当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 人物与先进名录

文字: | |

人物与先进名录-逝世人物

阅读人数:

  【林赐福】

  

  男,集美前场人。集美区首位省级非物质文化遗产项目“歌仔说唱”代表性传承人。1935年2月生,2016年4月26日逝世,享年82岁。林赐福13岁时,在芗剧团学戏,27岁师从荷叶说唱大师苏朝润学荷叶说唱。1963年,参加福建省群众文艺会演,他表演的荷叶说唱《海上轻骑兵》获优秀奖。是年家乡大旱,他自创自演歌仔说唱《抗旱尖兵》,经常到田间演出,鼓励村民战胜困难,受到村民欢迎。荷叶说唱通常是演员一人自打节奏,自唱自演。后来,他改良原有的说唱形式,将一人独演发展为三五人又说又唱的“荷叶群”。其主要代表作有《海上轻骑兵》《抗旱尖兵》《邓小平巧用葫芦兵》《陈毅拜会陈嘉庚》等。在他的影响带动下,集美前场村被厦门市列为“歌仔说唱”传习中心、民间曲艺示范点。2002年,他和女儿表演的《邓小平巧用葫芦兵》,在第二届福建省曲艺会演上获得表演金奖,他带领的荷叶说唱表演队获团体银奖。2008年6月,被评为省级非物质文化遗产“荷叶说唱”代表性传承人。2010年,荣获厦门市“从事文艺工作60年荣誉奖”。生前,他牵挂“荷叶说唱”的传承问题,再三叮嘱女儿也是自己的弟子林惠真:“无论多难,荷叶说唱都不能断在你们手上。”(杨亚明)

  

    【陈锡瑜】

 

    

  男,祖籍集美区集美社,1957年出生于新加坡,2016年5月逝世,享年60岁。陈锡瑜系新加坡爱国华侨领袖陈六使三公子陈永琼之子,历任新加坡顶金资源集团首席执行经理、董事,受聘任集美区归国华侨联合会第七届委员会名誉主席。陈锡瑜传承弘扬父祖辈爱国爱乡精神,多次捐资支持家乡教育和慈善公益事业,被集美大学聘任为常务校董。2011年,获省政府颁发的“福建省捐赠公益事业贡献奖”金质奖章、奖匾和证书。(王昌泽)

  【陈嘉麟】

 

  

  男,祖籍集美区集美社,1949年出生于新加坡,2016年6月逝世,享年68岁。陈嘉麟是爱国华侨领袖陈六使侄孙、新加坡乡贤陈永进之子,曾任新加坡陈永进控股公司总经理,受聘任集美区归国华侨联合会第六届、第七届名誉主席。陈嘉麟热心支持家乡教育和慈善公益事业,资助集美二小兴建教学楼——永进楼,捐资设立集美二小“素香奖教奖学基金”和“集美社陈嘉麟奖学基金”,资助集美大学兴建学生公寓,被集美大学聘为常务校董。2011年,获省政府颁发的“福建省捐赠公益事业贡献奖”金质奖章、奖匾和证书。(王昌泽)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]