当前位置:首页 >> 部门动态 >> 市政园林局

文字: | |

市政园林局牵头对燃气站点和餐饮场所进行安全隐患检查

时间:2020-06-28 17:03 阅读人数:

图片1.png

图片2.png

图片3.png

  6月19日,区市政园林局、公安分局、消防大队、城管局、市场监督局、商务局联合组成检查工作组,到燃气站点和餐饮场所进行安全隐患检查。

  上午9点,在孙志谦四级调研员的带领下,检查工作组来到鹭航侨英供应站。检查中,检查工作组发现鹭航侨英供应站严格按照相关文件要求落实各项管理制度,做到送气工统一持证上岗,消防器材、防爆设施及可燃气体探测报警系统等消防设施配置齐全,并实行钢瓶数字化管理。经检查,站点不存在以车代库、超量存放的非法存储行为。孙志谦四级调研员强调:“消除安全隐患 筑牢安全防线”不仅是今年安全生产月的主题,更是我区燃气安全工作一以贯之的目标和使命,供应站点要绷紧燃气安全这根弦,继续规范送气工管理,要加强燃气安全宣传教育,通过各种方式,全方位、多渠道加大燃气安全使用知识的宣传普及,指导群众掌握必要的安全用气常识,努力提高用户安全用气意识。

  在集顺立营供应站,孙志谦四级调研员同站点负责人谈起了近期我市推行的液化石油气停止自提,全面实施免费配送服务。他指出,此举是落实市委市政府主动创稳,加强燃气安全管理等工作部署的重要举措。站点负责人表示,实行停止自提由站点全面配送是一项对于瓶装燃气用户有百利而无一害的举措。将送气的工作完全交由站点送气工负责,在送气的同时能够帮助用户进行燃气安全隐患的检查,避免很多安全隐患,使得事故发生率大大减少。

  随后工作组来到餐饮场所,在第三方检测人员的配合下进行检查。在闽南猪脚饭餐厅,工作组仔细检查营业执照、购气证明等的凭证,重点检查了是否存在未使用金属软管,使用双火源、软管穿墙、使用不合格灶具等问题。检查过程中,工作组向用户宣传了我市“瓶改管”的政策,建议并鼓励用户积极主动使用管道燃气,提高用气安全。

  在簋街龙虾羊蝎子餐厅,工作组发现厨房二楼作为住处使用,并存储了2瓶瓶装液化气。工作组当场责令用户整改,并详细向用户解释这样做的严重后果。经过现场教育,用户认识到错误,当场表示立刻整改。

  本次检查总体情况良好,各站点和餐饮用户基本上都能够严格按照有关文件的要求落实安全生产责任制,做到安全用气,规范送气。去年以来,我区通过双随机检查、一月一检、多部门联合检查、餐饮场所检查等检查制度形成供应站点和餐已上传安全隐患排查常态化。在这个安全生产月,我们又迎来了全面停止自提,全面实行站点免费配送的改革。集美区燃气行业努力着,将安全牢记心间,将安全的路越走越宽、越走越远。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]