重要路段、片区“段长”,全面掌握所负责路段环境综合整治进度,协调解决存在问题,扎实推进提升整治工作;二是健全工作机制,我区进一步完善由政府主导,各镇街作为拆违责任主体,执法局作为执法主体,各相关部门联合执法的机制,定期召开工作例会,及时协调解决拆违工作中遇到的重难点问题,采用倒排时间节点,挂图督办、挂图作战的方式,滚动下达拆违任务,定期定量定任务,确保整治提升工作进度顺利推进;三是开展联合执法,整治工作开展以来,在区委区政府的指导下,各镇街、各部门主动作为,由镇街、执法、国土、规划、卫生、水务、电力等部门联合行动,开展一系列大型拆除行动。各镇街由主官亲自挂帅,制定详细拆违方案及风险评估,各部门联合行动,坚持每个镇街每周至少开展一次大型拆除行动,有力打击了违建、抢建的势头,营造全区高压治违的氛围,有效推动“两违”整治提升工作的开展。

[07-28 16:56:00]
[主持人]

刚刚邱副局长提到了,我们本次整治主要针对辖区的历史遗留“两违”,可以解释一下什么是历史遗留“两违”吗?

[07-28 16:57:00]
[邱胜辉]

历史遗留“两违”是指:《厦门市城乡规划条例》开始实施(201371日)之前违反土地管理和城乡规划相关法律法规和政策规定,未经批准在非法占用的土地上已建成的建筑物和构筑物,未依法取得规划许可或者未按照规划许可期限未拆除的临时建筑物和构筑物。

[07-28 17:00:00]
[主持人]

我区“两违”综合治理工作还要持续较长时间,那么接下来的的工作重点是什么?

[07-28 17:01:00]
[邱胜辉]

“两违”综合治理工作是一项长期的工作,我们绝不是搞一阵风的整治,本次市容整治提升工作,是我们执法局为全区人民交的第一份答卷,但绝不是最终答案,对于“两违”整治,我们执法局将坚持不懈,持之以恒的抓下去,管下去,建立长效机制。就下步工作我局将持根据省、市要求,加紧调查摸底,充分发挥基层组织作用,完善网格化管理机制,借助遥感、数字城管等多种手段实现摸底全覆盖;加强对“两违”治理工作的层级指导,强化对拆违工作的监督考核。一方面严厉打击“四重点”、“五部位”、“六先拆”,确保新增的非法占地上的违法建设零增长。对那些属“四重点”、“五部位”、“六先拆”的“两违”拿出攻坚的劲头坚决依法予以拆除。另一方面就是完善对历史遗留“两违”疏堵结合处置机制。结合上级的整体部署,将逐步完善历史遗留“两违”疏堵结合机制,对已出台的相关机制进一步细化、提升可操作性。同时,学习其它各区好的经验做法,进一步做好全区的拆后土地利用工作,切实把“两违”综合治理落到实处推入“新常态”。

[07-28 17:05:00]
[主持人]
网友提问:“两违”建筑的危害性有哪些?
[07-28 17:06:00]
[邱胜辉]

谢谢这位网友的提问,“两违”建筑的危害性有很多,其中最主要的有四点:一是侵占公共资源,损害群众利益;二是制约经济发展,阻碍社会进步;三是质量难以保证,存在安全隐患;四是助长不正之风,破坏社会公平。所以也希望各位网友能够正确对待这次的市容提升与环境整治行动,配合我局对“两违”的执法工作。

[07-28 17:10:00]
[主持人]

网友提问:听说现在如果群众有违建行为会被纳入诚信体系平台,请问可以介绍一些吗?

[07-28 17:11:00]
[邱胜辉]

谢谢这位网友的提问,对于群众的“两违”行为,我市市执法局依托我市信用信息平台,结合执法局权力清单和行政处罚自由裁量权,整理出台了停水停电、停止审批许可等5项联合惩戒措施,对19种违建行为的67种失信行为(14种提示失信行为、53种警示失信行为)进行信用公示管理,拟将经城市管理行政执法部门作出处罚决定但至今仍未整改到位的“两违”当事人(企业)信息录入市信用平台。涉及“两违”的当事人(企业)信息录入市信用平台后,今后将影响个人及企业的贷款、工商注册备案等社会活动。

下一步,我局将会按照市执法局要求,把“两违”整治与信用平台紧密结合,个人和企业如果进行“两违”行为,其社会活动将会出现“一处违建,处处受限”的后果,这对于推进“两违”综合治理将起到积极的作用。

[07-28 17:15:00]
[主持人]

好的,谢谢邱副局长耐心细致地讲解,感谢各位网友的积极参与,我们今天的在线访谈到这里就告一段落,欢迎大家继续关注,再见。

[07-28 17:16:00]

网友提问