当前位置:首页 >> 部门动态 >> 文化市场综合执法大队

文字: | |

集美区文化市场综合执法大队开展“两会”期间文化市场专项检查治理

时间:2018-03-14 阅读人数:

微信图片_20180313111419.jpg

微信图片_20180313111426.jpg

微信图片_20180313111636.jpg

微信图片_20180313162938.jpg

    为确保全国“两会”期间我区文化市场安全稳定,营造健康、有序的文化市场环境,集美区文化市场综合执法大队加大对辖区文化市场的监管力度,以出版物经营单位、娱乐场所禁播歌曲等为重点在全区范围内开展检查治理工作。

    一是从2月28日起至3月12日连续开展对辖区出版物经营单位专项检查治理,既对持证出版物经营场所进行检查,也对校园周边、大型商场、文具店等非法出版物经常出没场所进行了检查。共出动76人次,车辆36台次,检查出版物及各类相关经营场所100余家次,收缴非法书刊200本,对发行非法出版物以及发行进口出版物未从依法设立的出版物经营单位进货的两家企业及一家无证经营书店进行立案查处,同时责令停业一家。通过连续不断清查治理,非法出版物、盗版读物一经发现就立刻予以收缴并追根溯源,有效遏制了违法违规经营行为,辖区出版物市场经营秩序得以有效规范,也为全国“两会”的顺利举行尽责护航。

    二是在“两会”期间开展娱乐场所禁播歌曲专项检查,同时加强对娱乐场所等人员密集文化活动场所的安全检查,有效维护了“两会”期间辖区文化市场安全稳定。下发禁播歌曲自查整改通知以及平安文化市场创建工作通知给辖区所有经营性娱乐场所,同时在3月7日至3月12日夜间展开专项抽查,先后抽查辖区大型娱乐场所17家,检查内容涉及曲库、场所从业人员管理、各项制度落实、安全等方方面面。经抽查,我区经营性娱乐场所在我大队2017年集中开展娱乐场所禁播歌曲查堵行动立案查处5起案件的严管重罚及企业自身重视程度不断强化、加强自我核查的双“保险杆”下,此次专项治理抽查中暂未发现文化部所列337首禁播歌曲,执法人员对存在未落实从业人员在营业期间统一着工作服、超时经营等行为的6家违规经营企业开出责令整改通知书6份并作出了当场处罚,对一家接待未成年人的娱乐场所立案查处并作出了罚款一万元的行政处罚。   

                         (集美区文化市场综合执法大队  吴萍

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]