当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 人物与先进名录

文字: | |

人物与先进名录-先进人物

阅读人数:

  【柯明耀】

  

  柯明耀,男,1964年2月生,福建厦门人,主任医师,教授。2016年,第三次荣登“中国名医百强榜”。1985年毕业于上海第二军医大学,曾赴日深造,现任厦门第二医院厦门市呼吸病医院执行院长,兼中国医师协会呼吸内镜专委会副主任委员、中华医学会呼吸分会介入学组委员、中国抗癌协会肿瘤微创与个体化治疗专家委员会常委、海峡两岸医药卫生交流协会胸部肿瘤学组常委、福建省抗癌协会肺癌专业委员会副主委等多项职务。2004年,厦门市呼吸病治疗中心搬迁到集美,在设备不足、医护人员严重短缺的情况下,他临危受命,担起呼吸中心二次创业的重任。12年间,在他的引领下,市呼吸中心从3名医生、40张床位、1条电子支气管镜,发展到拥有6个病区350张床位、包括技术设备一流的呼吸内镜诊疗部的呼吸病医院。他以精湛的技术享誉国内外,在呼吸介入领域成绩斐然,2014~2016年连续三年荣登“中国名医百强榜”。自主研发“介入治疗安全气管导管”“硬镜密封装置”等多项发明专利,在气道支架置入领域堪称中国第一人。他扎根集美,在福建省率先开通气道梗阻“绿色通道”,挽救了许多气道梗阻危重症患者;率先开展的“硬质支气管镜下介入诊疗”及“超声支气管镜下放射性粒子植入”等多项技术填补省内国内空白,出版有《经可弯曲支气管镜实用介入技术》等多部专著。2008年被评为“厦门市劳动模范”,1998年获厦门市卫生局颁发的“林巧稚奖章”,1997年获卫生部授予的“全国卫生系统青年岗位能手”称号。(李晓兰)

  

  【陈玉琴】

  

  陈玉琴,女,1966年5月生,福建南安人,集美区泰良育苗场场长助理。2016年10月,获2016年厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物·最美农民”称号。1996年,陈玉琴率先在灌口镇养殖罗氏沼虾,1997年引进建鲤混养,1998年进行吴郭鱼大面积高产养殖试验,1999年尝试红罗非鱼与刀额新对虾混养试验,均获成功。2004年,陈玉琴从广西引进星洲红鱼进行试养。根据广西当地养殖经验,结合本地气候条件,适当调整养殖方式,详细记录红鱼生长情况。经过繁殖试验、推广示范、选育提纯、筛选良种等一系列试验,星洲红鱼的养殖取得突破性发展,在全区示范推广1200余亩,并辐射到周边的同安、泉州、龙岩以及天津等地区。2010年,陈玉琴又从福建永定引进厚唇鱼与本地的南美白对虾进行混养,通过一年的精心管理,达到预期指标,鱼虾双双获得丰收。2013年,陈玉琴承担区科技局“水产健康养殖与现代渔业产业技术示范基地建设”项目,带动周边5家养殖户开展水产健康养殖99亩,生产水产品19800千克,实现年销售收入146.5万元,年净利润89万元,为100多人提供就业岗位。(宣传部)

  

  【孙碧禄家庭】

  

  孙碧禄,女,1968年9月生,集美孙厝人,厦门晖晔投资有限公司总经理,厦门市女企业家协会副会长兼慈善公益部部长;丈夫孙民胜,1968年1月生,集美孙厝人,厦门市建安集团有限公司常务副总经理;孙晖,孙碧禄和孙民胜之女,1990年11月生,毕业于加拿大哥伦比亚大学;孙晔,孙碧禄和孙民胜之子,1995年1月生,就读加拿大哥伦比亚大学。2016年3月,孙碧禄家庭获“全国五好文明家庭”称号。孙碧禄出生于归侨家庭,秉承家族的优良传统,一家人爱国守法,夫妻和睦,尊老爱幼,热心公益事业。夫妻二人在经营企业的同时,心系弱势群体。每年岁末年初,均走访慰问困难户,持之不懈;六一儿童节,为困难学生送上钱款及生活、学习用品;金秋时分,走入社区、敬老院和困难家庭,为老人送去关怀。2014年,他们携手厦门什绵高尔夫球队捐建长汀什绵南安小学教学楼。2013年,孙碧禄担任厦门市女企业家协会副会长兼慈善公益部部长后,以“小善大爱,人人可为”“女企公益,爱心参与”的理念,带领协会400多名姐妹做慈善事业。三年多来,共组织百商万人献血、粉红丝带活动、关爱自闭症儿童、关爱孤寡老人、爱心大编织等大型慈善活动80多场,为弱势群体送去女企姐妹的爱心和温暖。(张应欣)

  

  【董欣赏】

   董欣赏,男,1977年1月生,厦门宏发电声股份有限公司信号总工程师。2016年1月,获2015年厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物·最美职工”称号。作为宏发信号继电器技术团队核心带头人,董欣赏把全部精力投入工作中,认真钻研一个又一个技术难题。先后组织参与国家重点技术“第三代(HFD3)新型通信继电器技术改造项目”、国家高技术产业化“新型超小型信号继电器产业化(HFD4)项目”,打破国外长期对高端信号继电器市场垄断地位,技术团队自主研发、更新换代信号继电器技术形成产业规模。至2016年底,累计生产销售信号继电器4.3亿只,销售额10.2亿元,年销售额超过2亿元。同时,带领技术团队参与多项技术攻关项目,在带料、嵌件多部件一体化复合注塑技术、研发全共轭凸轮式(类似德国比勒机结构、OKU设备技术)生产线、研制用于测量通信继电器的综合测试仪、激光焊接、激光校正、触点带料点焊、CCD影像测量、磁校正、继电器表面贴装化(SMT)等方面均有成果,为科技强国做出贡献。(宣传部)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]