当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 权力机构

文字: | |

权力机构-监督工作

阅读人数:

  【民生监督】

   2016年,区人大常委会在2015年“加快杏林湾流域污水治理议案”办理工作的基础上,继续加强监督,开展对杏林湾流域污水治理议案审议意见落实情况的满意度测评,以此督促区政府坚持长期治理,继续完善环杏林湾水域污水处理设施,推进小流域综合治理工程。此外,就杏林日东排洪沟及月美池污水整治情况、占道经营整治情况开展调研考察,督促政府采取措施,解决城市快速发展过程中生产生活的污水影响问题,整治城市管理的顽疾,助推美丽厦门·人文集美建设。

  

  【经济监督】

   2016年,区人大常委会聚焦经济形势,加强对财政决算、预算执行、审计工作的审查监督,听取和审议关于2015年财政收支决算的报告、关于2015年财政预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告、关于2016年1—8月财政收支预算执行情况的报告、关于2016年1—8月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于2016年区本级财政收支预算变更草案的报告。

  

  【司法监督】

   2016年,区人大常委会依法履行各项职权,听取和审议区检察院关于规范司法行为工作情况的报告,并就规范司法行为的监督机制、工作制度、司法宣传、司法队伍建设等提出审议意见。听取区政府关于编制《集美区第七个五年普法宣传教育规划》的说明,审查区政府《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划》,决定同意这个规划。组织开展《厦门市经济特区水资源条例》贯彻实施情况执法检查,吸收基层一线代表参加,拓展执法检查的广度和深度,对发现的问题提出处理意见,要求区政府进一步加大宣传力度,加快杏林湾和溪流流域的水污染防治工程建设,建立水资源保护监测监控体系,增强饮用水水源的保护力度,合理规划老旧城区雨污管网设施建设,完善水资源的合理配置和利用,实现水资源再生利用。听取区法院《关于推进司法公开建设工作的情况报告》,对树立司法公开理念、推进司法公开工作的规范化、加强司法公开的宣传力度、继续加强司法公开“三大平台”(审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开)建设等提出改进要求与建议。继续推进规范性文件备案审查工作,审查规范性文件21件,对其中1件提出初步审查意见,督促有关部门研究解决。

  

2016年,区人大常委会加强民生工程监督,推进小流域综合治理工程。图为治理后的许溪流域 (刘平 摄)

  【代表建议督办】

  2016年1月区十一届人大五次会议期间,与会代表依法向大会提出建议、批评和意见99件,其中重点建议4件。区人大常委会坚持“办前联系、办中沟通、办后回访”的工作机制,强化议案建议督办力度,采取专题调研、跟踪检查、专项视察、专题询问等方式集中督办一批重点建议。召开建议办理座谈会,与代表面商会谈、征询意见,对办理单位重视程度、答复情况、办理效果等情况进行评价。代表对办理情况不满意的建议,常委会督促承办单位重新办理,要求承办单位加强与代表联系沟通,提出解决问题的办法,据实向代表解释说明。经过各方共同努力,99件建议全部按办理要求答复代表,答复率100%,办理满意率97.9%。

  

  【信访工作】

    2016年,区人大常委会适应涉法涉诉信访改革的新要求,健全信访工作制度和案件督办机制,提高信访办理的质量和成效,并通过信访更好地了解社情民意,联系人民群众,开展监督工作。常委会领导坚持亲自接访,办公室安排专人负责做好信访工作,定期对信访情况进行汇总和协调,促进信访反映的典型和共性问题得到解决。全年受理群众来信37件,接待群众来访11批22人次,办理省、市人大信访转办件6件,督促有关部门依法处理,推动一批信访问题得到解决。(王扬容 陆杰)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]