当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 行政机构

文字: | |

行政机构-行政服务

阅读人数:

  【概况】

   2016年,进驻集美区行政服务中心的共有52个单位108个窗口450名工作人员,可办理事项935项,其中行政审批事项388项、公共服务事项547项。全年累计受理事项973247件,比上年增长11.61%。其中,即办件690118件,承诺件249856件,其他33273件,日均办件量3893件,即办率70.91%,群众满意率99.86%。受理总量、日均办件量同比均大幅增长,服务项目承诺期内办结率100%,未出现超时办理情况。政府采购办集中交易中心采办项目424个,采购预算约68308万元,实际采购金额53635万元,共节约采购资金约14673万元;建设工程交易集美分中心施工招标数量185个,工程预算价23.80亿元,工程中标价20.75亿元,节约建设资金约3.05亿元。全年非税缴款额15.68万笔1906万元,社区便民服务缴费终端交易总额522笔13.8万元。

  

区行政服务中心创新服务举措,提供自助便民设施。图为自助便民服务办事大厅一隅 (林志杰 摄)

  

  【营商环境】

    2016年1月11日,中心惠企窗口试运行,3月28日正式启用。将原来分散在各个部门的惠企事项集中受理,统一收件,限时办结,缩短审批时限,规范审批流程,将惠企政策落到实处。至年底,有6家涉企单位60个惠企事项入驻,入驻事项均统一制作办事指南,规范流程,明确时限,共压缩工作日760个,提速62.1%。至年底,惠企窗口收件10530件,办结10459件,惠及企业10459家次1.01万人次,奖补13017.58万元。5月1日起,在二楼办事大厅新增国税、地税各9个窗口,配备相应设施,保障“营改增”改革试点工作顺利有序运行。7月8日起,市国税、地税系统上线运行金税三期工程系统。事前,中心管委会在LED显示屏、门户网站上发布通告和公开信,制作分发宣传资料,设立国地税联合咨询台,接受纳税人现场咨询。强化首席代表值班制度,做好大厅应急处理工作,确保新旧系统过渡期间大厅秩序。10月8日,中心增设银联商务金融便民服务网点,受理银联POS业务申请办理、企业数字证书业务和续费办理、银行贷款、对公及个人银行账户开户4项业务,优化营商环境。

  

  【信息化建设】

   2016年,区行政服务中心与厦门大学公共事务学院政府绩效评价中心及软件开发公司合作,研发绩效评估标准化管理系统,将行政服务标准化、绩效评估指标开发及管理软件系统三者结合,以行政服务标准化文件为文本,依托绩效评估指标体系的构建,把现有的行政服务标准化体系嵌入管理软件系统,将静态的标准化体系转化成动态的绩效评估体系,促进中心平台式管理的科学化与动态化。至年底,该软件开发进入尾声。是年,中心配备区级通用网上审批系统(太极网上审批系统)。至年底,进驻中心的区属事项381项,在太极系统开通网上审批的264项,使用自建系统开通网上审批的117项,网上审批开通率100%。所办事项均在网上审批系统办理或实现同步录入,并加大区网上审批系统与省市系统的对接力度,与市网办事大厅实现无缝对接,入驻省网办事大厅事项492项,全部达到“三星”级以上标准,达到“四星”级以上事项302项,四星率61.38%。同时,将取号系统与市民广场的运营商厦门住总物业管理公司的停车收费系统进行对接,对到中心办事的群众四小时内免收停车费,共免收办事群众停车费35万元。

  

  【行政审批】

   2016年,区行政服务中心加强入驻事项规范化建设。根据实际情况不断更新、修改办事指南,全年修改办事指南2452份,做到“五个规范”,即规范审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限、收费项目,杜绝兜底性条款;优化审批流程,压缩审批时限,将审批流程压缩在5个环节之内,审批时限压缩至法定时限的40%以内;落实“马上就办”理念,即办件率在70%以上。根据省、市审改办的部署,中心管委会再次清理区属单位的前置审批和行政审批中介服务事项,区级前置审批事项保留65项,调整22项;区级行政审批中介服务事项保留66项,调整23项。

  

  【服务举措】

  2016年,区行政服务中心创新多项服务举措。5月20日,引进银联自助复印扫描机。此机为集身份证复印、文档复印扫描、电子文档打印、银行卡支付为一体的多功能自助服务终端,整个复印操作过程简单明了,支付快捷,仅需10秒钟,上线4个多月,自助复印扫描机交易6310笔。9月1日,公安出入境窗口推出办理出入境证件全预约服务,10月18日启动自助办证立等可取便民项目,配置港澳台自助签注一体机,其中卡片式港澳通行证的签注由过去6个工作日缩短到几分钟,实现立等可取,方便居民办理赴港澳旅游再次签注业务。10月24日,在大厅安装“北大法宝”法律法规检索系统,办事群众可免费进行相关事项的法律法规依据查询。是年,完成项目审批信息管理系统新流程的配置以及与旧流程项目的对接,完成市“多规合一”业务协同平台与“多规合一”建设项目审批信息管理系统的对接工作。“多规合一”窗口全年收件200件,办结187件,在办13件。同时,将“多规合一”并联审批单位窗口调整到同一个楼层,设统一收件处,受理业务。

  

  【队伍建设】

    2016年3月27日,中心组织各入驻单位70名工作人员,到灌口双龙潭开展户外拓展训练。活动围绕“便民高效、为民服务”主题,通过分组比赛的形式,让参与者在愉悦的游戏氛围中比服务、比质量、比速度,培养中心工作人员分工协作、换位思考和发现问题、解决问题的能力,增强中心的凝聚力与向心力。5月,中心举办“服务窗口文明礼仪”竞赛活动4期,180名窗口人员参加活动。通过活动,提升员工的职业素养,塑造端庄的形象,训练大方合体的举止,培养规范标准的业务行为。(孙丽娟)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]