当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 特辑

文字: | |

“莫兰蒂”风灾

阅读人数:

  “莫兰蒂”过境

  【概况】

  2016年9月10日14时,2016年第14号台风“莫兰蒂”生成,其路径及强度变化见下图。“莫兰蒂”生成后稳定向西偏北方向移动,12日凌晨发展为超强台风,9月14日下午绕过台湾进入巴士海峡,15日3时5分在福建省厦门市翔安区沿海登陆,登陆时中心最大风力15级(48米/秒)。登陆后,强度逐渐减弱,继续向西偏北方向横穿福建省,15日23时前后进入江西省境内。17日2时,在黄海南部海域变性为温带气旋,中央气象台停止对其编号。

  【“莫兰蒂”特点】

  “莫兰蒂”台风具有以下特点:①强度大、发展快。10日14时生成,12日凌晨强度连跳三级,发展为超强台风,其近中心最大风力一度达到70米/秒,超过2016年的1号台风“尼伯特”68米/秒。②路径稳定。台风生成后稳定向西北移动,移速较快。③登陆强度强,影响严重。“莫兰蒂”是2016年全球强度最强的台风,也是继5903号台风后影响厦门地区最强的台风。

  【风雨影响】

  ①风的影响:受“莫兰蒂”外围影响,厦门从14日午后起风力明显增强,风力最大时段出现在14日夜间至15日清晨,最大阵风出现在五缘湾大桥64.2米/秒。厦门站过程最大平均风力36.4米/秒(12级),极大阵风达54.9米/秒(16级)。②雨的影响:台风影响期间,厦门普降大暴雨,局部特大暴雨。9月14日20时至9月16日12时累积雨量,厦门95个自动站(占厦门自动站的71%)超过100毫米,14个自动站(占10.4%)超过250毫米,4个站(占3%)超过300毫米,最大降水出现在海沧区溪头水库,为366.8毫米。集美区全区平均雨量:181.02毫米,最大降水量出现在双岭小学二站,达293.8毫米。后溪镇田头一小时最大降雨量98毫米,超过百年一遇。

   

  1614号合风“莫兰蒂”路径及强度变化图 

莫兰蒂台风过境时集美区各监测站点累积雨量表

  6

单位:毫米

站点

雨量

双岭小学2

293.8

集美湖

181.4

许庄

152.0

水土保持站

205.8

坑内水库

175.0

园博苑

148.5

城环所

199.3

双岭小学1

168.1

厦门大桥

104.6

坂头林场

181.7


“莫兰蒂”台风过境时集美区主要大桥风力情况表

7

大桥

平均风力(米/秒)

阵风(米/秒)

10级平均风持续时间

厦门大桥
集美大桥
杏林大桥

32.111级)
35.212级)
42.914级)

48.815级)
52.016级)
59.717级)

2小时
3小时
3小时

 

    

灾情

 

  【概况】

  2016年9月15日3时5分,中秋节凌晨,2016年第十四号台风“莫兰蒂”在厦门市翔安区沿海登陆。毗邻的集美区狂风呼啸,暴雨倾盆。在不时的树木折断撕裂声、房屋垮塌倾倒声、重物跌落砸地声过后,电停了,全区一片漆黑。紧接着,自来水停水,移动电话、固定电话、通信网络全部中断。天亮时,市民发现行道树有的连根拔起,有的拦腰折断,有的枝丫撕裂,充塞街头,交通全部中断。集美石鼓路一株当街而立的百年古榕被刮倒在街边大楼上,岑头街附近一棵遮荫数十平方米的巨榕树冠被削去一半。许多房屋被掀去顶盖,电线杆砸在路边的轿车上,店招、广告牌、交通标志牌横七竖八撒在一地,一片狼藉。据9月26日16时统计,全区房屋受淹1215处,房屋倒塌252间,农作物受灾1540公顷,水产养殖受灾7181亩,铁皮房屋倒塌50.53万平方米,树木倒伏669981棵,车辆受损9860辆,道路(桥梁、隧道)积水83处,水利工程受损3处,全区道路全部中断,全区范围停电、停水,通信中断。受灾人口104587人,转移5381人,死亡1人,直接经济损失35.01亿元。

  【市政设施损毁】

  “莫兰蒂”台风过后,区属管养的300条主次干路均出现不同程度的损毁,多处路段路基被掏空、边坡坍塌,行道树和市政园林树木倒伏53474株,其中3.8万株无法存活。城区主次干道因行道树倾倒严重堵塞,损坏排洪沟40处、人行道9万平方米、人行道障碍石500个、石凳100套。市政路灯损坏灯具8000套、灯杆1500杆、箱变防盗网60个、控制箱40个;夜景工程损坏灯具14万套。农村路灯损坏灯具6000套、电缆18万米、控制箱30个。在建“两环八射”道路的路树折断、倒伏、断枝31428株,交通标志牌损坏203面,其中悬臂式大型交通标志25面;12座地下通道泵房抽水机受淹损坏;路面积涝46处,人行道浸水3860平方米;损坏路灯828盏、道路隔离栏180米、防撞护栏392米、道路隔音设施38片、栏杆扶手30米、绿化灌溉管网1500米、路沿树池石1956米、雨水篦26个。灌口镇损毁较为严重的道路7条,需要清障的长20.17千米;后溪镇损毁较为严重的道路2条,需要清障的长25.23千米。

   

集美大道的大学城公交站被淹(王坚峰 摄)

  【在建工程受损】

  2016年,集美区在建项目123个。受损较严重的项目70个,工地大门、围挡全倒塌(合计36372米),安全网全部损毁(20.01万平方米),外架损坏43118平方米,40个基坑、64处未回填地下室积水,活动房倒塌87栋1406小间,塔吊倾覆16台、大臂折断5台、倾斜1台,施工升降机损坏1台。塔吊损伤造成9个结构主体工程屋面局部受损。3座钢结构厂房、6个单位12800平方米在建屋墙面受损。

   

中国数码港一期建设工地活动房受损严重(建设局 供图)

  【农业受灾】

  全区受灾农作物1540公顷,其中重度受灾798.67公顷,大棚损坏63.33万平方米,受灾果树1960公顷;畜牧业禽舍损坏2750平方米,家禽死亡22.5万羽;鱼塘受淹478.73公顷,损失水产2485吨;渔船沉没3艘,损坏32艘;林地受灾1066公顷,林木种苗受灾130公顷,折断树木1600立方米,未成林造林地受灾120公顷;省级野生保护动物伤亡3500条,林区道路受损120千米,桥梁损毁2座,名木古树受损30株;坑内水库引水渠冲毁50米,枋塘溪、张茂溪、田李溪、东李溪等两侧护岸不同程度毁坏,预计农业经济损失2.4亿元以上。

  【工业受灾】

  全区工业企业灾情报备企业382家,受灾损失千万元以上企业有厦工有限公司、正新橡胶有限公司、路达(厦门)有限公司、宏发电声有限公司、厦门新长城钢构工程有限公司、金龙联合汽车有限公司、厦门朗美运动器材有限公司、厦门厦化实业有限公司、顺峰包装材料有限公司、厦门泉璟纸品包装有限责任公司等96家,受损厂房面积209万平方米,损失4.7亿元;受损设备8502台,损失3.95亿元。软件信息企业有184家不同程度受损,估计工业企业损失8.65亿元。

  【商贸服务业受灾】

  新华都集美店、金城华府万科里商场、喜盈门、集美物流园电商谷、海翼工业物流中心、源香冷、天河物流园、建发4S店,致和、明至、信达北克汽车展厅,锦园、锦集、联冠、永顺、嘉信发仓储等企业房屋损坏、屋顶被掀、工房倒塌、商品车被压、设备材料和户外广告受损,生鲜食品因停电停业变质,损失2.8亿元。

  【旅游景区受灾】

  全区16家主要旅游景区、文化演艺企业、乡村旅游点不同程度受损,预计受灾损失超过3亿元。园博苑树木受损32140株,其中倒伏18046株,折损14094株,绿化受损80%以上。多处展园建筑屋顶被掀翻、门窗破裂、墙体脱落,部分建筑圮塌损失9000万元;集美鳌园房屋设施损坏,景区内3500棵树木倒伏,损失1000万元;厦门老院子景区剧场顶部掀开1800平方米,剧场设备多处泡水报废,多处房舍、指示牌、树木受损,直接经济损失1亿元;灵玲国际马戏城剧院穹顶吹落,屋顶钢结构多处吹落刮破,后场用房完全吹垮,舞台机械、灯光音响浸水报废,直接经济损失2600万元;诚毅科技中心屋顶被掀开,红墙瓦脱落1500平方米,中庭屋顶破裂进水,大部分设备设施浸泡损坏,绿化树木损毁100余株,直接经济损失2000万元;双龙潭景区停车场地面塌陷,运动设施和多处房屋受损,多处山体滑坡,经济损失1000万元;宝生园农业文化主题公园地面设施全部损毁,经济损失1300万元。

  

  防灾救灾

 

  【概况】

  9月12日12时起,集美区启动防抗台风四级应急响应,13日11时升级为三级应急响应,13日14时升级为二级应急响应,14日8时10分升级为一级应急响应。15日3时5分,台风“莫兰蒂”登陆翔安区沿海后,防台风应急响应由一级降为二级,15日16时降为三级,直至15日19时结束防台风应急响应并启动防暴雨三级响应,9月16日18时20分结束防暴雨应急响应。灾情发生后,按照国家防总和省、市部署要求,集美区委、区政府高度重视,周密部署,各镇街、各部门和广大干部群众齐心协力、众志成城,应急响应及时,防灾措施到位,救灾行动有序,群众情绪稳定,防灾抗灾救灾工作取得阶段性成效,得到了国家防总和省委省政府、市委市政府的充分肯定,被评为市级防“莫兰蒂”台风先进单位。

  【组织领导】

  台风预警发布后,市、区党委、政府高度重视。14日,市委常委、市政法委书记李伟华,副市长黄文辉分别带领工作组到集杏水闸、区农林水利局和杏北排洪工程检查指导防台准备情况。是日上午,区委、区政府召开全区防抗台风工作再动员再部署会议,要求各级各部门要以最高的标准做好应对工作,最大限度把干部群众动员起来,不留死角、不留隐患。会后,区四套班子领导分头赶赴一线,对重点部位进行再检查、再落实。下午,区委书记李钦辉带领工作组到厦门北站进行防台抗台工作检查,区长何东宁带领工作组到集杏水闸、沿海的餐饮船和杜岱、井城两村的易涝点进行防台工作检查。晚上,市委常委、市政法委书记李伟华,区委书记李钦辉,区长何东宁彻夜驻守指挥部,对全区防台风防汛工作进行调度安排。应急预案启动后,区各级防汛机构、人员迅速到岗到位。防台防汛有关责任人及救灾救援人员全部取消休假,严格执行24小时防汛应急值班和领导带班制度。区防办落实防汛检查和技术指导,全程跟踪水、雨、汛情,及时研判、部署。各责任部门把防抗台风的每个环节、每个细节迅速分解到相关责任单位和具体人员,确保任务到岗、责任到人。台风过后,全区转入恢复重建阶段。9月15日下午,区委书记李钦辉主持召开灾后恢复重建工作部署会,要求镇街、各相关部门立即行动起来,迅速摸清受灾情况,妥善安置受灾群众,组织好灾后恢复重建各项工作。16日,成立区恢复重建工作领导小组,李钦辉书记任组长,何东宁区长任第一副组长,区委常委、常务副区长孙建辉任常务副组长,领导小组成员和各责任单位按照职责分工和属地管理原则,加强协调配合,全力推进灾后恢复重建工作。区各套班子主要领导和各分管领导全部深入一线检查指导灾后重建工作。灌口镇成立灾后重建工作领导小组、两个督查组和18个村居家园自救组织,领导和跟踪督查重建工作进展情况。所有镇村干部放弃中秋假期,坚守工作岗位。后溪镇18名党员领导干部及108名机关党员分成13组,连续72小时深入村(居)一线,带领村民开展灾后重建工作。杏林街道组织360名党员成立47支党员突击队,投入抗台和灾后救助。集美街道成立灾后重建和恢复生产工作领导小组,落实24小时值守和领导带班制,全体干部职工取消休假,全体党政领导上一线值班,各级责任人坚守各自划片,确保值班值守无缝对接,救灾抢险政令畅通。侨英街道120名包居领导干部分成9组,深入社区督促、指导防台工作。杏滨街道成立灾后恢复重建工作领导小组,领导干部连续9天分组入驻8个村(居)一线指导重建工作。

  【人员转移】

  台风来临前,集美区把居民群众安危摆在首要位置,启用78个区级避灾安置点,紧急转移5381人,转移各类船只531艘,对全区地质灾害隐患点逐一排查,实现“确保人员安全、把损失减到最小”的目标。灌口镇转移处于隐患点的群众939人。其中,危房、简易工棚人员808人,海边危险及低洼地带群众94人,易滑坡地带37人。在台风登陆后第一时间解救受困群众181人。后溪镇包村工作组和村(居)干部逐村逐组进行地毯式搜索,包括居住在田间简易棚里的外省籍菜农,及时转移危险地带人员,耐心说服动员,最后时刻采取强制措施,确保不留死角、不落一人,共计转移安置751人。杏林街道党工委副书记洪交通得知杏林社区群众受困,带领包居和社区两委干部淌过齐腰深的积水,解救转移被困群众20余人。侨英街道对各社区危房户、地灾隐患户、低洼地带群众做好说服工作,转移群众218人。杏滨街道组织人员排查各社区隐患点,组织624人抢险队,转移疏散群众1138人。

   

灌口镇干部在动员居住在简易棚的菜农转移(王小杰 摄)

  【防台准备】

  台风来临前,集美区按照

  “宜早不宜迟”和“既防风又防雨”的要求,从最不利的情况考虑,及早部署、细化安排,督促落实各项防范措施,落实防台防汛责任制,组织开展自查自纠及整改工作,全面推进防御14号台风各项准备工作。建设主管部门连续下发Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应紧急通知,并分三个小组对区管85个房建在建基础、主体、装饰装修、室外工程、12个道路及市政工程进行逐一检查,重点检查11个基坑工程、11个地下室未回填工程、2个高边坡、3个临山工程。同时,要求各建设单位立即启动应急预案,加强对城区易涝点、在建工程,特别是深基坑、低洼地带、高边坡、临时工棚、围挡围墙、脚手架、建筑起重机械、临时施工用电等重大危险源的安全检查,共检查杏南路、日新排洪沟、杏锦路下穿通道、厦门北站下穿通道及海凤路排洪沟等易涝点15个,及时消除隐患,防止发生安全事故。对公园设施、水域、街头绿地、行道树、人行天桥等进行检查加固,做好2台装载机、2台排涝车、6台柴油车、37台防控警报器等抢险设备的维护和40吨水泥等抢险物资的维护和试运行工作,确保抢险设备处于正常的工作状态。增加市政“110”巡逻班次,加强公园设施安全管理,适时关闭公园,并安排专人值班和巡查。物业管理区实行24小时值守和领导带班,督促业主对地下室、地下车库、地下商城排水、防渗漏设施等进行检查,备好沙袋、抽水泵等防涝材料和设备,确保正常使用;及时检查阳台、栏杆,转移花盆、花架等物品,防止高空坠物伤人。各镇(街)组织对全区在册425户危房进行排查,做好危房人员转移和安置工作,确保人员安全。至9月13日,所有抢险人员、抢险物资设备全部到位,随时待命。

  【抢险救援】

  台风来临之际,区、镇(街)、区直各部门、各群团组织迅速动员,组建抢险队伍,开赴抢险第一线。区委组织部下发《关于在抢险救灾和灾后重建中充分发挥党组织和党员作用的紧急通知》,各级党组织依托挂钩联系、在职党员进村居、公务员一帮一、同驻共建、包村居等制度,抽调精兵强将,组建党员抢险队、突击队228支,参加道路清障、清洁家园行动。城市执法局15~23日投入人员4000余人次、车辆1400余车次,依托机动中队成立100人应急巡查小组,协助各镇街清理折断树枝1.6万余棵,清理加固户外广告牌及高空悬挂物、残缺路牌450余块,清理和运转垃圾700余车。团区委依托大学生志愿者协会,组织集美大学、华侨大学、福州大学厦门工艺美术学院、厦门工学院、厦门软件学院等十余所院校1566人次的志愿者,前往杏林湾环湾绿道、滨水小区、集美中学、集美街道浔江社区、归来园等受灾严重的片区,开展道路清障、清扫垃圾等志愿服务,抢救倒伏乔木,为集美中学学生返校上课清理路障。9月17—25日,各镇(街)团(工)委依托村居团组织,组建志愿者队伍80余支,参与村道疏通和清洁、垃圾清理、扶树救树、灾后防疫等9800余人次,协助清扫道路障碍物、生活垃圾9000余吨,扶植倒树1.4万余株。后溪镇镇、村建立以党员民兵预备役为骨干抢险应急队伍14支,准备锄头、铁锹、铲车、勾机等抢险工具,随时待命,15日凌晨1时至6时,接警20起,出动救援人员150多人次,车辆机械10余台次,解救受困人员近百人次,避免人员伤亡28人次。杏林街道组建党员突击队47支,发动党员2160人次,帮助群众1.5万人次;组织志愿者约1200人次,社区居民约2300人次,开展救灾重建工作。集美大社陈氏宗亲理事会组织来自闽南建筑和飞阳建工的企业员工、20名义务巡逻队员及宗亲子弟100名,组成抗灾自救队,赶赴集源路、嘉庚路、龙船路等严重受灾点,助力大社小街小巷全部恢复通行。杏滨街道组织党员突击队、团员突击队、社区志愿者、保障组民兵应急分队等30余支,动员居民、驻地部队、企业员工、非公党员等11270人次参与抢险救灾,协助清扫辖区道路障碍物、生活垃圾4580吨,扶植生活区内倒树6000余株。

  【基础设施抢修】

  台风过后,全区自来水大面积停水。区建设主管部门协调水务集团进行供水设施、设备的抢修。至9月23日,全区自来水恢复通水。通信网络遭受有史以来最严重的破坏。通信集美分公司员工发挥“白+黑”“5+2”的连续作战精神,抓紧网络修复工作,共处理故障27904单。至11月16日,全区电信网络基本恢复到台风前的水平。广电公司扶正及重立电杆120根,修复光缆、电缆线路80千米,更换线路设备200余台,确保全网直播信号不中断。移动集美分公司110个基站受损,456个站点断站,20千米光缆被摧毁。其中,集美街道、侨英街道、后溪镇一体化机房、户外机柜密集损毁;区域内高校损毁率50%,其中华厦学院、诚毅学院一体化机房全部损毁,理工学院损毁率达75%;后溪铁塔彻底损毁,为本次全市因灾损毁的两个大铁塔之一。据统计,集美重建机房数占全市需重建机房数的60%。台风过后,公司高效组织、有力应对,仅用5天时间即基本恢复通信能力,9天恢复基站450多个。至11月15日,GSM、LTE网络质量基本恢复到灾前水平。联通分公司受损光缆线路皮长159.88千米,受损基站(2G、3G、4G)4897站次,有部分站点全部损毁。公司启动防灾一级响应,全体员工坚守岗位,全力以赴,迅速查找断点,进行故障分析和熔纤测试,重新布缆955条、皮长190.83千米,一周内通信网络恢复。

  【道路清障】

  “莫兰蒂”过后,城区道路和农村公路全部被倒伏的行道树阻断。据统计,市政道路乔木倒伏12.4万株,其中3.8万株无法存活,城区主次干道严重堵塞,交通瘫痪,道路清障成为灾后第一场全民参与的大会战。交警部门以中队为单元,迅速组织对辖区主要交通干道路面进行巡查,全面了解灾情,按照先打通生命救援通道和主要干道,后清理社区道路的原则,就近组织陆续赶来的抢险队、志愿者、沿街单位和居民清理路障,9月15日上午即打通了集美第二医院、杏林医院等应急救援通道和主要交通要道,确保急救和抢险车辆正常通行。灾后4天内打通城区主干道,保障道路交通顺畅,保障人民群众出行。区公路分局累计投入人员8625人次,运输车辆809辆,吊车、挖掘机、装载机、抓木机、油锯、抽水机等机械设备2105台,共扶正倒伏树木34000多株,修复人行道3800多平方米、道路波形防撞护栏400米、道路隔离护栏430米、路沿石及树池2000多米、路灯120多盏、交通标志牌220多面,清理绿化垃圾6250车31240吨。区交通运输局、建设局、集美公路分局协调路桥集团、市政集团、百城公司以及中交集团下属子公司中交海西区域总部、中交一公局、二公局、福州地铁、厦门地铁项目部、中交二航局等12个单位,共投入7020人、运输车辆662辆和吊车、装载机、自卸车、抽水机等大型设备1862台,在集美大道、灌口镇、集美诚毅中路、月美路、杏滨路、集美大学等区域进行清障,扶植树木16876株,清理绿化垃圾5118车25590吨、生活垃圾852车2556吨。协调城发公司、公路分局、集美公交公司,巡查公交设施,修复损毁公交候车亭、站名牌,强化现场指挥,灾后三天公交运营全面恢复。共投入855人次,大型机械76台班,挖掘机、清障车300余台班,农用车545辆、电锯250台班,进行农村公路清障。至年底,农村公路清障全部结束,恢复通车。修复水毁道路12处,总投资799.15万元。新华社发文点赞:“十人扶起一棵树,一天净空一条街”。

   

集美边防大队官兵参加灾后救援(万正波 摄)

  【垃圾清运】

  “莫兰蒂”过境后,倒伏的树木、倾塌房屋的砖瓦、刮倒的广告和交通标识牌等垃圾充塞街头,城区一片狼藉。区建设主管部门组织全体环卫人员,集中力量清理、转运灾后垃圾,并出动大型道路洗扫车进行清扫和冲洗,确保路面整洁。9月15—28日,累计出动各类车辆3000多辆(含装载机、挖掘机、土方车等),投入人员60728人次,转运垃圾17239车次,清运各类垃圾共104388吨,辖区内主次干道基本上恢复整洁。同时清理启用14个垃圾临时堆场点,用于灾后绿化垃圾的临时堆放,并印发《关于加快“莫兰蒂”台风灾后垃圾清运相关事项的通知》,协调消防部门加强垃圾临时堆放点消防工作,确保临时堆放点消防安全。9月25日起,开始对临时堆放点绿化垃圾进行破碎、转运处置。至10月20日,共处理绿化垃圾63250立方米。此外,协调电力、供水部门抢修清洁楼和公厕被毁坏的水电设施,为垃圾转运提供保障。至10月20日,全区39座清洁楼、68座公厕全部恢复运作。

  【树木扶植】

  区建设局编印《倒伏树木的管理与养护指南》《树木扶正保活指南》,发放至各部门、单位,以提高扶植树木成活率。区委组织部、区直机关党工委连续多日组织机关干部、非公企业党员等2000多人次,扶正回植杏林湾环湾绿道及周边区域乔木3000多棵。全区每日投入1万余人加班加点,进行乔木扶植、道路清障及绿化垃圾清运工作,至9月23日,全部完成倒伏树木扶正重植工作,累计扶植乔木8.6万株。

  【灾后防疫】

  台风过后,区卫生防疫部门利用电视台、报纸、微信平台等新媒体宣传灾后防疫和传染病防治知识。向电视、报纸发新闻报道11篇,其中《危难时刻,家庭医生成为救命恩人》被《人民网》采用;微信平台稿43篇。通过LED显示屏、电视台滚动播放灾后防病提示,发送卫生防疫短信62万条;印发《“莫兰蒂”台风灾后防病指南》《洪灾后谨防钩体病》和《健康饮水提示》等宣传折页12.1万份。组织医务人员开展灾后防病宣传义诊咨询活动16场,义诊咨询3420人次,举办灾后防疫卫生讲座18场、现场演示解说10场次,培训人数500人次。先后出动专业队143支、1528人次,对重点区域进行消杀、监测。出动专业消杀车辆80次,使用消毒器械560台、喷雾器937台,分发使用各种消毒粉剂8497千克,灭蚊消杀面积2356万平方米。对71个中小学、幼儿园、垃圾集中堆放点进行消杀,清除各类蚊虫滋生地2600余处。9月20日,省CDC支援厦门卫生防疫专家组检测灌口镇东辉村居民饮用水水质,井水、山泉水均达标。出动卫生监督人员94人次,排查二次供水单位152家,其中7家受淹,给予清洗消毒指导,确保供水卫生安全。指导群众安全用水420户,消毒水井256口,发放传单780张,推送饮水安全信息500条,快速检测水质436份2180项次,未发现不合格饮用水和因饮用水卫生问题导致的公共卫生事件。出动卫生监督人员77人次,检查医疗机构39家次,督促各单位设置发热门诊,要求及时上报疑似传染病例。(周源源)

  【军警支援】

  “莫兰蒂”超强台风给驻集部队营房和基础设施造成严重损坏。他们在抗灾自救的同时,抽调力量支援集美区抢险救灾。三十一军某部、武警水电六支队、海军南方局、卫星测控站、消防大队等部队主动请缨,在历时10天的抢险救援中,出动官兵9000多人次、民兵预备役3600多人次、车辆和各类工程机械400多台(套),共扶正倒伏、清除毁损树木2万棵,搬运垃圾2000余吨,疏通道路30多千米,抢救被困人员18人,处置高空悬挂物及道路清障146处,协助清理威胁生命的障碍158处,供应生活用水120余吨。灾后第一天,三十一军某部官兵60人即携带工具器械赶到路况最为复杂的盛光路,与地方抗灾人员一道奋战一天一夜,打通了盛光路,协助集美幼儿园清理恢复秩序。海军南方局、海军观通旅、陆军防空团等部队,组织官兵860人次,与杏林街道社区干部、居民、志愿者一起,分割清理倒塌树木、广告牌,搬运树木垃圾、排除安全隐患。有的官兵被玻璃割破皮肤、被树木砸倒,仍坚持在救灾一线。三十一军驻厦某部及海军某部出动官兵500人次、车辆30多台次,抽吸积水9000立方米,清理大批倒伏树木和路面垃圾,协助侨英街道清理出10条道路,缓解了工业区的交通压力。武警部队出动官兵40人,车辆3辆,协助滨水社区受淹区域进行排水作业。9月20日,武警水电六支队和海军仓库部队接到天马山水库渗水请求支援的电话,立即组织力量配合区农林水利局做好水库抢险工作,保障了天马山水库总体运行平稳。

  【社会组织参与灾后重建】

  灾后,区民政局第一时间向辖区所有社会组织发出参与灾后重建的倡议书,要求各社会组织发挥专业优势,依托“社工+志愿者”联动机制,参与灾后自救、社会秩序恢复等工作。和欣社工连续5天,每天派出28名专业社工和110名志愿者到宁宝、纺织、康城、滨水、三兴、铁山等十几个社区开展灾后援助工作,协助8个社区修复家园,对187个空巢、独居老人和10户失独老人进行入户走访和心理疏导。晴天社工发动志愿者联盟队伍、爱心企业、热心居民等共同参与重建,进行志愿招募和联合行动倡议,调派工程车辆,组织力量到曾营、浔江、侨英、盛光、园博社区开展重建工作,清理倾倒树木、被毁的建筑垃圾、广告牌等。欣立社工制订“自救—救援”的服务方案,参与浔江、盛光、园博园、双乐、黄庄等社区灾后恢复工作,同时在凤山书院和文屏家综开展自救活动。益邻社工动员并组织社区义工在滨水学校学生上下学的必经之路上,清除路面障碍物,在暴雨中为滨水学校学生家长打开最后一条道路。颐安社工及时安抚护理院和日间照料中心的老人的情绪,并与护工一起投身于崎沟村、北门社区的大清扫队伍,走访崎沟村的住户,提醒居民做好环境卫生,避免二次灾害的发生;赤水商会会长李文校、副会长詹昌友、副会长高光先带队,组织企业会员和个人会员,在滨海西大道沿线疏通道路并把吹倒的树木扶好固定。(王娟)

  【灾后救济】

  灾后,区政府核拨专项救助资金2000万元,用于6个镇街的灾后救助、重建工作。省政府划拨专项生活救济款80万元。全区接受捐赠物资5批次,其中猪48头、蔬菜50.1吨、蛋品314件、大米1520包、鸡翅鸡腿187件、牛奶1500箱,均及时发放到困难群众手中,确保受灾群众的基本生活。17日开始,台湾慈济会40多名志工带着食品,先后到田头、李林、东辉、上塘、双岭等受灾较为严重的村庄救济灾民。迅速启动灾后农房统保理赔工作,至年底,完成4批次农房统保理赔,出具理赔证明1213户,共获理赔款84.62万元。

   

9月25日,松溪县支援集美区新鲜蔬菜。(冯立东 摄)

  【宣传报道】

  “莫兰蒂”台风过后,《集美报》、集美广播电视台、集美调频广播、天下集美微信公众号等区属媒体的编辑和记者克服停电的困难,奔赴防抗台风第一线,及时报道区领导班子亲临现场、冒雨指导救灾,全区上下众志成城、奋起抗灾和灾后自救、重建家园的生动场景与感人画面。集美电视台《集美新闻》于9月17日恢复播出,至25日播出防抗台风电视新闻48条,完成《万众一心,重建家园——集美区抗击“莫兰蒂”台风纪实》电视专题的采编、制作和播出。集美892调频广播在9月15日凌晨台风登陆起,持续不断地直播抗击台风特别节目,共播出抗灾重建资讯240多条,在第一时间将信息传递给广大市民。《集美报》9月19日和9月26日2期,用13个版面推出大型专题报道《众志成城防抗“莫兰蒂”齐心协力重建家园》,刊发新闻75条,并配发评论员文章,全面反映集美区防抗“莫兰蒂”台风、灾后恢复重建的情况。天下集美微信公众号发挥新媒体传播优势,第一时间出动人员拍摄图片,发布抗灾微信报道48篇,总阅读量12万次,包括台风过后航拍集美实景、航拍交通恢复情况的信息,受到广泛关注。主动向上级新闻媒体提供集美区受灾及抗灾自救的新闻线索和文字、图片素材。至9月25日,共在各级各类媒体刊播集美区抗灾新闻378篇(条)。其中,省、市电视台16条,厦门人民广播电台9条,《福建日报》5篇,《厦门日报》8.5版68条,《厦门晚报》5.5版33条,《海西晨报》5版23条,《海峡导报》5版23条,东南网18条,在“厦门大城小事”“厦门头条”“厦门大爆料”“厦门焦点”“影像厦门”“美丽厦门”等微信公众号刊发10篇,在新华社客户端推送消息1篇。(本篇除署名词条外,均为区志办撰写)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]