当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 中国共产党机关

文字: | |

中国共产党机关-关心下一代工作

阅读人数:

  【概况】

  2016年,区关工委围绕关心下一代成长成才这一根本任务,着力加强青少年思想道德建设,为青少年多办实事好事;以创“五好”基层关工委为载体,进一步加强关工委自身建设。是年,首次将组建5年以上的企业关工委纳入评估范围。经对各申报达标单位进行检查评估,创“五好”新达标关工委10个,其中社区关工委1个、学校2个、非公企业7个。全区101个基层关工委(不含企业关工委),五好达标97个,“五好”达标率96%。

  【主题教育】

  2016年,区关工委以纪念建党95周年和长征胜利80周年为契机,深入开展“三爱两史”主题教育活动。125名“五老”志愿者,以区、镇(街)两级报告团和嘉庚文化志愿服务队为主体,活跃在学校、社区、农村、企业,面向青少年开展形式多样的“三爱两史”宣传教育和实践活动。报告团举办各种主题报告会、讲座70余场次,受教育21640多人次。报告团副团长冯沿江携带自己制作的《陈嘉庚的中国梦》《旗帜映日月,正气壮山河——陈嘉庚抗战故事与“三爱”感悟》《青春献祖国,热血写春秋——民族女英雄李林之歌》等课件到中小学进行演讲;报告团副团长林忠阳在厦门电视台用闽南语讲述陈嘉庚爱国、爱乡、倾资兴学的生动故事;报告团团长陈晚生深入学校、社区为广大青少年讲述长征故事;集美街道关工委带领青少年参观鳌园、陈嘉庚纪念馆、李林园和李林纪念馆,邀请地下党党员陈少斌在闽西南第一个共青团支部旧址讲述当年集美地下党活动的故事;后溪镇关工委带领中小学生到革命基点村崎沟村和前进村进行革命传统教育;侨英街道关工委带领中小学生参观爱国将领李友邦故居和事迹展览馆,祭扫兑山革命烈士陵园,为小朋友们讲述中国人民解放军解放集美时为保护集美学村不惜流血牺牲的故事;灌口镇关工委承办以“庆祝建国67周年、纪念建党95周年、长征胜利80周年”为主题的大型文艺晚会,对青少年进行爱国主义教育。

  【捐资助学】

  2016年,区关工委以关爱联盟为平台,继续开展捐资助学活动。厦门建霖卫浴有限公司董事长吕理镇和夫人郑一平,用在区关工委设立的芳德助学基金,给集美大学和厦门理工学院62名品学兼优贫困生发放助学金,每人4000元;该公司三位负责人每人每年捐资1万元,作为区关工委助学金,资助单亲家庭贫困生。宗顺建筑工程有限公司董事长张剑忠,为区关工委资助贫困生捐款10万元。中考、高考期间,区关工委、“五老”工委和镇街“五老”志愿者进村入户走访中高考贫困生,为市、区慈善会开展助学活动提供翔实资料,争取两级慈善会资助集美区贫困生近百名。区关工委联系区侨促会企业家及爱心人士与集美区37名贫困生开展结对帮扶活动,给予帮扶资金8.4万元。集美街道关工委联系3个民间基金会,五年共赞助高考贫困生2000多人计290余万元。杏滨街道锦园社区关工委携手社区,资助26名新录取的大学生17600元。

  【“五老”志愿服务】

  2016年,全区有“五老”志愿者2769名,由“五老”工委办公室统一网上注册、统一管理。区关工委建有思想道德教育报告团、科普教育工作组、家庭教育指导组、校外教育辅导组、帮教组、文化市场督导组,各镇街关工委也分别成立交通安全督导队、校园治安巡视队、防溺水志愿服务队、网吧义务督导队等志愿服务组织,全区有各种类型“五老”志愿服务队102支。同时,有社区(村)青少年志愿服务队67支共1649人。是年,全区开展法制宣传教育30余场次,12000多名青少年接受教育;组织“五老”志愿者结对帮扶帮教“五失”青少年315人,有14名失足青少年得到转化;杏林街道关工委与有关社区配合,建立外来员工子女和贫困生辅导站,组织“五老”志愿者与外来员工子女和特困生结对帮扶;教育系统关工委“五老”志愿队走进福乐家园,为残疾智障青少年开设绘画、手工制作、音乐舞蹈、文明法制和国学启蒙教育等课程;政法系统关工委、后溪镇关工委和启明学校(工读学校)开展“三方共建、培育新人”帮教活动,对全校118名有严重不良行为的学生实施法制教育和结对帮扶转化工作;108名“五老”网吧义务监督员全年共巡查网吧24292人次,劝阻未成年人进入网吧15人次,纠正不文明上网、吸烟、不卫生等行为400多人次。区关工委组织“五老”志愿者528人,与264名16岁以下困难儿童结对,开展心理和经济帮扶活动;组织298名“五老”志愿者与190名空巢孤寡老人结对,帮助他们就医送药、买菜做饭,与之慰藉谈心,送去亲人般的温暖。区关工委嘉庚文化志愿服务队的56名成员,与集美大学宣传嘉庚精神志愿者携手,走进中小学、社区、企业,开展嘉庚精神宣传活动。

  【读书征文】

  2016年,区关工委协同区文明办、区教育局、团区委、区妇联,在中小学校开展“五好小公民”主题教育“老师您好,我的好老师”读书征文和书画比赛活动。全区各中小学生撰写读书征文稿件和书画作品近万篇(幅),共评选出征文作品一等奖40篇、二等奖80篇、三等奖145篇,书法作品一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,绘画作品一等奖5名、二等奖14名、三等奖13名,集美职校、厦门十中、杏南中学、集美小学、曾营小学获市优秀组织奖。推荐参加全国征文200余篇,获全国一、二、三等奖85篇,其中一等奖6篇、二等奖28篇。集美区教育局第四次蝉联“全国读书征文活动先进集体”称号。

  【举办夏令营】

  2016年,各基层关工委和“五老”志愿者配合学校、社区举办各种类型夏令营79场次,参加人数24000余人次。灌口镇关工委配合灌口中心小学,举办与台湾宜兰县头城镇大里国民小学、宜兰县东镇公正国民小学师生联欢交流活动和海峡两岸第四届童玩文化节。杏林街道关工委在曾营小学举办为期三天的第五届“大手拉小手,让爱一起走”厦金两岸少儿文化交流夏令营活动,金门中正小学57名孩子参加活动。是年,区关工委首次组织各镇街9名优秀学生骨干,参加由30多个国家70多个名牌大学的大学生担任外教的集美区中外学生国际文化交流夏令营活动。(陈锡萍)

  

  区关工委组织优秀学生骨干参加中外国际文化交流夏令营(陈锡萍 摄)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]