当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 区情概览

文字: | |

经济社会发展-重点项目建设

阅读人数:

  【概况】

  2016年,集美区共安排重点项目142个,其中前期项目16个,年计划投资176.51亿元;全年累计共完成投资233.19亿元,比2015年增长80.34%,完成年度计划的132.49%。省、市重点项目计划开工49个(不含前期7个),开工47个,开工率95.91%;区级重点建设计划开工项目77个(不含前期9个),开工56个,开工率72.72%。未开工项目23个(不含前期16个)中,市级项目2个(不含前期7个),区级项目21个(不含前期9个)。是年,安排省级重点项目13个,计划投资56.62亿元,累计完成投资86.25亿元,完成年度计划投资的152.34%;安排市重点项目43个(含前期项目7个),计划投资70.26亿元,完成投资78.34亿元,完成年度投资计划的111.49%;安排区级重点项目86个(含前期项目9个),计划投资49.12亿元,完成投资68.59亿元,完成年度投资计划的139.63%。全区重点项目投资完成序时或超序时进度项目有轨道1号线一期工程、长泰枋洋水利枢纽工程、杏林湾商务营运中心、正新集美厂、新城际广场、集美新城商务中心等,计划投资22.5亿元,实际累计完成投资28.66亿元,完成全年投资任务的127.37%。

  【征地拆迁】

  2016年,集美区共需征地1179.16公顷,需拆迁55.44万平方米。全年累计完成征地1098.01公顷,完成总任务量的93.11%,征地完成量居全市第一位;累计完成拆迁72.16万平方米,完成总任务量的130.16%,拆迁完成量排名全市第四位。其中,市对区下达的16个全市重点项目土地房屋征收任务,征地902.34公顷,征收房屋267430.22平方米。全年累计完成征地900.95公顷,完成计划量的99.85%,完成量全市排名第二位;完成拆迁303973平方米,完成计划量的113.66%,完成量全市排名第三位。

   

省重点建设项目——国道324复线灌口镇坑内村征拆工地(刘平 摄)

  【强化运作机制】

  2016年,集美区强化重点项目管理运作机制,以项目调度会为中心,“双轮驱动”,强力推动项目进展。调整充实指挥部力量,将原先的六个片区指挥部调整为灌口、后溪、城市三个片区征地拆迁指挥部,同时加强指挥部、指挥部办公室、征收中心、财政审核所力量,强化指挥部运作。落实例会制度,区重点办建立重点项目月调度会制度,重点解决征地拆迁过程中的重点、难点,尤其是镇、街上报至片区指挥部,片区指挥部无法解决的问题,由重点办从中协调解决,若重点办无法解决,再上报区里协调;各指挥部、各项目挂钩领导落实挂钩领导例会制度,定期召开协调会,加快协调频率和协调力度,解决项目存在的问题。完善督查机制,区委、区政府制订《关于推行征地拆迁考核制度的暂行办法》,成立联合督查组,整合两办、重点办及与重点项目建设相关部门的力量,形成部门联动、优势互补的督查合力。开展定期督查、随时督查、现场督查、网上督查,紧抓不放,一督到底。对领导挂钩项目责任履行不到位、工作落实不及时、作风懒散的,予以通报批评或效能告诫。健全重点项目建设通报制度,对市委书记关注的重大项目、市长调度会部署的市重点项目实行日报制度,其中市对区5个列入督办的市重点项目全年通报235期;对区考核的16个市重点项目实行周报制度,全年通报进度43期;对区重点项目实行月报制度,按月对进展情况进行梳理、分析,通报各挂钩领导和相关单位,并在政府网上发布。

  【百日会战】

  2016年10月28日,区重点办下发《关于开展重点项目建设和征地拆迁“百日会战”行动的通知》,对21个项目按周进行任务安排,包括4个市对区考核项目、17个其他需要攻坚或扫尾的项目。征地3项,需征地223.12公顷;拆迁19项,需拆迁13.06万平方米。各镇街根据攻坚任务的轻重缓急,从实际出发,制订行之有效的计划,合理分配力量,并根据报送节点将进度报送至重点办,重点办以周报形式报送各指挥部责任领导与镇街。完成征地817.83公顷,完成拆迁23.42万平方米,全面完成任务7项。(骆燕玲)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]