当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 区情概览

文字: | |

精神文明建设

阅读人数:

  【概况】

 

  2016年,集美区制订《关于建立创建文明城市(区)长效机制的意见》和《集美区精神文明建设绩效评估指标》,将精神文明创建纳入党委(党组)意识形态工作责任制、党建责任制及绩效考评内容,建立“一项任务只有一个责任单位负责”工作机制,推动创建工作科学化、规范化、常态化。制订《2016年集美区未成年人思想道德建设工作要点》和《2016年集美区未成年人思想道德建设重点工作任务分解》文件,落实工作项目,丰富教育载体,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。出台《社区书院管理办法》《社区书院纳入政府购买服务目录意见》《社区治理类“以奖代补”项目实施办法》,创新社区书院管理机制,推动社区书院常态化、规范化和可持续性。整合志愿服务队伍和资源,成立集美诚毅志愿者联盟,引进社工组织,探索志愿服务项目化,全区共有志愿服务队166支,集美诚毅志愿者联盟和卢妈妈爱心队被确认为厦门市品牌志愿服务队伍。创作张贴“图说嘉庚精神”和以集美形象代言“阿集”“小美”为主角的“八不行为规范”系列主题公益广告,成为集美城区一道亮丽的风景线。在市对区文明创建季度检查中,集美区第一、第二季度获第一名,第三、第四季度获第三名。

 

  【培育道德新风尚】

 

  2016年,集美区持续加强公民思想道德建设,大力培育社会文明新风尚。做好道德典型的学习宣传与举荐帮扶工作,组织各镇街、企业、学校、社区、机关,持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,举荐道德模范候选人,其中灌口交警中队中队长陈清洲被评为“厦门市重大先进典型”,灌口个协会长周育辉入选“福建省诚实守信好人”,集美大学航海学院学生李溢新入选“中国好人榜·助人为乐好人”;利用橱窗、长廊、活动展板、新闻媒体、公益广告、微信平台等载体,进行道德模范事迹专题展示和宣传,发挥道德模范传帮带作用,引导群众参与道德建设;汲取家规家训等传统文化精华,举办“嘉庚家训”大讲堂、和谐邻里节、道德模范故事汇活动,推动家庭美德建设、社会风气和谐向善;按照《集美区道德模范帮扶实施办法》,春节期间慰问道德模范,落实帮扶道德模范、身边好人长效机制,营造崇德向善的社会氛围。广泛开展公益宣传行动,利用各种渠道刊播、张贴社会主义核心价值观公益广告,创作“图说嘉庚精神”公益广告3批30幅,成为集美城区一道亮丽的风景线;创作以集美形象代言“阿集”“小美”为主角的“八不行为规范”系列主题漫画公益广告,张贴于城区大街小巷;在全区广场、公园、车站、学校、医院、居民小区、窗口单位及大型商业街、餐饮店等人员密集区,设置公益广告牌,利用电子屏、楼宇电视、公交车体、建筑工地围挡、候车亭、宣传栏、宣传手册、短信、微博、微信等载体,多形式多层次传播公益广告,引导市民改正不文明行为;开展“文明餐桌行动”“摒弃交通陋习、安全文明出行”“文明上网”“垃圾不落地”等文明劝导活动,倡导文明用餐、文明出行、文明上网;深化“我们的节日”主题活动,在春节期间,深入村居开展文艺演出、写春联、赠送图书、摄影展下乡活动;在清明节期间,组织全区中小学校广泛开展“我们的节日·清明”主题教育系列活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈。

 

  【培育共同精神】

  

  2016年,集美区出台《社区书院管理办法》《集美区社区书院纳入政府购买服务目录意见》《集美区社区治理类“以奖代补”项目实施办法》,创新社区书院管理机制,推动社区书院常态化、规范化和可持续性。下半年起,各社区书院纳入政府购买服务,落实“以奖代补”项目20个,引入专业社工机构,形成多元融合社区治理新模式。社区书院围绕“4+2+1+X”课程体系,以居民需求为导向,统筹安排课程,设置书画、老年健康等课程56项,服务受众涵盖老、中、青、少等各年龄段,倡导文明、科学、健康的工作生活方式;围绕文明创建目标,通过亲子活动、课堂讲授等多种形式,发动居民参与“垃圾不落地”活动、建立卫生维护志愿者服务队,变宣传口号为居民实际行动;打造开放书院,居民自由参加书院各种活动,由相识到相知,变“陌生人”为“一家人”,变“生人社区”为“和谐社区”。

  

  【未成年人思想道德建设】

 

  2016年,集美区以深化人文集美发展战略为主线,结合“嘉庚精神进校园百日行动”方案,制订《2016年集美区未成年人思想道德建设工作要点》和《2016年集美区未成年人思想道德建设重点工作任务分解》文件,落实工作项目,丰富教育载体,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。举办“童心向党”歌咏比赛,活动录制的光盘在中央文明网展播;举办“闽南童谣”征集传唱活动,收到参赛作品400余篇,其中滨水学校杨远让老师的作品——《嘉庚颂》获市优秀童谣评比第一名,学生作品有10篇获奖。举办“诗意校园,多彩青春”经典诵读比赛,集美二小的《诗意校园》、内林小学的《明日歌》、杏东小学的《我们风雨同行》等作品获一等奖。此外,还举办了集美区第四届十佳“美德少年”事迹展、“留守不孤单”和“爱心用相随”主题夏令营、“清明网上祭英烈”“向国旗敬礼”“千万个雷锋在成长”“皮癣不上墙”“文明规范我先行”“文明小白鹭志愿者在行动”、文明旅游图片展、军地共育新人等活动。打造未成年人工作品牌,在文明单位(学校)中挖掘、培育未成年人工作品牌,组织学习和推广市级十佳优秀品牌——集美法院的“暖法护航在行动”、杏滨小学的“做一名彬彬有礼的杏滨人”,区级十佳优秀品牌——李林小学的“交通安全文化”、集美小学的“诚毅奖章评选”等品牌项目的经验和做法,用创新思维、创新办法做好未成年人工作。建设鹰坑谷民俗文化园和仙灵旗青少年教育实践基地。陈嘉庚纪念馆、集美鳌园、厦门卫星测控站、集大校史馆等爱国主义教育基地接待未成年人24万人次;区青少年宫安排舞蹈、电子琴、小主持人等课程40项,接待未成年人3500人次;区校外活动中心举办游泳、乒乓球、羽毛球等活动6项,接待青少年5万余人次;区心理健康辅导站接待未成年人咨询92人次,团体辅导450余人;加大校园周边环境整治力度,建立健全护学岗派驻机制、视频监控机制和校园周边清理清查机制、巡逻执法机制,为青少年营造健康的社会文化环境。落实进城务工人员随迁子女“同城同待遇”入学政策,实施“关爱留守儿童”工程,开展“春蕾计划”“金秋助学行动”,成立专项基金扶助贫困学生,举办“爱·毅起飞”关爱外来员工子女系列公益活动。全区资助、慰问各类困难学生、残疾儿童500余人,共计140余万元。在市对区季度检查中,第一、第二季度获第一名,第三、第四季度获第三名。

   

集美区心理辅导工作站工作人员到学校开展未成年人心理辅导活动(王晗 摄)

  

  【文明城区创建】

  

  2016年,集美区制订《关于建立创建文明城市(区)长效机制的意见》和《集美区精神文明建设绩效评估指标》,将精神文明创建纳入党委(党组)意识形态工作责任制、党建责任制及绩效考评内容;在文明创建具体任务落实上,建立“一项任务只有一个责任单位负责”工作机制,避免因职责交叉产生推诿扯皮,推动创建工作科学化、规范化、常态化;不定期召开点评会,及时通报情况,及时解决问题;区创建指挥部、各镇街和各相关职能部门,根据考评要求层层下达责任书,使各项创建任务落实到具体单位和个人,初步形成文明创建任务“横向到边、纵向到底”的责任体系。不断完善文明创建监督机制,建立由媒体记者、辖区高校相关课题组教师等组成的区文明创建暗访团,聚焦群众关心的热点难点问题进行暗访,并将发现问题的整改情况纳入区委、区政府重点工作联合督查内容。文明创建暗访团坚持每月一通报、每季度一排名制度,测评结果用于单位绩效评估、评价干部履职能力的重要依据;对履职不到位、消极懈怠者由区效能办按相关规定予以效能问责;强化舆论监督,发挥集美全媒体宣传阵地的作用,及时报道创建工作进度,宣传创建过程中的先进典型、经验和做法,曝光创建存在问题,反映整改情况。

  

  【群众性文明创建】

  

  2016年,集美区主动融入厦门市“全国公共文明行为典范城市”创建工作,推进一系列群众性精神文明创建活动,建设“公共文明行为示范区”。开展“向不文明行为说不”系列活动,倡导“八不行为规范”,引导市民养成文明行为好习惯,营造文明行为规范人人遵守的社会氛围;结合城乡共建活动,组织各级文明单位到结对村(居)帮助清理农村生活垃圾,改善村容村貌;打造日东公园“文明行为示范园”,宣传公共文明行为;制作“向不文明行为说不”和“八不行为规范”系列公益广告,宣传文明礼仪;落实网格化管理,打造一批“门前三包”治理示范街;试行“桶车对接、垃圾不落地”项目,实行村居垃圾定点收集转运,做到日产日清;继续建设“公共文明行为示范公交场站”和“文明公交示范线路”,提倡文明出行;创建微信群,第一时间将存在问题发送到各职能部门,提高创建效率。开展精神文明建设评选表彰、省级文明单位测评和2015—2016年度文明村、文明单位(学校、社区)评选推荐工作,完成对全国文明镇——后溪镇的初评工作。持续深化农村精神文明建设,开展城乡共建活动,38个省、市级文明单位与21个行政村、16个市级文明单位与15个社区(村改居)建立共建关系,签订共建活动协议书和结对帮扶协议书。

  

  【志愿服务活动】

 

  2016年,集美区继续把志愿服务工作作为衡量城区文明程度的重要指标,传播倡导志愿服务理念,扩展志愿服务平台,创造人人自觉参与志愿服务的良好氛围。整合志愿服务队伍和资源,成立集美诚毅志愿者联盟,引进社工组织,探索志愿服务项目化,调动各方积极性,做到每周有志愿服务项目,活跃全区志愿服务氛围;以空巢老人、孤困儿童、困难群体、残疾人为服务重点,以“敬老先行”“爱心呵护”“温暖相帮”“邻里相扶”为主题,组织各类志愿服务队伍深入社区,开展卫生保健、心理疏导、文化活动等志愿服务项目,扎根社区,促进共享,实现与市民日常生活的深度融合;发挥辖区高校众多的优势,组织高校志愿者充实社区书院师资力量,带动周边居民参与志愿服务活动。全区共有志愿服务队166支,集美诚毅志愿者联盟和卢妈妈爱心队被确认为厦门市品牌志愿服务队伍;杏林湾水质在线监测、“学村飘歌”“浔江夜读”等志愿服务项目形成品牌效应,广受好评。在抗击“莫兰蒂”台风和灾后重建工作中,全区5万多人次志愿者奋战在一线,并创作传递正能量的文艺作品,鼓舞群众的斗志,新华社为此发文点赞。(苏晓玲)

 

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]