当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 区情概览

文字: | |

经济社会发展-重要改革事项

阅读人数:

  【城区创新】

  2016年,集美区按照《软件园三期及周边创新城区建设方案》,加快打造“软三”及周边4.7平方千米创新城区,构建产业特色更加突出、创新生态更加完整、城市建设功能更加完善的新型城区。创新城区分为三个功能片区,第一片区为软件园三期产业园,占地约1.3平方千米;第二片区为动漫游戏产业及高校创新要素融合区,占地2.1平方千米;第三片区为生产生活配套服务区,占地1.3平方千米。至年底,创新城区新增商业面积11万平方米,1192套人才公寓建成投用,15分钟徒步生活圈初步成型;入驻“软三”企业350家(含正在设计审批的企业30家),吸引各类人才7018人;软件信息服务业实现营业收入48.85亿元,比2015年增长100.33%。

  

2016年,集美区加快众创空间建设。图为极美众创空间办公区域一隅(郭妮妮 摄)

  【扶持企业上市】

  2016年3月,集美区修订出台《集美区人民政府关于推动企业上市的意见》。全年共扶持企业6家,数量与过去九年之和(2007—2015年)持平;兑现扶持资金880万元,超出过去九年之和(800万元)。是年,全区有上市企业6家、新三板挂牌企业6家、股权交易所挂牌企业2家、办理IPO(首次公开发行股票)企业3家,另有发展前景好、利润增长快、竞争能力强、有改制上市意向的后备企业10家。

  【“多规合一”】

  2016年,集美区坚持统筹规划,提升“多规合一”建设项目生成管理能力,全面推进各项工作任务落实。①制订出台审批流程配套制度。3月,出台《集美区“多规合一”建设项目可研批复及用地规划许可阶段牵头协调管理暂行办法》和《厦门市集美区财政性投融资项目可研联评联审暂行办法》,健全项目可研联评联审机制,推进基建项目审批流程再造,缩短审批时限。②完善项目策划生成工作机制。严格落实《厦门市建设项目生成管理办法》工作要求,加强建设项目策划生成和储备工作,对空间协调结束的项目及时拟定并下达项目前期工作计划,科学推进“多规合一”项目建设。同时,配合项目生成和审批流程改革,将企业投资项目核准、备案一并纳入“多规合一”综合窗口统一申报,一站式受理。③推进行政审批制度改革。清理规范行政许可事项的前置条件和必要条件,简化办理手续,对核准、备案办理事项不再要求提交企业营业执照,提升企业、群众幸福感和获得感。④加强市、区协同联动推进信息公开。发挥“多规合一”业务协同平台作用,强化市、区两级项目协同联动,实现项目从储备、策划论证到审批全过程的信息公开,对可以通过共享获取业务办理所需信息或证照的,不再要求申请人提交纸质证照相关材料,进一步优化审批服务,提升审批服务质量。

  【创建特色小镇】

  2016年9月,集美汽车小镇跻身省政府公布的省第一批特色小镇创建名单,成为厦门市唯一入选特色小镇。集美汽车小镇位于集美区灌口镇西部,西至正新汽车文化中心,东至金龙路,北至规划瑞林路,南至灌九路、灌新路,总用地面积344.58公顷,其中城市建设用地面积222.95公顷。整个片区按照“产业、文化、旅游”三位一体,“生产、生活、生态”三生融合的要求,划分为特色产业、特色旅游、产学城融合三大功能组团。以汽车产业为主导,汽车文化为主题,建设环境优美、配套齐全的产业型特色小镇,打造“特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、便捷完善的设施服务、独具特色的汽车文化”的产、城、人、文协同发展的特色小镇。至年底,完成投资3.32亿元,完成总投资计划18亿元的18.4%。(王晓燕)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]