当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 通信与信息业

文字: | |

通信

阅读人数:

  集美区电信局

   【概况】

  2016年,集美区电信局落实固本、强渠、激流、集约四项工程,推进翼支付、互联网+、物联网、云计算等创新业务的建设,通过企业经营的转型升级,服务社会民生,满足客户各类信息化需求。全年累计完成全业务经营收入2.36亿元,年末天翼用户17.5万户,高清ITV用户2.87万户,宽带用户(含无线宽带)15万户。

  【划小经营单元】

  2016年,区电信局根据规模适当、有效覆盖、边界清晰、不交叉不重叠、IT可支撑的原则,划小承包单元,共划分为8个经营单元:政企客户部1个、商客分局2个、城市分局3个、农村支局2个。对各承包单位按市场化机制进行资源配置,优化部分班组的薪酬分配办法,加强自有员工酬金管理,建立较为完善的“人、岗、薪”匹配的薪酬体系。同时,实行营维一体化,将装维人员和一线营销人员整合为营维一体的组织架构,挖掘装维人员的客户触点优势,组织开展装维人员业务营销能力竞赛,制订装维人员业务营销指标和激励政策,促使装维人员融入日常营销业务,带动重点业务拓展。

  【营销渠道建设】

  2016年,区电信局根据集美辖区用户不同需求,推进电信政企市场、校园市场、公众市场的发展。政企行业市场侧重存量客户维系、重点业务及ICT拓展,累计发展天翼844部、宽带185部,全球眼监控新增项目5个;商客市场以高带宽和4G融合、领航套餐+高清ITV策略为抓手,结合四大信息化产品应用,力拓团购大单,累计发展厦门市京朋信息传媒有限公司等公司天翼、高清、宽带2000余部。校园市场采取组建学子公司,打造天翼直销团队,由校方关键人承包、学子公司外包等形式,增强销售力量。至年底,完成区教育局三通信息化、ICT项目以及厦门轻工学校、福建化工学校、厦门工学院、厦门软件学院、集美图书馆等单位精品宽带项目。公众市场重点聚焦012和真4G发展,强化小区住宅客户末梢建设,建设精品社区店11家、社区便民点50家,发挥社区店在业务发展、销售体验、服务感知、品牌宣传等方面的作用,在便民服务中挖掘商机,拓展业务。同时加强与号百的沟通协同,推进翼支付商圈建设。启动杏林文达路和集美石鼓路翼支付一条街建设,完成文达路和石鼓路翼支付门店的二维码覆盖,建立12家大中专院校校园周边翼支付商户199家。外来市场以信息公寓存量保有为主,上半年重点进行信息公寓激活,以消化账号批发替代新用户,下半年起以发展四六分成的实名信息公寓用户为重点,新装信息公寓宽带3165部。(朱婵静)

  

  移动通信集美分公司

    【概况】

  2016年,中国移动通信集团福建有限公司集美分公司内设综合室、市场室、政企室、网络室及高校中心5个部门,共有员工78人。公司以实施“三合一”(以“稳”为基础壮大企业实力,以“强”为根本扩展企业竞争力,以“拓”为关键提升企业发展力)为抓手,发扬企业韧劲,增强企业拼劲,提升企业后劲,保持4G领先优势,加速推进流量与信息化“双元”增长,确保企业领先胜势,开创新的发展道路。

  【深化网格应用】

  2016年,公司加快集美网络基础设施建设,实现新城WLAN全覆盖,打造集美“无线新城”。完成集美新城区行政服务中心办事大厅、市民广场、环杏林湾绿道、中央公园、诚毅大街、卫生院、少儿图书馆等主要公共区域的WiFi覆盖,为用户提供免费高速的上网服务。2016年6月,单月使用WiFi上网的人数超万人,人均使用时长超过1小时。与此同时,着力推进各镇街、学校等单位及智能公交车站、旅游车辆、主要公园景区等公共免费WiFi的覆盖建设,让用户体验到高速网络所带来的乐趣。通过深化4GTD-LTE无线网络、有线光宽带和WiFi网络覆盖等基础建设,实现“智慧集美”的高速互联网接入服务,保证区域内企业和市民的优质通信需求,打造一流的营商软环境。在平安城市项目的基础上,公司重点从“智慧教育”“智慧医疗”“智慧交通”“智慧旅游”四个方面进行创新提升:与宏发集团签订全省首条国际专线;为集美区政府建立集美区电子政务信息系统数字认证系统,丰富网格化工作营销推广的对标标准,并累计提供4G专网卡近1000张,行业应用价值提升显著;与集美区卫计局建设全市首个远程会诊项目;与集美街道、杏滨街道、杏林街道建立海防监控项目,街道网格全面渗透。

  【校园信息化建设】

  2016年,公司持续推动集美高校信息化建设,致力于辖区高校在校园信息化建设、助学实践、智能化服务、行业共建等领域深入合作。与华厦学院取得宽带项目合作突破,并签署宽带合作协议与WLAN投建方案;服务厦门医高专整体搬迁集美灌口新校区,提前一年做好对接,实现9月前4G网络全覆盖、宽带网络覆盖新校区学生公寓,另配合建设2条广域网专线,作为学校与重点合作单位厦门口腔医院和集美大学的资源和信息互通专线;延续2015年与华侨大学合作的信息化项目,续签合作协议书,持续为全校师生在教学科研与学习生活等方面提供优质高速无线上网服务;与工艺美术学院在上年各项合作基础上,紧跟新建教学楼施工进度,同步布网施工,并新增固话20部、1.5G互联网专线一条;为工商旅游学院开通云MAS,并整合信息端口资源,实现校园OA办公以及校园软件交互,促进家长、教师短信互动。是年,集美移动高校市场份额占比持续保持第一,高校移动数据流量、ARPU值高速增长。

  【有线宽带网建设】

  2016年,公司坚持三大原则,推进有线宽带稳步发展。一是高起点,投入高成本,以全光接入及全100兆接入能力为标准,持续推进新建小区以及对手存量较大且尚未实施光改区域的宽带建设工作。二是有重点,快速提升新建小区、合作信息公寓等特定区域覆盖及用户体验,加大网络未覆盖或者覆盖不完全的区域投入,全年建设宽带站点100多个。三是重融合,推出“和家庭”套餐,创新“一人消费、全家共享”的形式,实现家庭成员间的4G流量、宽带、互联网电视、语音通话的共享。针对50兆以上用户以及“和家庭”139以上客户,以互联网电视等增值服务的嵌入与体验,提升高价值用户的优越感和存在感,提升整体融合宽带发展比例。

  【抗灾抢险救网】

  9月15日,台风“莫兰蒂”登陆厦门,移动集美分公司110个基站受损,456个站点断站,20千米光缆被摧毁。其中,集美街道、侨英街道、后溪镇一体化机房、户外机柜密集损毁;区域内高校损毁率50%,其中华厦学院、诚毅学院一体化机房全部损毁,理工学院损毁率达75%;后溪铁塔彻底损毁,为本次全市因灾损毁的两个大铁塔之一。据统计,集美重建机房数占全市需重建机房数的60%。台风过后,公司高效组织、有力应对,仅用5天时间即基本恢复集美重灾区的通信能力,9天恢复基站450多个。至11月15日,GSM、LTE网络质量基本恢复到灾前水平。(陈雪女)

  

9月19日,移动集美分公司组织人员抢修遭受台风损毁的光缆。 (陈雪女 摄)

  中国联通集美分公司

   【概况】

  2016年,中国联合网络通信有限公司集美区分公司下设集团拓展分部3个、建维分部1个、营销服务中心3个、营业厅13个,有员工113人。全年完成收入1.23亿元,有手机用户13.8万户、宽带用户3.6万户;建设3G宏基站32个、4G宏基站157个;累计建设公共宽带端口1684个,提速改造端口1156个;99%城区光纤入户完成升级改造,城乡接合部“光进铜退”任务全部完成,宽带速率提升。完成软件园三期、杏林湾CBD等重点园区网络覆盖、高新区三日通安装和华住酒店、交通集团、中石化等接入,为落户集美区企业提供更快捷的通信保障。

  【网络服务】

  2016年,集美联通分公司通过载波扩容、传输带宽扩容、城中村微站建设及无线天馈优化等多种方式,提高信号传播速率。LTE定点测试峰值速率146兆,平均速率86兆。在5个专营店及核心网点开通Book RRU微站,速率达到164Mbps,用户体验提升。对大学城、住宅小区、工业园区进行网络扩容,调整盘活设备,提高网络资源利用率,集美大学、诚毅学院、华大工学院等院校开学后数据流量剧增和灌口工业园区等站点3/4G信号问题得以解决。厦门集美草莓音乐节和“一路纯悦”(2016厦门公益徒步)活动在园博园举办期间,联通分公司启动重大活动保障模式,提前做好覆盖优化与紧急扩容调整工作,确保通信平稳畅通。音乐节期间,语音业务量增长3.5倍,数据流量增长6.3倍,现场观众享受到联通“双4G双百兆”网络的极致流畅快感。

  【灾后网络修复】

  2016年9月15日“莫兰蒂”台风袭击厦门,辖区联通线路、基站损毁,受损光缆线路皮长159.88千米,受损基站(2G、3G、4G)4897站次,有部分站点全部损毁。集美联通分公司启动防灾一级响应,全体员工坚守岗位,全力以赴,迅速查找断点,进行故障分析和熔纤测试,重新布缆955条、皮长190.83千米,一周内通信网络恢复。台风期间,辖区大面积断电,公司采用油机发电,各营业厅为市民提供免费充电、免费打电话、免费饮用水等便民服务。(黄聪毓 徐刚)

  

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]