当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 权力机构

文字: | |

权力机构-重要活动

阅读人数:

  【代表考察】

   2016年7月,区人大常委会与思明区人大常委会共同组织市人大代表跨区考察、交叉考察,市人大代表思明代表小组代表视察集美区杏林湾综合治理情况、集美新城市民中心建设情况及诚毅科技馆,市人大代表集美代表小组考察思明区曾厝垵老旧城区改造情况,以便不同区域的代表能了解彼此区情区况和发展情况,开阔视野、拓宽思路,有助于代表跳出既有思维模式,更好地取长补短,让履职实践更接地气、收获实效。8月,区人大常委会组织部分区人大代表对占道经营整治情况进行考察。针对违章占道摆摊烧烤主要集中在夜间特定时段,而夜间组织考察难度较大,同时防止信息泄露造成弄虚作假现象发生,改进代表考察方式,由人大工作人员在夜间对灌口农贸市场周边、杏林香港公寓门口、集美印斗路、侨英新华都商场周边等考察点进行突击拍摄,录制成视频,在会上放映供代表观看评议,受到代表的一致好评。11月,区人大常委会组织部分区人大代表,对区十一届人大五次会议代表提出的增设交叉路口红绿灯、加强占道经营治理、加快日东排洪沟截污工程建设等建议的办理情况进行考察,实地察看杏林湾路与理工路交叉路口、正新公司立交桥下及日东排洪沟工地,对区政府办理的办理工作予以肯定。

  

  【专题询问】

    2016年7月15日,区人大常委会组织130余名区人大代表,分组听取区政府关于上半年经济运行情况和食品安全专项工作情况通报。会上,区政府就上半年全区经济运行总体、主要经济指标完成情况和围绕创建国家食品安全城市所开展的工作向各位代表进行通报。区发改局、财政局、市场监督管理局、食安办、农林水利局、行政执法局等部门负责人列席政情通报会,现场回答人大代表的询问。11月24日,区人大常委会第四十四次会议听取区政府《关于区文化市场管理情况的报告》,并就文化市场经营审批事项、文化市场执法与监督、执法队伍建设及部门联合共管等方面存在的问题进行专题询问。

  

  【满意度测评】

   2016年5月26日,区十一届人大常委会召开第三十九次会议,开展满意度测评工作。区人大常委会组成人员以无记名投票方式,对区政府关于杏林湾流域污水治理议案审议意见的研究处理情况进行满意度测评,测评结果为满意。(王扬容 陆杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]