当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 中国共产党机关

文字: | |

中国共产党机关-老干部工作

阅读人数:

【概况】


  2016年,集美区老干部局管理的离退休干部51人,离休干部遗属19人。其中,区离休干部17人,异地安置离休干部6人,“5·12”干部5人,原区委、区人大常委会、区政府、区政协、区纪委退休干部23人。老干局宏观管理的离退休干部平均年龄77.35岁,其中离休干部、“5·12”退休干部平均年龄87.27岁。

【落实老干部待遇】


  2016年,集美区坚持一年两次的政情通报会制度和每月10日老干部阅文制度,组织老干部参加区委扩大会议、党代会等重要会议和重大活动,同时做好“两报一刊”的征订、发放工作。确保机关事业单位的17名离休干部、5名“5·12”退休干部的离退休费及各种津贴、年终奖金按时足额发放。离休干部遗属的定期定额补助标准调整为厦门市每年社评工资的45%。各成员单位做好干部保健对象医药费、疗养费、体检费等保健经费的统筹、缴纳工作,确保保健对象生病住院所发生的医药费按规定实报实销。

【关心慰问老干部】


  2016年,集美区继续实行区领导挂钩联系老干部制度和走访慰问制度。春节期间,区领导慰问老干部和离休干部遗属68人次,发放慰问金8.8万元;5月,对全区51名老干部进行入户家访,了解老干部生活情况,为老干部送去精神慰藉;敬老节、国庆节、中秋节,以区委、区政府名义走访慰问老干部50人,发放慰问品及慰问金2.55万元。全年共慰问走访住院老干部16人次,发放慰问金1.71万元。继续实行老干部祝寿制度,老干部生辰日由邮递员送上鲜花和蛋糕;敬老节期间,集中为“逢五逢十”及80周岁以上的老干部祝寿。

【服务老干部“四就近”】


  2016年,区老干局协调集美街道组建盛光社区和银亭社区两个老干部“四就近”服务站,利用社区资源,为老干部提供“四就近”服务。组建由28名退休人员组成的老干部志愿服务队和大学生志愿者服务队,挂钩12名老干部,开展“二帮一”志愿服务活动。并依托“12349”服务平台,通过购买社会服务,为居家养老的老干部提供全方位、多层次、多元化的养老服务。与集美街道社区卫生服务中心签订协议,定期为老干部进行健康检查,建立电子健康档案,为行动不便的老干部“送医上门”。借助社区卫生服务中心紧急救助网络,为突发意外的老干部提供紧急救助服务。

【发挥老干部正能量】


  2016年,集美区举办正能量辅导讲座3场,为老干部支持、拥护、助力改革发挥正能量奠定思想基础。深化“我看美丽厦门新变化”活动,组织老干部先后参观海沧洪塘社区服务中心、集美新城、厦门老院子闽南民俗文化风情园、澳头村、香山公园、厦门市气象局等“美丽厦门共同缔造”示范点和重点建设工程。举办首届正处级退休干部读书班和第五期老干部读书班,在全市各区率先将区直部门领导纳入区老干部思想政治建设范畴。读书班采取集中学习、个人自学、辅导讲座及参观考察等形式进行。开展“我为人文集美添光彩”活动,组织老干部为区域发展积极建言献策,共收集建议40余条。以老领导的名义,向全区离退休干部发出《不忘初心,为党的事业增添正能量》倡议书。结合纪念建党95周年,举办老干部书画摄影展和“颂党恩、听党话、跟党走”文艺演出。为发挥老干部正能量搭建服务平台,全区共成立“五老”志愿服务队99支,2647人;“学雷锋”志愿服务队65支,1800余人;网吧义务监督小组18个,108人;嘉庚文化志愿服务队125人。

【办好老年大学】


  2016年,集美区老年大学开设课程32门、教学班115个,有教师有52人、学员3550人次。通过送教下乡、培训基层骨干等形式,与社区合作举办健康舞、太极、腰鼓等共校外班5期。以纪念建党95周年、红军长征80周年为契机,举办庆祝建党95周年和红军长征80周年书画摄影展。组织学员参加市老年大学“桑榆之光”、市委老干局长征主题书画创作展出活动,在校内外展出作品200幅。(陈晨)

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]