当前位置:首页 >> 部门动态 >> 城市管理局

文字: | |

北站中队:小区管理规范化 “三步走”

时间:2019-12-03 10:58 阅读人数:

随着城市建设的推进, 近几年后溪镇涌现一大批新住宅小区。北站中队辖区内目前共有五个已交房小区,共计1万余套商品住房,常住人口在3万以上。“一改多”、“住改商”、占用公共绿地等问题日益突出,住宅小区综合管理水平急需提升。北站中队特为物业组调配人员,加强执法力量。

一、普法先行,源头遏制

物业组执法人员通过短信通知、现场宣传、发放宣传单及悬挂横幅等多种方式,针对住宅小区突出问题加强日常宣传,增强居民的法制观念和守法意识。在此期间,物业组共发送宣传短信1200余条,发放传单400余张,现场普法宣传6次,组织现场座谈2次。通过倡导“装修先报备,违规必追究”的理念,让业主清楚知晓装修过程中的“可为”与“不可为”,从源头遏制违章装修的思想苗头

 二、执法前移,驻点管控。

以珩崎一里小区为例,物业组执法人员直接进驻小区,在小区设置执勤点。

首先,进驻的执法人员对进入小区的装修材料实施全程监管:第一时间进行登记,对其去向进行跟踪,对装修使用量进行预估,特别是对钢筋及大型切割器材的使用进行严格监管。

其次,进驻的执法人员在物业管理公司的配合下进行不间断巡查,发现疑似违建初态第一时间进行制止。在进驻珩崎一里小区一个多月时间里,执法人员共现场制止疑似违法建设90余起,开具《责令改正通知书》60余份,有效防止大规模小区违建发生。

最后,执勤点现场办公,受理群众投诉、举报、咨询等时刻了解民众所需,让疑问第一时间得到解答,让问题第一时间得以解决,让困难第一时间获得帮助。

    三、违法必查,查必至改。

珩崎一里小区刚交房不久,一楼“住改商”的问题就日渐突出。物业组执法人员展开全面摸排,发现已成形的“住改商”共有36家,设置店面广告招牌52个。执法人员立即展开行动,开具《责令改正通知书》20余份,责令相关业主立马纠正,整改到位。仅八个工作日,业主主动拆除广告牌23个。另有29个广告牌在业主的主动配合完成彻底拆除。

2019年11月4日,珩崎一里小区物业代表特来北站中队感谢物业组全体工作人员的辛苦付出,赠予锦旗中“为民办事 公正执法 不忘初心 牢记使命”16个字是对北站执法中队工作态度、工作作风的最大认可。

 杨青青

(北站中队

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]