当前位置:首页 >> 部门动态 >> 安监局 >> 安全要闻

文字: | |

市火炬高新区集美安监站奏响“三部曲”做好安全生产大检查工作

时间:2018-05-17 阅读人数:

  根据省、市、区安委办下发的关于开展安全生产大检查工作相关文件要求,为保障园区安全生产形势持续平稳,市火炬高新区集美安监站围绕“查”、“访”、“谈”三部曲,深入园区各重点企业、重点部位、重点监管区域,人员密集场所开展安全生产大检查。

  第一部曲是“查”。结合园区“互联网+安全”信息服务、大数据等平台,摸底园区内安全生产企业信息情况,按照年度各项检查计划表,对照前期安全生产大检查资料数据,联系园区内相关管理单位,了解企业变更情况,掌握重点对象监管信息,统筹安排巡查时间,制定检查计划,为后续检查夯实基础。截止目前,累计检查园区企业226家,签订安全生产证书226份,发现并督促企业整改安全生产管理问题1274项。

  第二部曲是“访”。按照安全生产大检查工作要求,拟定检查计划,对照“企业自查、行业检查、政府督查”的方式开展。深入园区走访安全生产重点监管企业,严查园区内二次装修企业和门店、在建工地、人员密集场所等重点部位及区域,开展复合型检查,并在认真履行监督检查工作、扎实落实安全监管的基础上,把对企业正常生产经营影响降到最低,走访的同时做好企业安全生产宣导,巩固历年宣传成果。

  第三部曲是“谈”。对检查中发现的隐患、问题进行归纳总结,列出负面清单,对各重点监管企业负责人或安全生产管理人员进行面对面约谈,提升企业负责人、安全生产管理人员的安全生产红线意识,敦促企业落实安全生产主体责任,同时向园区相关管理单位传达上级部门的指导意见,帮助企业打消侥幸心理、提升重视程度,做到常鸣心中警、常保生产经营安全。同时,借助下阶段“安全生产月”活动的契机,安监站将对园区内企业负责人和安全生产管理人员开展集中培训,为全国第十七个“安全生产月”宣传造势。(市火炬高新区集美园区安监站 林洋)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]