当前位置:首页 >> 活动安排

文字: | |

2018年集美区第七届运动会暨全民健身运动会游泳竞赛规程

时间:2018-09-20 阅读人数:

  一、主办单位:集美区人民政府

  二、承办单位:集美区文体广电出版旅游局 

                          集美区体育总会

  三、竞赛时间:2018年10月13日-14日

  四、竞赛地点:区青少中心游泳馆

  五、参加单位:按总则规定

  六、参赛资格

  1、经医务部门检查证明身体健康合格的正式户籍或工作单位在集美区的公民均可参加比赛(非集美户籍但工作单位在集美区,须在2018年1月1日前在本区缴交医社保,方可参加比赛);

  2、中央、省(市)属学校的参赛人员(成年组)必须是在校的教职员工(在校中小学生和职校学生、大学生不得参加任何项目比赛);

  3、有双重领导关系的人员,优先代表人事隶属关系单位参加;

  4、现役军人不得代表任何单位参加,户籍在集美区的现役专业运动员只能代表户籍所在地辖区参加比赛;

  5、一名运动员只能代表一个单位参赛,每名运动员最多只能参加3个项目的比赛。如违反规定,一经发现则取消其参赛资格和比赛成绩;

  6、各事业(企业)单位的参赛员工,必须持有2018年1月1日前签订的劳动合同及缴交医社保证明(经区劳动人事部门鉴证);

  7、严禁运动员资格弄虚作假、冒名顶替,如发现即取消其比赛资格和该代表队此项比赛成绩,并通报各代表团;

  8、严禁服用兴奋剂;

  9、运动员在比赛期间如果出现各种身体问题由运动员个人负责。以下疾病患者不宜参加比赛:先天性心脏病和风湿性心脏病;高血压和脑血管疾病;心肌炎和其他心脏病;冠状动脉病患者和严重心律不齐;其他不适合游泳运动的疾病。

  七、参赛年龄规定:

  18岁以上60周岁以下(1958年1月1日-1999年12月31日出生)。

  八、竞赛项目:

  (一)单项赛:(每队每个单项限报2人)

  1、男子50米蛙泳  

  2、女子50米蛙泳

  3、男子50米自由泳

  4、女子50米自由泳

  (二)团体赛:

  1、混合4x50米浮板竞渡接力(2男2女)

  2、混合4x50米乒乓球投篮接力(2男2女)

  3、英雄救美(2男1女,游姿不限)

  九、竞赛方法:

  1、4x50米浮板竞渡接力:运动员从起点处听到发令声后趴在浮板上出发,浮板必须始终压在腹下,一旦脱离按犯规处理,安全抵达25米对岸手触壁后游回起点将浮板交给下一位选手,4名队员依次进行浮板竞渡接力,最后一位队员手触壁后停表,记取成绩。

  2、4x50米乒乓球投篮接力:运动员从起点处听到发令声后水中蹬壁出发,托盛10个乒乓球的小桶游抵达25米对岸,将乒乓球依次投进2.5米远的桶里,再游回起点,将桶交给下一位队员,依次进行游泳和投篮接力,最后一位队员投完最后一球返回起点手触壁时停表,以投进的球数确定最后的成绩。成绩相同的按用时少的为优先。

  3、英雄救美(两男一女,游姿不限),一名女生坐在25米终点的泳圈上,两名男生从起点处听到发令声后水中蹬壁出发,抵达25米终点等待救援的女生边,帮助她安全返回起点,三人都触壁后记取成绩,各代表队派出1组选手进行比赛。

  十、参赛办法:

  各代表队限报一队,每队可报领队 1 人、教练 1 人、男、女运动员各 5人。每人限报2项。凡报名不足3队(含)或不足3人(含)的项目,不列为比赛项目。

  十一、竞赛办法:

  1、采取国家体委最新审定的游泳竞赛规则。

  2、比赛均采用分组一次决赛(不进行预、决赛),以成绩决定名次,成绩相同名次并列。

  3、运动员在参加各项比赛前,需出示身份证进行检录

  十二、 报名方式

  报名截止时间:各单位按竞赛日期的规定,于9月 29 日中午12:00前提交报名表(盖章有效),逾期按不参加论处。报名后一律不得更改;

  报名材料:报名时须备运动员第二代身份证及复印件,非集美户籍同时缴交医社保证明材料,参赛运动员每人提供电子版照片一张附在运动员照片卡上;

  报名地点:集美区杏林马銮路288号区青少年校外体育活动中心,联系人:连玉盛、林玲玲,联系电话:6069973,传真:6067497、6066023,电子邮箱:jmqstx@163.com。

  领队会时间:2018年10月8日下午15:30在区文体广电出版旅游局二楼会议室,请各领队准时参加,未到场参加抽签的,由组委会代抽。

  十三、录取名次与奖励

  各项目前八名按9、7、6、5、4、3、2、1计分,不足八人或八队减一录取。单项赛录取前八名进行奖励,不足九人减一录取;团体赛按3个团体项目得分累加计取团体总分进行排名,录取前八名进行奖励,不足九队减一录取。

  十四、申诉

  1、在比赛中发生争议,可在24小时以内以书面形式提出申诉(如单项规程另有规定的除外);

  2、申诉者应以书面形式并加盖公章,向大会组委会提交书面报告和申诉费500元。胜诉,退还申诉费;败诉,不退还申诉费。

  本竞赛规程的解释权属大会组委会,未尽事宜另行通知。

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]