当前位置:首页 >> 走进集美 >> 集美年鉴 >> 集美年鉴(2017年) >> 法治与军事

文字: | |

法治与军事-检察

阅读人数:

  【概况】

    2016年,集美区人民检察院批捕各类刑事案件犯罪嫌疑人651人,提起公诉1196人,立案侦查贪渎窝串案2件2人、渎职侵权犯罪案件8件10人,为国家挽回直接经济损失94.85万元。加强审判监督,共提出量刑建议833件978人,建议采纳率96.9%;提出抗诉1件1人,获上级检察院支持。结合案件向涉案单位发出检察建议5份,推动相关部门堵漏建制。参加信访法治建设年活动,处理各类信访案件120件。设立全市首家驻检察院人民调解室,开展检调对接,促成刑事和解40件。完善办案风险评估、以案释法等制度,开展风险预警评估18件。是年,该院获省级“文明接待室”、市级“最佳公诉人团队”表彰,干警获“全省侦查监督业务标兵”“全国检察机关检务保障工作先进个人”“全市优秀公诉人”“全省检察机关优秀接待员”等业务型、专家型人才称号7人。2个精品案件入选“厦门市检察机关法律监督十佳案件”“全省检察机关十佳立案监督案例”。

  

  【刑事检察】

   2016年,区检察院依法批准逮捕各类刑事案件犯罪嫌疑人651人,提起公诉1196人。突出严惩严重暴力犯罪、危害食品药品安全犯罪、电信网络诈骗犯罪34人。起诉各类破坏社会主义市场经济秩序犯罪34人,同步介入重大安全生产事故调查9起,保障和促进绿色发展。坚持宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无社会危险性的,决定不批准逮捕399人;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉62人。探索保护性办案、社会化帮教、修复性救助、多元化普法“四位一体”未成年人检察工作模式,决定不批准逮捕22人,附条件不起诉5人。

  

  【职务犯罪查处和预防】

   2016年,区检察院重视查办发生在社会保障、征地拆迁、支农惠农等民生领域的职务犯罪,查办职务犯罪8件10人,其中处级以上要案2人,为国家挽回直接经济损失94.85万元。强化职务犯罪侦查一体化机制,查办贪渎窝串案2件2人。加强对新常态下经济领域犯罪活动的分析研判,应需举办各类法制宣传52场次,受众8000余人。进一步发挥行贿犯罪档案查询在构建诚信体系中的积极作用,推行语音电话、网络预约邮箱、微信公众号“三位一体”的立体咨查模式,推动查询便民化,共提供查询1484次。开展预防公益微电影展播、举报宣传、廉政课堂等系列活动,全年共开展各类警示教育29场次。

  

  【诉讼监督】

   2016年,区检察院着力纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,监督侦查机关立案4件4人,纠正漏捕2人、漏诉3人,追诉金额83万元,改变侦查机关案件定性32件,纠正不规范侦查行为17次。对具备无必要继续羁押条件的50人依法采取取保候审强制措施。加强审判监督,提出量刑建议833件978人,建议采纳率96.9%;提出抗诉1件1人,获上级检察院支持。统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督,对13件行政非诉执行案件立案监督。开展对基层法庭民事诉讼案件专项监督和对法院执行款物专项监督,对民事行政裁判提出再审检察建议3件,均获法院书面回复。

  

  【司法行为规范】

   2016年,区检察院全面开展审查逮捕阶段每案每人必讯、排除非法证据工作。对收集不符合法定程序、可能严重影响司法公正的27份证据,要求侦查机关补正或书面解释,诉至法院的案件均作有罪判决。坚持不断强化自身监督,健全案件管理工作机制,对办案全程进行全面动态监督,开展案件日常定期评查和撤案、不捕、不诉重点案件专项评查共79件。建立律师阅卷“一站式”服务机制,接受律师电话预约阅卷495次,接待律师阅卷392次。及时向区人大及其常委会报告全面工作、专项工作和重要事项,落实人大代表、政协委员提出的建议,举办检察开放日活动,邀请代表、委员视察评议检察工作,促进检察工作与社会公众良性互动。

  

  【机制创新】

   2016年,区检察院深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进刑事案件速裁、检察环节认罪认罚从宽处理等改革试点工作。全年适用速裁程序办理案件431件436人,审查起诉平均用时不超过5天。推进涉法涉诉信访工作机制改革,探索经济困难刑事申诉被害人救助办法,1名困难被害人获得司法救助。做好案件信息公开工作,累计发布案件程序性信息1815条、法律文书942份。建立依法行政与检察监督工作互动机制,推动全区30个单位接入刑事司法与行政执法衔接信息共享平台,接入率100%。探索“互联网+检察”工作模式,通过“集美检察”“校园阳光工作室”微信公众号发布信息242期。(陈文绘 高娜伶)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]