当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 商贸服务与旅游业

文字: | |

旅游业

阅读人数:

  综述

   【概况】

  2016年,集美区编制《集美区“十三五”旅游业发展规划》,开辟“嘉庚味+国际范”全域旅游新模式,举办世界旅游小姐中国赛区总决赛、首届国际集美节、世界气球艺术节、集美草莓音乐节、“集美泡泡之旅”大型欢乐跑、集美新城荧光夜跑等大型品牌活动,旅游业快速发展。全区共接待游客1003.3万人次,同比增长58.41%;其中过夜游客277.6万人次,同比增长41.37%;景区接待游客725.7万人次,同比增长66.08%;旅游收入50.4亿元,同比增长38.80%。

  

12月20日,“集美新城荧光夜跑”获2016 年度中国十佳节庆活动奖。 (林志杰 摄)

  【世界旅游小姐大赛中国赛区总决赛】

  2016年5月6日,全球五大选美赛事之一的世界旅游小姐中国赛区总决赛在厦门园博苑举行。本次世界旅游小姐大赛中国区总决赛作为第十二届海峡旅游博览会重要配套活动,由厦门市旅游局、集美区政府支持,厦门市天下集美文广传媒有限责任公司和世界旅游小姐(MTW)中国区组委会联合主办。大赛以“集众美于集美”为主题,设置泳装、时尚装、晚礼服、新中装四个主题秀场,寓意“海纳百川”“爱拼敢赢”“礼貌好客”“庄重大方”。经过大赛评委评选,来自福建的一号选手王雨从22名入围总决赛的候选佳丽中脱颖而出,摘取桂冠。

  

5月6日,世界旅游小姐大赛中国赛区总决赛在园博苑举行。图为冠军王雨上台领奖。(林志杰 摄)

  【“嘉庚味+国际范”全域旅游新模式】

  2016年,集美区贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,开辟“嘉庚味+国际范”即“品牌活动+旅游体验+刷朋友圈”全域旅游新模式。通过整合区内景区、酒店、活动的资源,串联岛内外,推出首届国际“集美节”、中国(集美)世界气球艺术节、让“美,JI在一起”等活动,举办国际草莓(厦门集美)音乐节、国际阿尔勒(厦门集美)摄影节、“咪咕年度盛典”等大型主题活动,为游客提供吃、喝、玩、乐、住“一条龙”贴心化服务。国庆黄金周,全区平均每天吸引游客10万人,接待总量超过70万人次,比2015年增长70%,具有闽南文化特色的老院子景区同比增长超过300%。

  【厦门首届国际集美节】

  2016年11月28日,2016厦门首届国际集美节正式启动。本届集美节以“美,JI在一起”为活动主题,以“中国最美侨乡、生态人文集美”为主题定位,把嘉庚精神和华侨文化、现代闽南文化、集美学村文化有机融合,举行集美新城荧光夜跑、世界大学生三对三篮球联赛、厦门(集美)草莓音乐节、“中国杯”赛艇多人艇公开赛暨中国赛艇大师赛等活动,吸引了23个国家的众多知名企业代表、表演艺术家,100余名国际大学生,1000余名全国各地的专业体育运动员和数十万中外游客。首届国际集美节打造“嘉庚味+国际范”的集美模式,将各大景区、集美节系列活动、产品路线、集美产业串珠成线,实现集美旅游资源的全域融合。

  【世界气球艺术节】

  2016年10月1—7日,2016中国(集美)AEMI世界气球艺术节在集美新城市民广场城市展览馆举办。此次气球艺术节使用气球40万个,由来自全球20多个文化都市的100位国际气球艺术家合作,打造以“古老中国迎接世界未来”为主题的气球艺术展。同时,还举办世界气球艺术史上的第一次气球艺术城市大巡游。国际气球艺术家与音乐家、舞蹈演员、艺术模特以及400名志愿者组成36个方阵,以30个风格各异的气球艺术造型群,展示卡通王国、动物世界、蔚蓝海洋、时尚与未来、集美之美等世界艺术主题。此次世界气球艺术节向吉尼斯世界纪录委员会申请“世界最大气球艺术展”——全球规模最大、面积最大、气球最多的现场认证,将打造属于厦门集美的吉尼斯世界纪录。

  【厦门(集美)草莓音乐节】

  10月29—30日,2016厦门(集美)草莓音乐节在厦门园博苑举办。本届草莓音乐节由厦门市天下集美文广传媒有限责任公司与北京摩登天空文化发展有限公司联合主办,厦门广播电视广告有限公司、厦门海天建旅传播顾问有限公司、厦门市天视文化传媒股份有限公司、上海摩登天空文化传播有限公司共同承办。此次活动设有超过6万平方米面积的场地、3个舞台,有近40组海内外各类艺人连续狂欢两天,是厦门史上单场音乐节人数最多的活动,现场参与人数超过3.5万人;厦门史上关注度最高的活动之一,吸引了超过3000万人次点击和关注。

  【“JM手势”旅游衍生品获奖】

  2016年4月1日,“JM手势”旅游衍生品入选2015厦门文化产业年度风云榜“年度文创伴手礼”。“JM手势”蕴含集美的“一精神三文化”(嘉庚精神、闽南文化、华侨文化、学村文化),是人文集美的集中呈现。“JM手势”旅游衍生品,包括U盘、长尾夹、3D打印可书写笔、笔记本、LED光控小夜灯和手机座六样创意礼品,礼盒套装,寓意深厚,内容丰富。

  【“集美泡泡之旅”大型欢乐跑】

  2016年8月27日,“咪咕善跑青柠之夏集美泡泡之旅”大型欢乐跑活动在集美新城市民广场举行。本次活动由集美区政府指导,集美城市发展有限公司主办,咪咕动漫有限公司和咪咕互娱有限公司承办。此次“咪咕善跑青柠之夏泡泡之旅”以“泡”为形,以“跑”为实,上千名身着荧光色T恤的跑友,在彩色的泡泡世界中奔跑。

  【集美荧光夜跑获中国十佳节庆活动奖】

  2016年12月20日,厦门集美新城荧光夜跑获中国会展业年度大奖——“2016年度中国十佳节庆活动奖”。集美新城荧光夜跑是一项全民参与、接地气、娱乐性的跑步活动,将体育、娱乐、旅游跨界融合,倡导一种健康向上的生活方式。活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美新城开发建设指挥部办公室指导,厦门市天下集美文广传媒有限公司主办,于2015年创办。两次荧光夜跑共吸引市民和游客3万人次参加活动,成为厦门市除厦门国际马拉松之外规模最大的全民健身体育活动。

  【新增两家国家AAAA级景区】

  2016年12月21日,经福建省旅游景区质量等级评定委员会评定,厦门诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园景区被评为国家AAAA级旅游景区。诚毅科技探索中心是全国首家以“探索”为主题的室内大型科普乐园。中心围绕航空航天、航海、自然灾害、信息通信四大主题,设有梦想启航、星际探索、航空实验室、航海实验室、海洋总动员、自然启示录、沟通无限七大展区,已经成为厦门亲子游的重要场所。厦门老院子民俗文化风情园景区是一个独具闽南特色的景区。民俗文化风情园以浓厚的地域特色集中展示闽南文化精粹,《闽南传奇》秀将高科技技术、前沿时尚艺术及千年闽南文化故事相结合,是诠释闽南风土人情和华夏儿女追梦路上的恢宏诗篇。

  【集美汽车小镇入选全省特色小镇】

  2016年9月,福建省公布首批28个特色小镇名单,集美汽车小镇入围,为全市唯一的省级特色小镇。集美汽车小镇位于灌口镇机械工业集中区西北部,规划面积421公顷,产业定位以中大型客车整车制造和汽车文化旅游比赛为主,突出汽车文化及旅游,是一座以汽车特色产业为主导,产城融合发展,环境优美、宜居宜业的特色小镇。(陈威)

 

 

2016年集美鳌园景区接待主要来宾情况表

28

时间

来宾

115
210
49
423
617-20
624
725

马来西亚华文电视台(AstroAEC)《八点最热报》栏目摄制组
全国政协副主席万钢偕夫人一行
人民文学出版社副社长李春凯
金门县原副县长颜达仁
中国音乐学院作曲系教授王宁
中国银行总行董事张奇、张向东
东京大学研究院综合文化研究科副教授谷垣真理子

(何雯芳)

  
  集美鳌园景区

    【概况】

  2016年,集美鳌园景区接待游客52.21万人次,比2015年下降23.67%;接待免费入园接受爱国主义教育12.91万人次,同比增长19.88%,其中接待集美大学新生2.3万人次。协助做好大型交响乐《陈嘉庚》和海峡两岸大型真人秀电视节目《味解之谜》(第二季)的采风和取景拍摄工作。与集美大学导游志愿者团联合主办第二届“嘉庚杯”导游风采大赛,在陈嘉庚故居为集美第二小学开展第二课堂爱国主义教育宣教活动。2016年3月,集美鳌园景区获评厦门市“巾帼文明岗”称号。

  【嘉庚纸模创意赛与嘉庚建筑场景赛】

  2016年10月23日,集美学校委员会与厦门市体育局、市教育局、市科协、共青团厦门市委联合举办的厦门市青少年建筑模型竞赛暨第三届嘉庚建筑纸模比赛在集美中学附属滨水学校开赛。共有来自全市39所学校代表队的400余名中小学生参加“南风微薰”嘉庚纸模创意赛与嘉庚建筑场景赛。小小建筑师们动手制作“华侨博物院”“集美学村大门”“集美解放纪念碑”“斗拱”等建筑纸模,或合作设计、制作嘉庚建筑场景,以此铭记爱国华侨陈嘉庚,感悟嘉庚精神。10月29—31日,该次活动的近百件获奖作品,参加第十三届中国厦门人居环境展示会暨中国(厦门)国际建筑节能博览会展览。(何雯芳)

  
  陈嘉庚纪念馆

   【概况】

  2016年,陈嘉庚纪念馆先后举办“我的文学行当——黄永玉作品展”等展览7场;邀请白岩松、李辉等知名人士到集美举办讲座;主办2016年度“嘉庚讲坛”;协办“嘉庚论坛”并获颁“中国华侨国际文化交流基地”牌匾;成为民盟福建省委会“传统教育基地”;召开“博物馆与文化景观”研讨会;出版研究丛书《烽火弦歌:集美学校抗战内迁办学史》;征集到《义成公司约章》等文物;参与第七届“博博会”并获“优秀组织奖”;抗击“莫兰蒂”台风,顺利完成灾后重建工作。全年人工讲解414场次,接待海内外领导嘉宾42场次,实现观众“零投诉”。

  

2016年陈嘉庚纪念馆接待来宾情况表

29

时间

来宾

611
714
719
89
825
95
99
106
1019
119
1130
127
1213

省委宣传部处长赖文忠一行3
台湾新北市中和区参访团中国国民党中央委员丘委益一行30
香港青年协会团长许珍珍一行111
央网信办局长孙爱萍一行5
中央文明办二局局长吴向东一行5
民盟中央副主席郑兰荪、郑惠强一行80
菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语一行13
中国音乐学院作曲系教授王宁一行2
国际郑和协会会长陈达生一行3
全国人大常委会副委员长张宝文一行20
厦门市委常委、统战部部长张灿民
厦门市纪要书记孙明忠一行20
福建省纪委书记刘学新一行10

(洪扬扬)

  【我的文学行当——黄永玉作品展】

  2016年4月8日,“我的文学行当——黄永玉作品展”在陈嘉庚纪念馆开幕。展览由“太阳下的风景”“比我老的老头”“罐斋二重唱”三部分组成,共展出黄永玉文学创作手稿、文学作品插图、自创文学体裁的“文与画”和与文学有关的绘画、书法、设计等不同样式的作品200多件。同时,由黄永玉授权陈嘉庚纪念馆专印的黄永玉作品系列明信片配套展览出版。

  【紫玉涵光——当代端砚精品展】

  2016年7月15日,“紫玉涵光——当代端砚精品展”在陈嘉庚纪念馆展出,共展出端砚作品113件。展览作品题材多样,石质优良,雕刻精湛,具有极高的艺术价值、欣赏价值和收藏价值。展览持续到8月30日。

  【古生物化石展】

  2016年9月3日,“古生物化石展”在陈嘉庚纪念馆开展。展览展示珍贵古生物化石129件,均为人类史前地质历史时期形成并赋存于地层中的生物遗体和活动遗迹,包括植物、无脊椎动物、脊椎动物等化石及其遗迹化石,是研究生物起源和进化的科学依据。

  【中国海上丝绸之路文物精品图片展】

  2016年4月21日,“丝路帆远——中国海上丝绸之路文物精品图片展”在台北当代设计工艺分馆开展,陈嘉庚纪念馆精选16件文物参展,并派员参加展览布展、开幕及首届闽台大学生文创艺术设计大赛启动仪式。

  【陈嘉庚与南侨机工图片展】

  2016年9月29日,陈嘉庚纪念馆和伊春市博物馆共同主办“侨之魂、华之光·陈嘉庚与南侨机工”图片展,于伊春市博物馆展出。此次展览以陈嘉庚与抗日战争、陈嘉庚与南侨机工为主线,体现陈嘉庚为中国人民抗日战争胜利作出的巨大贡献,生动再现南侨机工不畏艰险支援祖国抗战的惊心动魄的历史。

  【纪念陈嘉庚诞辰142周年集美校友书画展】

  2016年11月4日至12月7日,陈嘉庚纪念馆推出“道南风薰学子情·纪念陈嘉庚先生诞辰142周年校友书画展”。国际博物馆协会副主席安来顺、九三学社中央组织部部长杨玲以及来自全国各地的文博专家出席展览开幕式,此次展览共展出作品100多件。

  【壶容乾坤·中国鼻烟壶主题展】

  2016年12月20日,由陈嘉庚纪念馆、衡水内画艺术博物馆、河北习三内画博物馆共同举办的“壶容乾坤·中国鼻烟壶主题展”在陈嘉庚纪念馆开展。这是有“集中国多种工艺之大成的袖珍艺术品”之美誉的中国鼻烟壶,以主题文化专展的形式在厦门市乃至福建省的首次亮相。本次展览共展出鼻烟壶277件。展览持续至2017年2月20日。

  【2016年度“嘉庚讲坛”】

  2016年10月25—26日,2016年度“嘉庚讲坛”分别在集美中学、双十中学举行。中科院院士、著名数学家杨乐教授应邀,以《数学·应用·创新》为题,为集美中学、双十中学的师生作科普讲座。这是“嘉庚讲坛”首次走进中学,也是落实“完善博物馆青少年教育功能试点”、拓展博物馆未成年人教育的一项新举措。“嘉庚讲坛”由陈嘉庚纪念馆和中国科学院陈嘉庚科学奖基金会联合主办。

  【获颁“中国华侨国际文化交流基地”牌匾】

  2016年4月8日,由国家文化软实力研究协同创新中心会同中国华侨国际文化交流促进会、福建省归国华侨联合会、中国企业投资协会等单位主办,集美校友总会和陈嘉庚纪念馆等单位协办的首届“嘉庚论坛”在集美区开幕。来自五大洲的100多位华侨代表和100多位国内学界、政界、企业界代表与会,探讨新时代背景下的嘉庚精神传承,凝聚侨心侨力共谋发展。开幕式上,中国侨联副主席康晓萍与中国侨联副主席、福建省侨联主席王亚君为陈嘉庚纪念馆颁发“中国华侨国际文化交流基地”牌匾。陈嘉庚纪念馆两篇文章入选《首届嘉庚论坛文集》。

  【民盟省委会传统教育基地揭牌】

  2016年9月5日,民盟福建省委会“传统教育基地”揭牌仪式在陈嘉庚纪念馆举行。民盟中央副主席、福建省政协副主席、民盟福建省委会主委郑兰荪,民盟中央副主席、上海市人大常委会副主任、民盟上海市委会主委郑惠强,福建省政协常委、副秘书长、民盟福建省委会专职副主委刘泓等领导以及相关人员近百人参加此次仪式。

  【博物馆与文化景观研讨会】

  2016年11月4日,“博物馆与文化景观”研讨会在陈嘉庚纪念馆召开。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺及国内20多家知名博物馆的馆长、专家学者30余人出席会议,共同对鳌园景区“命世亭伟人雕像复位陈列”和“华侨墙”两处文化景观建设方案展开研讨,为该两个项目的后续具体实施提供理论和实践依据。

  【《烽火弦歌:集美学校抗战内迁办学史》出版】

  由陈嘉庚纪念馆馆长陈呈主编,集美校友总会秘书长颜如璇为副主编的研究丛书——《烽火弦歌:集美学校抗战内迁办学史》在人民日报出版社正式出版。本书通过“烽火燃起、辗转内迁”“艰苦支撑、弦歌不辍”“复仇血热、许国心丹”“嘉庚精神、诚毅之光”4个部分,展现集美学校师生在抗日烽火中,不畏艰险、弦歌不辍的光辉业绩。

  【参加“厦门可移动文物普查成果展”】

  2016年5月10日至6月8日,厦门市文物普查办举办的全市首次“厦门可移动文物普查成果展”在厦门市博物馆展出。陈嘉庚纪念馆挑选出精品文物13件参加此次展览。

  【文物征收与保护】

  2016年3月,陈嘉庚纪念馆接受由马来西亚陈瑜莹女士捐赠的《义成公司约章》。该《约章》原为集美乡贤陈同福所藏,记录陈嘉庚与其他四位华侨出资设立义成公司,以其红利为厦大、集美二校筹措经费的历史。章程后面附有出资者签名,极具收藏和研究价值。4月,接收校委会鳌园管理处移交的大型文物10余件。此批文物为原先陈放于归来堂的家俬用品及装饰器具。8月,接收陈文确陈六使纪念馆转赠的一批名人遗物与研究文集。

  【参与第七届“博博会”】

  2016年9月14—19日,第七届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(简称“博博会”)在四川省成都市举办。9月9—20日,陈嘉庚纪念馆派出8名工作人员,参与中国博物馆协会和志愿者专业委员会共同举办的志愿者业务培训,并获第七届博博会优秀组织奖。

  【员工队伍建设】

  2016年5月18日,陈嘉庚纪念馆特邀作家、《文汇报》笔会副刊主编周毅女士举办《无愁河的浪荡汉子》讲座。5月21日,白岩松应邀到集美学村开讲《我眼中的这些老头》。7月20—21日,副馆长陈群言赴长春参加2016 年度文博法律培训班。9月12—21日,派员参加广播剧《陈嘉庚与南侨机工——再会吧,南洋》宣传采访团,在印尼、马来西亚、新加坡三国共征集相关资料文献资料36种。11月,副馆长刘晓斌带员赴长沙参加博物馆保管专业第十六届学术研讨会,并在会上交流论文。

  
5月21日,陈嘉庚纪念馆邀请中央电视台著名主持人白岩松到集美举办“我眼中的这些老头”讲座。 (林志杰 摄)

  【嘉庚精神进校园巡展活动】

  2016年,陈嘉庚纪念馆在厦门市74所中小学开展“嘉庚精神进校园百日行动”校园巡展活动,内容包括印象南洋——舌尖上的丝绸之路、嘉庚精神讲解培训活动、“8·15”博物馆青少年教育、小小讲解员培训班、嘉庚建筑纸模、集美大学航海学院2014级邮轮专业培训班、2016博物馆文化进边陲等系列活动。

  【灾后恢复】

  在2016年9月15日“莫兰蒂”风灾中,陈嘉庚纪念馆受到重创。主体建筑屋顶漏水、屋檐损坏,临展厅外天花板吊顶损毁严重,外墙涂料脱落,钢结构工棚完全倒塌,若干玻璃受损,树木大量倒伏,路灯、监控系统探头及配套设施瘫痪。灾后全馆员工在部队官兵、学生志愿者等的支援下,重建工作顺利完成,并于10月1日重新开馆。(洪扬扬)

  
  园博苑

    【概况】

  2016年,园博苑景区管理处有干部职工323人。园区先后举办“金猴闹春、欢聚园博”新春喜乐会、“园博寻美”互动、春秋复古运动会和郁金香、大地、荷花三大花展等活动30多项,接待中外游客39.41 万人次。7月14日,厦门市湿地保护管理中心揭牌。9月15日至年底,因遭受“莫兰蒂”强台风侵袭,破坏严重,闭园整修。是年,景区接待39.42万人次。

  【景区品牌推广】

  2016年春节期间,园博苑举办以“金猴闹春、欢聚园博”为主题的新春喜乐会,接待游客7.30万人次。五一节期间,利用承办世界旅游小姐大赛中国区总决赛的契机,举办“园博寻美”互动活动及“园博寻美”文艺会演,为入园市民、游客奉献热情桑巴、Power jzaa、气球小丑等演出,接待游客3.19万人次。端午节期间,举办春秋复古运动会,包括投壶、蹴鞠、手绘风筝三个活动项目,现场工作人员穿汉服、行汉礼,营造传统文化氛围。

  【三大花展】

  2016年春节期间,园博苑在日本园举办为期一个月的郁金香展,展出郁金香21个品种,并搭配展出洋水仙、风信子各5个品种,总数量达10万盆。在海洋岛展出以虞美人、油菜花、波斯菊为主要花卉,草花面积达1.9万平方米的大地花卉展,为入园游客呈现满园春色的花卉景观。6月18日至7月18日,举办以“影荷”为主题的第七届荷花展,设影荷主题展区、品种展区、塘栽展区三大区域。其中品种展区展出荷花品种300多种,展出数量3.5万缸(盆)。

  【灾后恢复】

  2016年9月15日,园博苑遭受“莫兰蒂”台风重创,树木受损32140株,其中倒伏18046株,折损14094株,80%以上绿化面积受损。多处展园屋顶被掀翻,门窗破裂,墙体脱落,部分建筑坍塌。灾后,管理处全体职工齐心协力抗台救灾。9月20日完成倒伏树木扶正重植,9月22日完成折损树木修剪扶正,11月2日全面完成园区的绿化垃圾清理工作,园容园貌恢复如初。(肖印红)

  ★链接

  厦门园博苑位于集美区杏林湾西侧,2007年落成,当年9月23日于此举办第六届中国国际园林花卉博览会。该苑总面积10.82平方千米,其中陆域面积5.55平方千米,共有9个岛屿和2个半岛,其中5个展园岛,4个生态景观岛,由15座景观桥相连。园区采用“多岛结构、众星拱月”形式,以园林流派为单位布局,体现“展园精致,景观优美,生态和谐,海峡两岸风情浓郁,可持续发展”的宗旨。

  全园分为北方园区、江南园区、岭南园区、民族风情园区、现代园区、国际园区、闽台园区、中华教育园区和公共园区,拥有98个室外展园,成为荟萃国内各大流派园林景观的海上花园。各园区风格各异,特色鲜明。江南园小桥流水,粉墙黛瓦;北方园雕梁画栋,尽显皇家气派;国际园凸显各国标志建筑,浓缩异域风情;闽台园风格独特,体现两岸同根同源。中华教育园以恢宏、通俗的形式,集中展示中华文化教育的演化历程和辉煌成就,集旅游与教育于一园。2009年建成的名校风华园,展示国家重点建设的“985工程”大学、“211工程”大学和港澳台著名大学,以及福建省、厦门市重点建设的高校。通过建筑模型、雕塑、图片、文字、多媒体等形式,展现当代中国著名高校的演变历程、办学特色与成就,记录中国从高等教育大国迈向高等教育强国的奋斗历程。

  园区的多岛结构使园区岸线曲折丰富,岸线总长29.69千米,保留了大量的原生植物群落,有各种植物1500余种;在园区栖息的鸟类有14目38科98种,成为水生动植物的天然港湾。

  厦门园博苑集园林展示、休闲度假、文化娱乐和教育生活为一体,为全国水域面积最广、流派最多、规模最大的园博园。2008年9月,园博苑被国家建设部评为国家重点公园;2009年3月,获评国家4A级旅游景区,并通过“ISO环境/质量管理体系”认证。

  
  双龙潭生态运动景区

   【概况】

  2016年1月1日至9月14日,双龙潭生态运动景区进入游客52.66万人次,场地接待游客8.10万人次,营业收入220.76万元,比上年同期分别增长3.57%、3.57%和13.38%,仅实现年度300万元营业收入预算的73.59%。9月15日,双龙潭生态运动景区遭受2016第14号“莫兰蒂”台风侵袭,受到重创,9月15日至12月31日停止游客接待,运动、拓展、休闲三大板块的经营项目全部停业,进行灾害治理与恢复改造。

  【景区开发与维护】

  2016年,双龙潭景区投入资金200多万元,对景区入口段的道路、绿地进行修缮和提升改造。修建景区游客进出步行道,改变原来人车混流的状况,保障游客的游乐安全。对停车场、游客服务中心周边绿地进行美化,补植多种灌木、乔木,建设休息亭、廊,改善了游客的旅游休闲环境。

  【台风灾情】

  2016年9月15日凌晨,双龙潭生态运动景区在“莫兰蒂”狂风暴雨的肆虐下,遭受了毁灭性的打击,运动、拓展、休闲各个场地设施受损严重。地处景区核心的二龙潭水库水位急速上涨,水坝排洪闸门被挤压变形溃口,库水汹涌而下,导致排洪渠不堪重负而决口,大水冲入景区停车场、水上拓展场。水上拓展水塘水坝亦遭水流冲击而决口,山体滑坡严重。景区大门、进出道路、停车场、绿地等公共区域一片水乡泽国,树木倒伏,地面塌陷,道路断裂,水土流失,一地狼藉。滑草场的滑车、滑鞋场四周防护垫全部被风吹垮,游客步道多处塌方,架设在滑草场排水渠上空的桥梁被冲垮,引水涵洞塌陷,滑草场地周界围栏铁门、铁丝围网破损倒伏;滑索滑道场区域的管式滑车上升牵引轨道因山体滑坡造成轨道钢支架移位整体下沉,直线拖牵轨道被扭曲变形;射箭场区域的外侧围网倒塌,射箭标靶背板摧毁,钢架扭曲变形;攀岩场区域的人造岩壁板局部吹脱,CS对战场四周围网破损倒伏,仓库屋顶被掀开,器械装备泡水损坏。拓展设施方面,高空、低空、台地等五个主要拓展设施均遭受不同程度损坏,水上拓展场地因洪水冲刷,水塘内侧边坡垮塌,外侧塘坝决口,观众看台与进入台阶塌陷,周边树木被连根拔起,满塘泥沙淤积,九大闯关项目设施全部毁坏被泥土覆盖。游客休憩与公共服务区域,森林人家度假木屋或门窗破损或屋顶掀开,家具、布草、电器全部淋湿受损,水上休闲木屋及游憩、垂钓木栈道、平台被水淹没,屋内家具、电器、休闲设施泡水受损,游客服务中心正立面玻璃幕墙、铝合金大门全部内凹变形破损,游客餐厅门窗破损,吊顶脱落,一地渣土。

  【灾后恢复】

  2016年9月14日,景区组织员工对景区的运动、拓展设施、器具进行收归、整理,坚壁清野。15日凌晨,台风来临,景区瞬时断水断电,无网络无手机信号,值班人员坚守岗位,用内部对讲机互相联系。天亮后,值班人员查看损失情况,清扫游客服务中心,抢救被风雨淋湿的办公电脑和资料,清理楼前的倒树,打开通道。上班后,全体员工齐心协力投入应急自救和灾后恢复工作。至10月上旬,景区的入口道路、停车场、绿地、游客服务中心、场地游客步道、各个运动拓展场地等处所的倒伏树木全部扶正,断枝落叶、泥沙落石基本清理,各个运动拓展场地的活动设施逐步修复,破损的游客服务中心、CS仓库、员工餐厅等建筑物基本修复。(陈宏)

  
  诚毅科技探索中心

  【概况】

  诚毅科技探索中心位于集美新城核心区杏林湾路339号,占地面积2.05万平方米,总建筑面积5.18万平方米,地上4层,由主展馆和2个特种影院组成,采用现代嘉庚建筑风格设计;地下1层,设有航海和航空2个主题餐厅。中心以“创意、艺术、体验、科技”的设计理念,围绕航海、航空航天、自然灾害和信息通信四大主题,运用声、光、电等高科技手段,巧妙地布设贯穿展馆立体空间的主题秀场、遍布展馆的主题互动体验区、穿插于展馆的主题学习探索区,形成相互融合、宜动宜静、独具特色的展示体系。中心设有航空实验室、航海实验室、“海洋总动员”“自然启示录”“沟通无限”五个主题展厅,“X-FIGHT时空探险”特种影院、“欢乐时光之旅”特种影院、星际探索、巨型滑梯、“中庭光影秀”五个大型互动核心展项,以及面向儿童的梦想启航站展厅。同时设有航空特色餐厅、航海特色餐厅、主题纪念品商店、航模比赛场地等富有吸引力的配套项目。项目于2011年3月开工,2015年2月竣工,7月16日开业。同年9月19日,诚毅科技探索中心获评厦门市科普教育基地。2016年,景区共接待游客36.16万人次,实现营业收入1140.48万元。

  【景区活动】

  2016年3月,中国偶像团体TFBOYS新剧《超少年密码Finding Soul》到诚毅科技探索中心现场取景拍摄;4月,超人气真人秀节目《奔跑吧兄弟》剧组到中心现场取景拍摄。11月19日,中国航天60周年成就主题展在诚毅科技探索中心开展,曾于2013年6月承载航天员聂海胜、张晓光、王亚平往返于天地之间的神舟十号飞船返回舱实物“空降”厦门,展期延至12月25日。此次展览分为“进入太空”“利用太空”“探索太空”“神舟家园”四部分,除了备受瞩目的神舟十号飞船返回舱外,尚陆续展出返回舱降落伞,航天员舱内服、舱外服、企鹅服,神舟十号教具,神舟十号国旗、党旗、军旗等航天实物,每件展品均为绝世孤品。

  
“神舟十号”返回舱实物在诚毅科技探索中心展出。 (郭妮妮 摄)
  【灾后恢复】
  2016年9月15日凌晨,“莫兰蒂”台风袭击集美,诚毅科技探索中心屋顶被掀,红墙瓦脱落1500余平方米,中庭屋顶破裂70余块,中庭玻璃损毁300平方米,中心内部设备大部遭雨水浸泡,外围绿化树木刮倒100余株。台风过后,万舜文化投资公司第一时间赶到科探中心检查受灾情况,部署救灾重建工作。经过48小时抢修,中心外围交通通畅,重点危险源全部予以隔离,9月24日恢复开门迎客。(陈威)
  
  厦门老院子景区

   【概况】

  厦门老院子景区由山东华夏文化旅游集团斥资28亿元建设。景区位于厦门北站南400米处,占地10公顷,总建筑面积9.18万平方米,包括老院子民俗文化风情园和神游华夏大剧院两部分。民俗文化风情园分为妈祖文化园、民俗文化村和中华姓氏文化园,通过闽南渔家百姓寻常的生活场景,讲述下南洋几代人的生活、创业经历,集观赏性、体验性、文化性于一体,多角度展示闽南的渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化。景区在建筑风格及布局样式上注重体现闽南的文化符号,集休闲娱乐、餐饮、购物于一体,成为具有浓郁地方文化特色的休憩园区。神游华夏大剧院为一外观呈椭圆形的银色“巨蛋”建筑,采用5585个螺栓球作连接点,以巨大的钢结构为支撑,穹顶最大跨度150米,距地面垂直高度50米,外表由数万块银灰色钨面板拼接而成,号称“世界第一穹顶”。蛋形空间中心设观众席3000个,实景舞台围绕观众席成一圆圈,首创室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席,舞台建设采用新技术专利28项。演出内容为360度大型室内山水实景剧《闽南传奇》。该剧分为“天造鹭岛”“岛城大战”“南洋历险”“渔村人家”“龙的传人”“福佑华夏”6幕,以闽南文化为主线,集声、光、电高科技手段与国际最新的演艺技术于一体,演绎鹭岛传说、英雄战歌和闽南人的奋斗史,成为国际领先的超大型室内实景演艺秀,震撼程度媲美世界级高端演艺秀。2016年,接待游客230万人,收入11984万元。

  【景区活动】

  2016年11月28日,厦门首届集美节“旅游+”启动仪式暨老院子景区南洋华侨寻根祭祖行活动在厦门老院子民俗文化风情园举行,来自越南、柬埔寨、老挝、菲律宾、缅甸、印尼、马来西亚等国的百余名华人华侨代表参加寻根祭祖典礼。此次活动由厦门市旅游局、厦门市归国华侨联合会、集美区政府指导,集美区文体广电出版旅游局、集美区归国华侨联合会主办。

  【灾后恢复】

  2016年9月15日“莫兰蒂”台风登陆后,景区大剧院屋面板被刮开缺口1800多平方米,屋顶中央排烟窗全部损坏,剧院内大部分设备淋湿损坏无法使用,1000多平方米的LED大屏、进口灯光音响全部泡水,演出大船被砸坏,附属园区及其他各建筑屋顶红英瓦损坏1600平方米,室外绿化、景观灯、指示牌及演出用妈祖像均遭损坏,直接经济损失2600万元。受灾后,景区第一时间组织救灾,山东总部也派出专业团队支援救灾。10月1日,景区恢复对外营业。(陈威)

  
  灵玲国际马戏城

  【概况】

  厦门灵玲国际马戏城位于集美新城片区杏锦路与杏林湾路交叉口北侧,占地面积9.23万平方米,总建筑面积15.91万平方米,总投资10亿元。马戏城由大型室内马戏表演场、超五星级马戏主题酒店、马戏魔术演艺一条街和自然标本博物馆四大板块组成。主体工程马戏表演场呈椭圆形,最大跨度120米,高50米,能容纳1万名观众同时观看,是世界上最大的马戏表演场。2014年5月1日开始试营业,7月正式营业。2015年10月,因景区配套项目建设暂停营业,2016年7月恢复营业,马戏表演每周一至周五每天一场,周末每天两场。至年底,共接待游客36万人次,实现营业收入3670万元。

  【景区活动】

  从2015年起,灵玲国际马戏城不定期推出感恩惠民活动,以门票特惠方式让利于民、回馈社会,特别为厦门市民推出门票特惠政策:门票原价480元,优惠价199元;普通座票原价280元,优惠价99元;身高1.2米以下(含)儿童在成人陪同下免费观看。同时推出“包场看马戏”营销模式,为企业量身打造专属品牌包场活动。包场既可包场地,也可包节目;既可到马戏城包场看演出,马戏城也可走出去演出。

  【灾后恢复】

  2016年9月15日,“莫兰蒂”台风肆虐集美,马戏城表演剧院圆形拱顶被吹走,剧院内价值数千万元的舞台设备损坏,总损失超5000万元。灾后,马戏城召开恢复生产专题会议,成立灾后抢修指挥中心,开始救灾工作。清除隐患,疏通渠道,排除积水,清理垃圾,制订恢复重建方案。10月1日,景区恢复开门营业。(陈威)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]