当前位置:首页 >> 公共事业 >> 供气 >> 常见问题

文字: | |

客户管道燃气设施维护常见问题

时间:2018-07-09 16:45 阅读人数:

  1、管道维修如何收取费用? 

  答:用户户内管道燃气设施维修按照市物价局审批的《管道燃气灶具、表具及零配件维修服务收费标准》(厦价[1999]价字007号)收取费用。 

  2、炉具燃烧时的红火,该如何处理? 

  答:天然气燃烧时火焰正常状态呈紫蓝色。呈红色说明缺氧,可查看灶具说明书,按说明书的指导,适当调整灶具下部风门,并打开窗户,保持室内足量氧气。 

  3、为什么有时要打火两三次才能开着热水器? 

  答: 湿度高时,打火几次才能开启热水器是正常现象。也有可能是电池不够电了,需要检查电池。 

  4、什么是入户安全检查?  

  答:我公司的入户安全检查是,每一年为客户进行一次免费的定期的安全检查。我们的工作人员会检查客户室内所有的燃气供应系统的安全性,包括燃气管道、燃气表、燃气具,连接胶管等。 

  5、当闻到煤气或怀疑煤气泄漏时应立即釆取什么措施? 

  答:(1)迅速关闭气源总阀。 

  (2)严禁开、关任何电器和使用房内电话。 

  (3)熄灭一切火种。 

  (4)迅速打开门窗通风。 

  (5)通知供气单位派员检测处理。 

  (6)发现邻居家有可能管道燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃(防止电火花引起燃气爆炸)。 

  (7)如果事态严重,应立即撤离现场,在户外拨打968860燃气抢修电话或110、119电话报警。 

  6、在有燃气泄漏时,为什么连手机也不能使用? 

  答:在燃气泄漏现场使用手机可能会引起爆炸事故。如怀疑燃气泄漏,最安全的做法是打开所有窗户,关掉燃气表前阀,立刻离开现场,然后报警。 

  7、为什么煤气管不能暗藏? 

  答:我市户内煤气管道主要为镀锌钢管,暗藏隐蔽煤气管道虽然给户内带来美观,但也造成安全隐患。首先,煤气管埋在墙体内,由于墙体水泥和砂具有对钢材的腐蚀性,一段时间后会造成煤气管腐蚀穿孔,致 使煤气泄漏;其次煤气管暗埋在花坛中,土壤的潮湿和腐蚀也会造成煤气管泄漏;其三,煤气管暗埋在密闭空间中,长时间管道老化泄漏,泄漏的燃气积存在密闭空间中,易形成爆炸性混合气体,一 旦遇到明火就会发生爆炸事故,其四,煤气管暗埋在墙体中,装修时间久后如果不注意,墙上钻孔会破坏煤气管,造成泄漏。  

  如果确实需要美观,镀锌煤气管不能直埋在户内墙体和地面中,仅能用装饰遮蔽,但要留有足够的通风检查口,定期检查。 

  8、煤气胶管使用多长时间更换一次合适? 

  答:燃气用胶管应使用专用耐油橡胶管,更换一般不超过18个月,长度不应超过2米。橡胶管不得穿墙越室,并要定期检查,发现老化或损坏需及时更换,建议使用“金属软管”。 

  9、为什么客户不能私自安装管道? 

  答:燃气属于气体,与水等液体相比,更易于渗过密封面或材料发生泄漏,因此燃气管道、阀门的选材,安装质量,检测要求均比水要求高,稍有不慎发生泄漏就会引发户内事故,故要由专业施工队伍施工,所 以客户不能私自安装管道。 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]