当前位置:首页 >> 部门动态 >> 司法局

文字: | |

集美区司法局多举措做好防疫期间法律服务工作

时间:2020-02-12 09:17 阅读人数:

一、组建公益法律服务团队。成立“集美区公益法律服务志愿团”,在疫情防控期间为大家提供公益性法律咨询服务。目前提供服务的方式为电话咨询,时间为每日上午9:00-晚上21:00。广大居民朋友如果有法律服务需求,可通过拨打“集美区公益法律服务志愿团”成员电话进行相关法律咨询。

二、调整社区(村)法律顾问服务方式。在疫情防控期间,全区各社区(村)法律顾问采用电话坐班的方式,继续为社区群众提供法律咨询和法律帮助。对确需进行现场咨询及服务的群众,引导其请电话联系所在社区(村)法律顾问,约定现场服务时间,并做好个人安全防护,全程佩戴口罩。

三、调整法律援助申请和公证服务方式。群众可通过关注“集美区行政服务中心”微信公众号,依照集美区行政服务中心的提示进行办理。若有特别需要,可于工作日上午9:00-12:00,下午13:00-17:00拨打集美区法律援助中心值班电话0592-6195271和集美区公证处值班电话0592-6195269咨询。

四、提倡线上法律服务。辖区群众可通过关注“法治集美”公众号,通过“法律服务”一栏点击“掌上12348”进行线上法律咨询、获取相关法律帮助。

五、开展“不见面审批”服务。根据区行政审批局实施“不见面审批”的有关要求,区司法局公共法律服务中心、区法律援助中心、区公证处窗口通过在线座席接收群众线上相关业务的咨询和办理,有效减少人员流动和聚集,便利群众办事。

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]