当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 经济与财税管理

文字: | |

经济与财税管理-国有资产管理

阅读人数:

  【概况】

    2016年,集美区国有资产投资有限公司完成固定资产投资65.16亿元,其中土地购置费61.57亿元,工程建设投资3.59亿元,营业收入4037.73万元,净利润1514.13万元,缴纳各项税费1652.31万元。

  

  【土地储备】

    2016年,区国投公司在政府统筹安排的基础上持续推动土地储备工作,办理收储前期工作函项目27个,土地面积56.58公顷。其中,收储项目6个,土地面积7.88公顷;预收储项目21个,土地面积48.70公顷。申报收储规划意见函项目7个,土地面积18.65公顷,均已批复;申报农转用项目3个,土地面积7.97公顷,未批复。已批复收储红线的项目2个,土地面积11.10公顷;委托镇(街)征收的预收储项目21个,土地面积48.70公顷;镇街提供征地补偿协议项目15个,土地面积79.27公顷(其中收储项目6个,土地面积28.88公顷;预收储项目9个,土地面积50.38公顷,其中4个项目已办理土地交接手续,土地面积23.16公顷);提前完成机械工业集中区三期启步区41.44公顷农转用、收储红线(分4个地块),以及洋亭路北侧工业用地的前期工作函、规划意见函(2个地块)。

  

  【土地挂牌出让】

    2016年,区国投公司办理区级商业、居住和工业用地的出让工作,并跟踪落实辖区内市级项目地块出让进度,共完成出让项目用地5宗,土地面积18.4公顷,成交总价30.79亿元。其中,区级出让项目3宗,成交金额28.69亿元;市级出让项目2宗,成交金额2.10亿元。辖区内区级地块出让情况,经营性用地项目2宗,土地面积4.53公顷,建筑面积8.58万平方米,成交总价28.59亿元;工业用地项目1宗,土地面积1.86公顷,出让收入0.10亿元。跟踪落实市土地总公司在集美辖区内地块的招拍挂进度,顺利出让经营性产业用地2宗,土地面积12.02公顷,建筑面积43.41万平方米,成交总价2.10亿元。

  

  【资产存量壮大】

   2016年,区国投公司及时接收新增资产,不断壮大资产存量。至年底,存量资产总建筑面积170856.01平方米,全年资产出租总收入3098.16万元,比2015年增加349.01万元,增长幅度12.7%,其中自有资产租金收入490.07万元、托管资产租金收入2156.1万元、土地租金收入451.99万元。新增经营性资产3个,建筑面积1370.16平方米,分别为:文康花园安置房303号101-105、107店面,总建筑面积1096.74平方米,正在办理租金评估结果备案手续;禹洲中央海岸项目配套生鲜超市便利店2处,建筑面积分别为25.80平方米和51.36平方米,公开招租及资产划转的相关手续办理中;灌口龙湖二期项目配套生鲜超市便利店2处,建筑面积分别为99.40平方米和96.86平方米,公开招租及资产划转的相关手续办理中。

  

  【资产运营管理】

    2016年,区国投公司加强重大资产运营管理。完成购买厦门软件园三期研发楼项目,总建筑面积78545.21平方米,总购房款40843.51万元。完成永祥新城仁德里42号01单元大商场、银亭路28号房产(原现代时装厦门有限公司一期、二期厂房)的招租工作。竞拍取得厦门西华家俱有限公司和厦门锡华木业有限公司资产。完成厦门北站商务营运中心资产移交工作。启动迈士通项目地块盘活利用的策划和续建工作。

  

  【工程项目建设】

    2016年,区国投公司按照“重点项目责任分解表”和“第三批产业项目百日行动分解表”的要求,着重做好重点建设项目的代建、出让地块的整理、电力杆线的迁改和市政配套的建设工作。提升机械工业集中区三期和后溪拓展园区场平进度,完成机械工业集中区三期地块清表(含场平)面积约36.67公顷;完成后溪工业组团“员工服务中心”项目主体的建设,中央空调、电梯、给水和燃气管道的施工;完成深青公交场站及配套工程项目方案施工图设计,已进行概算编制;启动集美区中小学社会实践基地项目前期工作,项目工可报告编制完成。电力杆线迁改有较大突破,已完成影响联发二期开发用地的李安、李后线及李铁线、李碑线、李杏线的迁改工作。持续推动已挂牌出让用地公建配套建设,按计划先后完成龙湖3号开闭所、后溪工业组团4号开闭所、凤凰花城1号开闭所的建设任务。同时,大力推进工业园区的建设,深青工业园区规划道路基本建成,后溪工业组团污水处理站建成并投入使用,深青、后溪两大工业组团的污水改造基本完成。(陈婕)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]