当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 法治与军事

文字: | |

法治与军事-司法行政

阅读人数:

  【概况】

   2016年,集美区司法行政工作坚持以法治为引领,推进依法治区建设、公共法律服务体系建设、业务建设和队伍建设。启动“七五”普法工作,首创法治微电影大赛,成立普法志愿者联盟;持续推进人民调解工作,成立集美区人民调解中心驻检察院人民调解室,开展人民调解卷宗评选,多人获评人民调解先进典型;继续深化社矫帮教工作,开展网格化试点,实行矫正人员分类教育矫治,建立社区矫正中心管理值班制度,正式启用电子腕带;开展公共法律服务体系建设,持续推进“村村设法律顾问”工作,进一步完善法律援助制度,为新城及重点项目开发建设提供公证法律服务。全区共排查矛盾纠纷1282起,调解1282起,其中复杂疑难纠纷36起,调解率、成功率均为100%。全年受理各类援助案件1247件,办结各类公证1382件,公证业务收费197万元。是年,灌口司法所所长杜朝庭获评厦门市首届“我最喜爱的‘和事佬’”,后溪司法所所长陈明艺和杏滨司法所专职调解员郑琪欣获评2016年度“厦门市先进人民调解员”。在省人民调解员协会开展的人民调解卷宗评比活动中,杏滨司法所杨水源、郑琪欣调解的《袁家会与厦门承盛洗涤有限公司杏林分公司损害赔偿纠纷》卷宗,被评为“优秀卷宗”。

  

  【“七五普法”启动】

   2016年初,集美区通过“法治集美”网站、微信公众号、手机APP平台,面向社会公开征集集美区“七五”普法工作建议;10月,制订印发集美区“七五”普法规划;11月17日,召开集美区“六五”普法总结表彰暨“七五”普法动员部署大会,“七五”普法全面启动。

  

  【首创法治微电影大赛】

   2016年,集美区以“法治集美·阳光生活”为主题,向社会公开征集以宪法法律知识、法治故事等为表现对象,内容健康、积极向上、弘扬法治精神的微电影原创作品,共收到作品33部,并于11月1日至25日在“法治集美”微信公众号和“天下集美”微信公众号上展播,并进行公众投票。据统计,网上评选点击量(以成功观看一部电影为准)113742次,浏览次数30万次以上。11月25日,经专家评审团评审,评出一、二、三等奖作品各1部,优秀奖作品7部。

  

  【普法志愿者联盟成立】

   2016年12月4日,集美区普法志愿者联盟成立。普法志愿者联盟由集美区司法局志愿服务队、厦门尚凯利文化传媒有限公司、集美大学学生法学社、诚毅学院法律践行社组成。该联盟以做好普法宣传志愿服务为己任,以创新普法宣传形式为要求,结合集美实际,将闽南特色文化与法治宣传需要紧密联系,力争创作出高质量的群众喜闻乐见的法治文艺作品,走出一条方法灵活多样、普法娱乐相结合的新路子。

  

12月4日,集美区普法志愿者联盟成立。 (林志杰 摄)

  

  【社区矫正网格化管理试点区创建】

   2016年,集美区被列为全省社区矫正网格化管理试点区。区司法局联合区政务信息中心,成立社区服刑人员网格化管理工作领导小组,制订《集美区社区服刑人员网格化管理试点工作实施方案》,优化社区矫正网格化管理平台。建立社区矫正管理值班制度,对全区社区服刑人员进行24小时全天候定位轨迹监控,并做好定位记录和交接班工作。根据严管、普管、宽管三个等级,为矫治人员设置不同的教育课程。对“普管”人员,每个月上课1至2次,按照不同类型进行专题矫治教育。对新入矫社区服刑人员,开展“入矫第一课”教育。对列为“严管”级别的社区服刑人员,每月进行一次警示教育。社区矫正中心全年进行集中教育72次,上课人数2432人次;进行“入矫第一课”教育12次,参与人数308人次;给予警示教育6次,被警告17人次;进行未成年心理矫治8次,矫治人数29人次。7月,集美区心理健康宣传教育工作经验交流会召开,区司法局社区矫正中心被评为集美区“心灵绿洲”工作示范点,并在会上交流心理矫正工作的经验。

  

  【村村设法律顾问工作】

    2016年,集美区继续推进“村村设法律顾问”工作,制订《厦门市集美区村(社区)法律顾问考评办法(试行)》,做好对村(社区)法律顾问的检查、监督和考评工作。编印《您身边的法律顾问——集美区法律服务网络一览》,分发到各村和社区。区司法局走访辖区内有关律师事务所和部分村及社区,对“村村设法律顾问”工作进行实地检查。建立驻村(社区)律师顾问微信群,加强与驻村(社区)律师的沟通联系。是年,全区村(社区)法律顾问共提供法律咨询2957人次,举办法治宣传教育讲座107场次,协助处理重大敏感和群体性案件37件,协助起草、审核、修订自治组织章程、村规民约及其他规章制度57件,为村和社区重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见152条,协助处理信访39起,办理村、社区民众法律援助案件19件,调解矛盾纠纷119起,为社区居民处理其他涉法事务86件。

  

  【拓展法律援助范围】

    2016年,区法律援助中心建立法律援助律师志愿者资源库,充实法律援助力量。加强对劳动者的法律援助,在原来的请求支付劳动报酬、要求工伤保险待遇等法律援助范围的基础上,将涉及劳动保障的其他事项纳入法律援助范围;对领取城乡低保、特困供养人员等特殊群体以及申请支付劳动报酬和要求工伤赔偿的农民工当事人免于经济状况审查。做好刑事法律援助工作,为未成年犯罪嫌疑人争取到从轻、减轻处罚,附条件不予起诉,甚至免予刑事处罚。是年,区法律援助中心共受理法律援助案件1247件,比2015年增长8.15%。其中,受理指派劳动仲裁、民事诉讼援助案件926件、刑事法律援助案件208件、行政诉讼援助案件1件、司法鉴定援助7件,提供代书等非诉讼法律援助105件,并为752名来电来访的当事人提供法律咨询服务。

  

  【公证业务】

   2016年,区公证处办结各类公证1382件。其中,大陆公证业务1176件,涉港澳台地区公证72件,涉外公证134件。公证业务收费197万元。接待来访、义务咨询1300多人次。为集美新城及轨道一号线涉集美段、324国道改线、厦门理工学院扩建、华夏学院等重点建设项目用地征拆,办理相关的地上物现状拍摄固定证据、财产清点、丈量测绘证据、涉执法文书送达提供保存公证和提存公证。全年共办理重点工程建设用地征拆保障提存公证事务涉及金额1400万元,办理上述用地征拆执法文书送达类公证454件。(冯慧)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]