当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 人民政协与民主党派

文字: | |

人民政协与民主党派-人民政协

阅读人数:

  重要会议

   【区政协七届五次会议】

  2016年1月25—27日,政协第七届厦门市集美区委员会召开第五次会议。会议听取并审议同意区政协主席洪成所作的常委会工作报告和陈小强副主席所作的提案工作报告;表彰优秀政协委员、2014年和2015年度优秀提案及提案承办先进单位。会议期间,政协委员列席区人大第十一届五次会议,听取并讨论代区长何东宁所作的政府工作报告、集美区“十三五”规划纲要(草案)、区财政工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告。会议协商通过区政协七届五次会议提案初审报告和区政协七届五次会议决议。区委副书记黄炳文受区委书记李辉跃的委托,代表区委在闭幕会上讲话。(沈琦)

  【区政协八届一次会议】

  2016年12月19—22日,政协第八届厦门市集美区委员会召开第一次会议。会议听取并审议同意区政协主席洪成所作的常委会工作报告和陈小强副主席所作的提案工作报告。会议期间,政协委员列席区人大第十二届一次会议,听取并讨论区长何东宁所作的政府工作报告、区财政工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告。会议选举产生政协第八届厦门市集美区委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。主席胡亚才,副主席陈小强、纪永强、陈友谊,秘书长兰福传,常务委员习玲、王汴玉、王瑞祥、公贤碧、甘进荣、吕奋勇、刘新华、许翠霞、孙向英、李志勇、李实全、李碧慧、杨仁太、连明富、吴青、陈旭黎、陈丽娴、陈建智、陈群英、周立新、郭海峰、黄世明、黄雯嘉、章琳琪、释开湧、赖鹭挺、蔡爱兰、潘永俊。会议协商通过区政协八届一次会议提案初审报告和区政协八届一次会议决议。区委书记李钦辉在闭幕会上讲话。(沈琦)

  

12月19日,区政协八届一次会议召开。 (陈晓毅 摄)

  【区政协七届常委会会议】

  2016年,集美区政协七届常委会共召开6次会议。①1月8日,区政协主席洪成主持召开区政协七届二十二次常委(扩大)会议。会议听取并协商讨论《政府工作报告》(征求意见稿)和《十三五规划纲要》(征求意见稿);审议区政协常委会工作报告和区政协提案工作报告;会议决定区政协七届五次会议于2016年1月25日召开;会议通过区政协七届五次会议议程日程、提案截止时间、会议执行主席分组名单、会议秘书长副秘书长名单;协商通过关于授权主席会议审议区政协七届二十二次常委会未尽事宜的决定。会议协商通过有关委员调整和人事任免事项,因工作变动、退休等原因,决定增补柯振敏、洪交通、范弦声、郑勇胜、陈世含、陈建智、陈福成、徐干远、蔡志坚、舒红梅10人为政协第七届厦门市集美区委员会委员,杨志伟、王意达、郭明标、林长勇、吴金山、蔡金炼、程亚雄、林志泽、金云雯、孙吉志10人不再担任政协第七届厦门市集美区委员会委员。②1月25—27日,区政协主席洪成主持召开区政协七届二十三次常委会。会议听取区政协七届五次会议各讨论小组(专委会)关于区政协常委会工作报告和提案工作报告的审议情况;听取关于区政府工作报告、区“十三五”规划纲要、区财政工作报告、区检察院工作报告、区法院工作报告协商讨论情况的汇报;协商通过区政协七届五次会议决议(草案)。③9月2日,区政协主席洪成主持召开区政协七届二十四次常委会,协商通过撤销张玉敏区政协七届委员、常委职务。④10月20日,区政协副主席纪永强主持召开区政协七届二十五次常委(扩大)会议。会议围绕“激活旅游市场,理顺管理体制,整合旅游资源”开展专题民主协商。与会的政协常委、委员,各民主党派和社会各界代表,针对集美旅游业发展存在的问题,就如何将集美自然、人文、产业等旅游资源串点成线、并连成片,尽快在全省率先实现全域旅游的大目标开展讨论和协商。同时,建议区政府着力将集美打造成闽南金三角旅游集散地;尽快成立单列旅游局,以统筹全区旅游业发展;明晰旅游发展的着力点,创建“城山湖海并举”的发展格局;着力加强服务意识,切实改变工作作风;着力整合学区高校资源,切实发挥高校智库作用;加大宣传力度,既要做到广泛宣传,又要做到精准宣传。⑤10月18日,区政协副主席陈小强主持召开区政协七届二十六次常委会,会议协商讨论区《政府工作报告(征求意见稿)》。会议对《政府工作报告》特别是区政府未来五年主要工作进行协商,并就今后五年经济社会发展的预期目标、重点任务及2017年主要工作等提出意见建议。⑥12月9日,区政协主席洪成主持召开区政协七届二十七次常委会,会议听取区政府副区长林声群关于区政协七届五次会议提案办理情况的通报;协商通过区政协七届常委会工作报告和提案工作报告;协商决定区政协八届委员会委员名单;协商通过区政协八届一次会议召开的时间及议程、日程(草案)。(陈晓珍)

  

  主要工作

   【提案办理】

  2016年,区政协七届五次会议共征集提案141件,经提案委员会审查立案87件,报请区政协主席会议审核,确定重点提案3件。立案的提案中,涉及经济建设方面9件,占10.3%;城建城管环保方面47件,占54%;科教文卫体方面20件,占23.1%;人劳、政法、民政方面11件,占12.6%。按照“分级负责、归口办理”的原则,分别交由相关承办单位办理,各承办单位均在规定的时间内办复,共收到提案复函87件。据提案人意见反馈,表示满意、基本满意的85件,占97.7%;表示不满意、不太满意的2件,占2.3%。经提案委员会研究后报政协主席办公会议审定,4件提案复函退回承办单位重新办理,提案重办后,提案人均表示理解和满意。在承办单位回复的87件复函中,提案所提建议得到采纳、问题已经解决或基本解决的A类提案31件,占提案办理数的35.63%;列入计划正在逐步落实解决的B类提案56件,占提案办理数的64.37%。(王新苗)

  【课题调研】

  2016年,区政协围绕全区中心工作和发展大局,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,选择事关集美经济社会发展重要课题,开展调查研究,并提出建设性的意见建议,推动集美经济转型、社会转型和城市转型,为加快推进人文集美建设,打造区域创新中心,建设五大发展示范区献计出力。区政协共形成课题调研报告18篇,主要内容有:加快集美旅游业改革发展的对策建议;关于深入推进社区网格化建设工作的建议;关于弘扬人文集美主旋律,提升城市文化软实力的建议;关于促进集美区跨境电商发展的思考和建议;关于新形势下拓展闽台文化交流合作研究的建议;关于进一步完善集美区两岸青创基地建设,促进两岸青年携手创业的对策建议等。所提出来的对策建议均注重联系集美区实际,针对性和操作性比较强,对加快推动集美区经济社会发展具有比较高的参考价值。其中,《加快集美旅游业改革发展的对策研究》的专题调研报告作为区政协的重点课题,很多意见建议被区委、区政府所吸纳。《当前我区深入推进社区网格化建设工作存在的问题及对策探讨》《对标国际化:厦门(集美)中职教育的必选路径与现实困境——厦门(集美)中职教育国际化现状调研与对策建议》等调研报告被评为年度优秀课题调研报告。(冯爱芳)

  【社情民意信息收集】

  2016年,区政协共收集有价值的社情民意信息132篇,经筛选采用65篇,编选15篇作为信息专报件上报省、市政协及区委。其中,《关于进一步做好留学回国人员工作的建议》被省政协采用;《关于整治集美幼儿园周边安全隐患的建议》得到区长何东宁批示,集美街道迅速贯彻落实并加以整改;对《关于激活我区旅游市场,理顺管理体制,整合旅游资源的建议》,区委书记李钦辉、区长何东宁均作出批示,充分肯定区政协专题协商参政议政的形式,认为政协委员很多关于旅游业发展的建议很有见地,值得认真学习借鉴,希望区政协能够继续发挥参政议政的作用,积极开展专题协商,为人文集美建设助力。是年,区政协信息工作在市政协对各区信息工作考评中名列首位。(沈琦)

  

  重要活动

   【委员考察】

  2016年,区政协组织专题考察6次。①1月14日,区政协组织全体委员先后考察“十九集美”的规划建设、杏林湾污水治理、集美新城核心区商业配套情况和湿地公园的建设情况。充分肯定集美新城和杏林湾片区日新月异的发展变化,认为集美新城核心区规划布局科学合理、商务配套日趋完善;杏林湾水质污染综合治理工作成效显著,生态环境得到明显改善。希望区政府要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力将集美建成美丽厦门示范区和跨岛发展新市区。②5月25日,区政协组织经建委全体委员专题考察海绵城市建设情况。委员们认为,海绵城市建设是推进生态文明建设和新型城镇化发展的重要举措,应持之以恒并充分融合到城市的规划建设之中,要坚持“既要金山银山,也要青山绿水”,努力将杏林湾集美新城片区建成厦门市海绵城市集中示范区域。③6月6日,区政协组织社法委全体委员专题考察公共停车场建设情况,针对存在的停车场建设难、推动难、资金投入多等问题,呼吁有关职能部门高度重视,并积极推进公共停车场建设。④7月14日,区政协组织文史学宣委委员考察兑山艺术区建设情况。委员们指出,兑山艺术区要立足大格局,充分利用百年学村的文化底蕴,朝集美名片与艺术地标的方向发展,真正发挥艺术优势,服务集美区经济发展。⑤8月11日,区政协组织港澳侨台委委员考察创新城区建设情况。委员们对集美区创新城区的建设成果给予高度评价,同时建议要进一步加大宣传推广力度,提升管理水平,加强对创新创业企业的指导和扶持。⑥8月24日,区政协组织文教卫体委委员考察社区医院规划建设情况,对康城社区卫生服务站和灌口中心卫生院的医疗环境、配套设施和服务态度给予充分肯定,并提出具体的意见建议。

  

2016年,区政协委员提出的《关于杏林湾水质污染综合治理》提案由区政府办理完成。图为杏林湾滨水西岸污水处理站外景 (刘平 摄)

  【学习中心组读书班】

  2016年9月1—2日,区政协举办学习中心组读书班。区政协主席洪成,党组书记胡亚才,副主席陈小强、宋振荣、纪永强、陈友谊,秘书长黄永顺,区政协常务委员,专门委员会主任、副主任,委员镇街联络组组长,机关各委办室领导等40余人参加学习。读书班邀请集美大学教授杨行健作《英国脱欧的变与不变》辅导报告,并听取副区长李宗泽所作的集美区2016年上半年经济运行情况通报。

  【新委员履职培训班】

  2016年12月15—16日,区政协举办新委员履职培训班。区政协主席洪成、区政协党组书记胡亚才分别在开学式和闭学式上讲话;市政协办公厅副主任杜亮为委员专题讲授政协理论概述;区政协机关领导立足实效选题授课,就集美发展的关注点、如何当好政协委员、如何做好提案与社情民意工作等进行深入浅出的讲授。培训班还与委员视察有机结合,区委常委、常务副区长孙建辉带领政协委员实地调研大明广场、圣果院商业中心、集美新城、软件园三期等集美热点发展区域,使参训的新委员对全区的发展情况有了更加直观和深刻的了解。培训班应到委员162名,参训率94.4%。(沈琦)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]