当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 行政机构

文字: | |

行政机构-民族、宗教管理

阅读人数:

  【概况】

   2016年,集美区有少数民族36个3225人,少数民族个体经营户31户;有佛教、道教、基督教、天主教宗教场所11座,区级民间信仰活动联系点20处,10平方米以上民间信仰点307处。其中,省、市级文物4处,涉台文物2处,供奉的神祇、物灵20多种。是年,石兜真德殿、孙厝云龙岩、灌口山口庙、西井铁炉宫、板桥智门院、后溪城隍庙、深青茂林庵等宫庙举办文化节等交流活动,300余名港、澳、台胞和侨胞回乡谒祖。西竺寺、孙厝云龙岩、马銮有应公庵、杏北基督教活动点等场所开展公益慈善活动,筹集公益慈善金50余万元。“莫兰蒂”台风过后,各宗教活动场所、区级民间信仰活动场所组织义工260余人,参与社区公共环境恢复等灾后重建工作。

  

  【民族团结进步工作】

   2016年9月,集美区开展民族团结进步宣传月活动,在银亭社区举办知识竞答、政策法规讲座、居民义诊等活动,推动民族团结进步示范社区创建;12月,承办集美中学迎新嘉年华暨民族团结教育周活动,通过教育图片展、文艺会演、经典诵读、合唱比赛等方式,营造平等、团结、进步、和谐的民族团结进步氛围;同月,在诚毅学院举办“民族团结进步进高校”文艺会演,通过非物质文化遗产展演、民族歌舞表演等方式,推动高校民族团结进步工作。首次在社区举办民族团结进步系列电影放映活动。

  

  【挂钩帮扶】

   2016年,集美区拨付150万元,支援漳浦县湖西畲族乡实施华侨中学体育场翻新、后洞村道路拓宽项目。12月,副区长黄颖携区民宗局领导到漳浦县湖西畲族乡走访调研,了解2016年挂钩帮扶项目建设情况,对2017年拟挂钩帮扶的赤湖水域治理项目进行考察评估和指导,提高挂钩帮扶成效。

  

  【宗教事务管理】

   2016年,区民宗局认真做好灌口堂异地重建、新城宗教场所规划布局、马銮有应公庵省级民间信仰联系点申报、省民间信仰活动场所普查、民间信仰活动场所基本信息数据库建设和宗教场所、民间信仰活动场所财务管理规范等工作。3月,开展宗教活动场所及民间信仰活动场所非法出版物整治活动,规范宗教出版物市场,对存在问题的3处场所进行整改。6月,组织宗教场所、民间信仰活动场所负责人160余人进行防灾减灾专题培训,加强场所消防安全“四个能力”建设,排查场所安全隐患,确保宗教场所和人员安全。

  

  【民族宗教领域维稳工作】

   2016年,区民宗局制订民族宗教领域群体性事件应急预案,指导各镇街做好维稳工作。及时制止辖区基督教私设聚会点、拟组织收看境外反华宣传视频、拟赴韩参加会议等非法活动的计划,将问题解决在萌芽状态,并对私设聚会点情况进行摸底排查和跟踪,建立基本信息数据库;协助有关部门对参加“厦门庇哩亚教会”活动的信徒开展走访谈心活动,引导其到合法宗教活动场所开展活动;依法依规驳回辖区内穆斯林私设聚会点的申请,并联合相关部门做好劝导和追踪工作。辖区内未出现影响社会安定的非法宗教活动事件。(钟静怡)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]