当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 社会团体

文字: | |

社会团体-集美区社会科学界联合会

阅读人数:

  【概况】

   2016年,集美区社会科学界联合会认真学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,贯彻落实《福建省社会科学普及条例》,根据集美区经济社会发展的重大实际问题,发挥辖区高校社会科学专家学者的优势,加强应用对策理论课题研究,举办社科专家进基层服务、“看社区,品读人文集美”、心理健康宣传培训和无人机机器人宣传推广活动,做好哲学社会科学知识的宣传普及工作。

  

  【课题研究】

   2016年3月,区社科联与集美大学法学院共同开展《众治成“美”:“人文集美”引领下集美区创新社区治理的实践研究》课题研究。10月,与华侨大学共同开展《基层意识形态工作责任制实践研究》课题研究。11月,《众治成“美”:“人文集美”引领下集美区创新社区治理的实践研究》结题。

  

  【社科专家进书院办讲座】

   2016年10月18日,区社科联邀请集美大学文学院教授、硕士生导师、福建省百场社科报告专家王人恩教授,到滨水社区书院和康城社区书院举办《〈红楼梦〉与中国茶文化》《古代家训和当代和谐家风建设》讲座;10月20日,邀请厦门大学传播学院副教授谢清果到黄庄社区书院举办《中华家庭管理智慧与幸福人生》讲座。

  

  【“看社区,品读人文集美”活动】

    2016年10月18日,区社科联根据第十二届社科普及宣传周“树立发展新理念,加快建设美丽厦门”的主题要求和社会科学普及宣传周实施方案,结合集美区实际,组织开展“看社区,品读人文集美”活动,组织市民参观集美区侨英街道海凤社区的“互联网+垃圾分类+物业管理新小区治理”、集美街道浔江社区旅游文创区的“打造小资情调的旅游休闲小镇”、杏林街道园博社区的“社区与商家互促大联盟”等“美丽厦门共同缔造”典范社区。

  

  【机器人无人机科普文化推广活动】

    2016年10月18日、20日,区社科联组织社科志愿者先后在杏南中学和集美小学开展无人机和机器人宣传推广活动。活动期间,举办无人机科技知识展示,组织儿童体验智能车、3D打印机、α机器人、VR眼镜等前沿科技。两所学校的2000名学生参加此项活动,并吸引社区居民参与。

  

  【心理健康宣传培训】

   2016年4月9日、10日和16日,集美区心理学会组织辖区中小学、幼儿园、职校心理健康教育岗位的专(兼)职教师、德育主任等60人,在集美区政府诚毅厅举行教师团体心理辅导理论培训和实操培训。5月中旬,集美区心理学会邀请福建师范大学心理学教授、博士生导师程利国,福建师范大学心理学教授、博士生导师、教育学院院长连榕,集美大学心理咨询中心教师谢清彬、周鸣等心理学专家,为新一批集美区大学生志愿者350人开展心理培训活动。7月8日,邀请中国优生科学协会儿童健康教育专业委员会副主任王廷礼、中国第四军医大学心理学教研室副教授肖玮、中国儿童中心研究员梅建、福建师范大学教育学院院长连榕为集美区基层干部举办“压力管理”心理论坛。11月,区委宣传部、区委文明办、区教育局、集美法院、区总工会、区妇联、团区委、区卫计局、892集美广播等单位联合举办以“健康心理、和谐家庭”为主题的集美区第二届家长心理健康宣传月活动。通过举办心理论坛、心理讲座、心理沙龙、案例研讨、心理剧、手语操、心里大剧场、心理咨询、团体心理辅导、亲子心理素质拓展活动、亲子科技探索活动等形式,提升广大家长服务心理养育能力,打造健康心理、和谐家庭的幸福家园。来自全区50个家庭参与11月12日的“我与梦想一起飞”VR亲子互动体验活动。(王玉国)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]