当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 中国共产党机关

文字: | |

中国共产党机关-信访工作

阅读人数:

【概况】


  2016年,集美区受理来信来访253批1474人次,比2015年分别下降27.9%和20.2%,转办交办97件,办结97件,办结率100%,复查43件;每月15日区主要领导共接访10批127人次,交办10件,办结10件,办结率100%;到市集体访24批586人次,同比分别下降20%和36.9%;越级到省上访7批27人次;越级进京非常上访11人次;转办市长专线8693件,同比上升12.27%;受理人民网32件、省长信箱37件;市信访局转交办99件,省信访局转交办141件;省、市交办积案10件,化解10件,化解率100%;听证评议信访事项2件,专案评审疑难事项2件,视频接访信访事项1件。信访机构及时受理率、有权机关及时受理率、按期办结率、信访机构满意度评价参评率均为100%,有权机关满意度评价参评率60%,各项数据在全市六区中均列第一名。

【信访积案和疑难信访化解】


  2016年,集美区采取日常排查与节点排查相结合、定期排查与经常排查相结合、面上排查与重点排查相结合的方法,对热点、难点问题进行详细排查,对重点地区、重点领域、重点人员进行重点排查,对潜在的矛盾纠纷进行超前排查,将各种不稳定因素纳入视野。对排查出来的矛盾纠纷和信访突出问题,逐一登记建档,逐案落实责任,逐件跟踪督办,做到不漏管、不失控。通过疑难信访事项审议、公开听证、视频接访、带案下访、主动约访等多种方式化解矛盾纠纷。全年排查矛盾纠纷20件,闹访多年的黄某、陈某等信访事项得到化解。省市交办的10件信访积案,2件涉法涉诉信访件移送司法机关,8件行政类信访件中7件已办结。

【缠访闹访行为处理】


  2016年,集美区加大力度依法处置缠访、闹访、越级访等非正常上访行为。区委政法委、公安分局、信访局等相关部门各司其职,通过综合施策,运用听证审议、依法打击、人文关怀等措施,打击缠访、闹访行为,围堵行政中心大门、缠访、闹访等现象减少。对林某等人串联进京非常上访这一新现象,各镇街和有关部门及时快速劝返稳控,公安部门加大打击力度,减少因“串访”现象造成的负面影响。(冒宇彬)

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]