当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化市场综合执法大队

文字: | |

凝聚安全共识提升安全意识 续写辖区文化旅游行业安全生产新篇章

时间:2019-01-11 03:04 阅读人数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

  为总结工作经验,切实抓好2019年安全生产各项工作,确保新年度开好局、起好步,1月9日下午,集美区文体广电出版旅游局召开了文体旅游行业2019年度安全生产工作会议。会议由文化市场综合执法大队陈志坚大队长主持,集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂、调研员李胜利、副调研员姚作宏,区安监局、公安分局、消防大队、卫计局相关领导出席会议,辖区网吧、出版印刷经营企业、娱乐场所、影剧院、演艺场所、文物保护单位、艺术品经营单位、旅行社、星级宾馆、A级景区(点)、营业性游泳场馆等300余家企业负责人参加会议。会议对2018年度行业安全生产工作情况进行了总结,传达了上级关于岁末年初、冬春火灾防控等安全生产相关文件精神,对2019年度行业安全生产工作进行了重点部署。

  会议对2018年度行业安全工作进行了系统总结,指出去年在区委、区政府的领导下,在区安办的具体指导下,积极适应文体旅游市场监管新形势、新要求,认真贯彻落实上级有关指示,以确保行业规范经营、安全稳定为主线,以各类专项整治为抓手,狠抓业务水平提升,狠抓投诉处理和案件办理,全面打基础,重点求突破,有效促进了辖区文体旅游市场繁荣稳定、健康发展。区文化市场综合执法大队全年共出动检查人次1600余次,检查监管企业859家次,发现并整改各类隐患200余条;其中开展“双随机”检查32批次、抽取企业98家次;接到文化市场电话及其他形式的举报共77件;接到各类旅游投诉、服务咨询和情况反映148件,其中正式受理旅游服务质量投诉38件,解答旅游咨询和情况反映110件,累计为游客挽回经济损失3853元;在各类检查中收缴盗版非法书籍730本、光盘1885片,查处各类案件25起,其中移送公安机关追究刑事责任2起,罚没款7.56万元,取缔无证经营网吧、书店及游艺场所40家,查办案件数量及信息报送数量在全市各区名列前茅,有力地打击了文化旅游市场各类违法违规经营行为,辖区行业经营秩序更加规范,持续保持安全无事故。

  会议传达学习了关于做好岁末年初和冬春火灾防控工作的相关文件、集美区文体广电出版旅游局《2019年度安全生产工作意见》及近期省、市各级关于严抓“两节”、“两会”期间安全生产的通知精神,有效提升了企业负责人主体责任意识,凝聚了安全生产共识。

  会议强调,2019年安全生产工作要着重抓好以下三个方面:一是深入开展安全生产防范和教育,重点抓好“安全生产月”活动,落实经常性教育培训,完善好应急救援体系建设,做好应急值班和处置工作;二是认真落实安全生产工作责任制,重点抓好“一岗双责”制度落实,完善好安全管理日常机制,落实好安全生产检查制度;三是扎实开展安全隐患治理工作,重点抓好安全生产标准化创建、岁末年初安全防范、人员密集场所消防安全、旅游和营业性游泳场所安全专项整治等工作,持续开展好“打非治违”专项行动,落实好文物安全和节假日、重大活动的安全管理措施,实现辖区文体旅游行业“安全、健康、秩序、质量”目标。

  局长吴吉堂针对近期全国安全生产事故频繁,安全形势严峻的现实,对安全工作的特点进行了分析,指出:“安全生产的事,归根到底是企业和每个人的事,容不得半点马虎。”要守住“三条线”:一是企业生存与否的生命线,二是法律准绳的红线,三是做人做事做企业的道德底线。强调指出:“一个人,一个企业可以有故事,但一定不能有事故,要平安为上,能防的事故要有效避免。”要突出安全生产工作“八抓”:一是主动抓,要有抓安全生产的态度;二是每天抓,要强调时限和经常性;三是抓巡查,要上下结合共同推进;四是规范抓,确保制度落实不留死角;五是抓宣导,不断提升企业管理人员的安全思想认识;六是抓警示,要突出思想防范,重在预防;七是抓隐患查处,突出防范工作的落实;八是抓整改,要突出“回头看”,闭合回路管理。最后强调,安全永无止境,要长抓不懈,永保辖区文体旅游行业平安。

  通过此次会议,部门联动、齐抓共管的机制更加协调,全面落实、重点突破的工作方法更加明晰,企业主体责任、政府监管责任更加明确,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,企业自查、政府督查,共同做好安全工作的共识更加凝聚,为续写新年度辖区文体旅游行业安全新篇章打下了坚实基础。

  (集美区文化市场综合执法大队   丁开俊)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]