当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 社会团体

文字: | |

社会团体-厦门市集美校友总会

阅读人数:

  【概况】

   2016年,集美校友总会理事会、监事会换届,选举产生第九届理事会、监事会,陈呈当选新一届理事会会长,翁新杰当选监事长。是年,编辑出版会刊《集美校友》6期,刊登各类文章408篇。组织理(监)事近100人到大田第二集美学村参观学习,重温抗日战争时期集美师生在烽火硝烟中坚持办学的光荣历史;协助举办香港集美校友会校友后裔夏令营和广州陈嘉庚纪念中学暑期“嘉庚精神讲解培训班”。发放助学金23.6万元,受助学生194人。第八届理事会理事长任镜波获2016年厦门市“社会组织优秀领军人物”称号。

  

  【总会第九届理监事会产生】

    2016年2月27日,集美校友总会召开第九届会员代表大会。大会选举产生第九届理事会和监事会。第九届一次理事会议和监事会议,选举产生常务理事会及新一届理事会、监事会领导班子。陈呈当选新一届理事会会长,李克、潘卫星、秦祥东、宋立武、汤忠民、汪祐喆、叶美萍当选副会长,颜如璇当选秘书长;翁新杰当选监事长,蒋玉钦当选副监事长。聘任蔡启瑞、张乾二、黄永玉3人为荣誉会长,黄菱、王毅林为名誉会长,任镜波为永远名誉会长;聘任陈苏丽等20人为顾问。

  

  【总会活动】

   2016年5月,总会永远名誉会长任镜波等6人,参加广州市陈嘉庚纪念中学第三届“嘉庚精神、你我接力”学生讲解员决赛暨“青春·感恩·成长”青春礼系列活动启动仪式,陈经华作关于陈嘉庚精神的专题报告。7月,帮助广州市陈嘉庚纪念中学策划暑期嘉庚精神讲解培训班,并为学员做弘扬嘉庚精神的专题讲座。8月,协助集美区海外联谊会和集美区侨联,举办香港集美校友会校友后裔夏令营。12月22—23日,组织总会理监事近100人到大田第二集美学村参观学习,了解抗日战争时期集美师生在烽火硝烟中不畏艰险坚持办学的动人事迹,重温这段不该忘却的光荣历史,并向大田县城关第二小学赠授“诚毅”校训牌匾和“集美职校附属玉田国民学校”历史校匾。12月26日,总会永远名誉会长任镜波致函习近平总书记,报告一年来海内外集美校友、侨亲、集美各校师生以及厦门市、集美区弘扬嘉庚精神的举措和取得的成绩。12月27日,总会在财税宾馆会议厅举行2016年度助学金颁发仪式,颁发陈村牧助学金、嘉泽助学金、杜成国助学金、林树德助学金、陈英如助学金、莆田水产校友助学金、官宏光孙竞男助学金、泉州集美校友会助学金共23.6万元,受助学生194人。

  

  【编辑出版《集美校友》】

   2016年,集美校友总会主办的会刊《集美校友》编辑出版6期,刊登各类文章408篇。其中,《诚毅之光》专栏刊有《荣获抗战胜利纪念章的王毅林同志》《荣获抗战胜利纪念章的白金泉老校友》《天职》《我写<嘉庚弟子>》《集美行当,安溪永玉》《难忘的岁月,难忘的好人》《集美校友催化化学泰斗蔡启瑞院士》《林庆平校友和凤凰创壹》《我所认识的侨校港澳双杰》等;《嘉庚风》专栏刊有《陈嘉庚与古龙食品的渊源》《陈嘉庚与集美学村公业》《孙穗芳博士谈“嘉庚精神”与中山华侨文化》《嘉庚精神也是文化软实力》《陈共存先生对华社的贡献》《“嘉庚精神”的时代价值》《我的好友夏蒙》等;《浔江听浪》发表的文艺作品有《水调歌头·喜读习总书记新年贺词》《七律:感恩母校》《披荆斩棘砥砺往,集大炳耀诚毅光》《咏集美航海校友飞虎英雄陈炳靖》《白刃战歌》《我的文学我的梦我的母校我的情》《邮说陈嘉庚和集美教育》《〈集美之夜〉引出的后续故事》《桂殿秋·国庆》《纪念校主陈嘉庚先生逝世55周年》《贺新郎:回首长征路》。(陈励雄)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]