当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 行政机构

文字: | |

行政机构-法治政府建设

阅读人数:

  【概况】

    2016年,集美区人民政府按照全面推进依法行政、加强建设法治政府的要求,加强领导,落实责任,夯实法治基础,强化措施落实,积极作为,探索创新,为全区发展提供良好的法治保障。区政府常务会开展学法活动,多次专题研究法治工作,专题研究通过2016年度推进依法行政建设法治政府工作要点、政府法律顾问制度及人选、镇街权责清单、行政执法主体资格确认等议题。加大法治工作的经费保障力度,组织开展全区领导干部学法,加强法制机构和队伍建设,充实区直各部门、各镇街法制机构和人员,并针对信息公开合法性审查工作和执法信息平台使用分别召开专题培训会,并由区领导牵头组建集美区依法行政微信工作群。

  

  【执法监督】

   2016年,区政府严格落实行政执法公示、人员管理、监督检查记录、案卷评查、备案审查五项行政执法制度,进一步提升行政执法水平。完成行政执法主体确认和行政执法人员清理工作。在区政府网站规范权力运行栏目中,公告行政执法主体、行政执法人员信息和各行政机关的权力清单;在区政府网站办事指南栏目中公示权责清单、行政审批流程规定,明确环节、步骤、时限等内容。加强行政执法电子信息化建设,通过检查、培训,进一步规范并督促各行政机关使用网上执法平台和行政执法与刑事司法信息衔接共享平台。开展2016年度行政执法检查、执法信息化平台使用情况检查,对检查发现的问题进行通报,责令各相关单位进行整改,并将检查结果作为各相关单位绩效考核评分的依据。

  

  【依法决策】

    2016年,区政府严格落实重大行政决策听取意见、听证、合法性审查、集体讨论、实施情况后评价和责任追究试行制度以及规范性文件管理制度,组织开展重大决策制度落实情况执法检查。每份规范性文件均作为重大行政决策管理,执行规范性文件管理制度,规范决策流程,提高科学决策、民主决策和依法决策水平;每份重大决策(规范性文件)均征求意见,并根据决策内容征求相关行政机关、涉及的行政相对人的意见,由政府法律顾问和区法制办进行合法性审核,区政府常务会集体研究通过,按时向市法制局和区人大备案。在2015年对区政府规范性文件清理的基础上,继续组织对政府成员部门、各镇街规范性文件进行清理,并根据省政府规范性文件清理结果,对本区现行有效的规范性文件进行再清理。

  

  【行政复议】

   自2015年5月起,受新行政诉讼法行政复议机关为共同被告的影响,越来越多的行政相对人选择先经过复议,再进行诉讼。2016年,区政府收到行政复议申请38件,其中受理16件(全部审结),不予受理4件,在复议受理前经调解当事人主动撤回申请13件,告知申请人向有权机关提出行政复议申请5件。以区政府为被申请人的行政复议案件5件,市政府均作出维持行政复议的决定。区政府加大行政复议案件审理和调解工作力度,因申请人撤回申请而终止行政复议的案件数占全年总数的四分之一,维护行政相对人的合法权益,有效解决行政争议,化解矛盾,进一步规范行政机关的行政行为。同时,做好行政复议办理程序和文书规范化建设及强化行政复议决定的说理工作,提升行政复议决定文书的质量。

  

  【行政应诉】

   2016年,集美区以区政府为被告的行政诉讼案件21件,环比增长75%,其中涉及土地房屋征收10件、涉及行政复议决定9件、其他2件。区政府落实行政机关负责人出庭制度,对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,均安排有关副区长出庭应诉。自2015年5月新行政诉讼法施行后,区政府副区长共出庭应诉12次。对区政府负责人因工作冲突无法出庭的案件,均安排法制办人员或被诉行政行为具体承办机关的工作人员出庭应诉,坚决杜绝委托律师单独出庭情况。(方碧勇)

  

  【政府信息公开】

    2016年,集美区在严格进行保密审查的基础上,全面公开政府机构职能、领导简介及分工、内设机构、工作动态、法律法规等相关文件。主动公开政府信息1125件,累计公开10899份。并在网站上设置索引界面,方便市民查询;设置“依申请公开”栏,市民可网上直接申请公开政府信息,并查询相应的办理情况和结果。全年接到“依申请公开”政府信息文件77件,累计278件,均予以答复。全面推进政务、村务、校务、医务、厂务五公开,整理发布政务信息1994条、村务信息4975条、校务信息1519条、医务信息734条、厂务信息110条、公共服务信息142条。在各办事大厅和镇(街)、社区(村)放置触控一体机,方便市民就近查询,政务公开工作迈入经常化、制度化、规范化轨道。(周鹭艳)

  

  【政府法律顾问室成立】

   2016年,区政府成立以法制机构人员为主、吸收法律专家和律师参加的区政府法律顾问工作室。工作室由3名专职政府法律顾问和12名政府兼职法律顾问组成,挂靠区法制办公室,由区法制办负责人担任工作室主任。工作室实行兼职法律顾问工作日轮值制,处置值班日的政府法律事务。区政府法律顾问负责为本级政府、本部门重大行政决策进行法律论证,提供法律意见,参与行政规范性文件的起草、论证和评估,为政府相关事务提供相应的法律意见。同时落实法律顾问助理制度,实行法律顾问助理驻机关制度,补充基层行政机关法制工作力量,确保行政机关法制机构有法律人才从事法制工作。(方碧勇)

  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]